Аналогии наполняют нашу жизнь, но мы так к ним привыкли, что не замечаем этого. Когда-то под словосочетанием «рабочий стол» подразумевался только реальный стол, за которым работает человек, а сейчас оно сразу ассоциируется с компьютером. Аналогии помогают взглянуть на вещи иначе и найти решение там, где его никто не будет искать. Вот две истории всемирно известных компаний Ford и Apple, которые своим ростом обязаны умению проводить аналогии.
По словам Джона Поллака, автора выступлений Билла Клинтона и книги «Ярлык», глупо не использовать такой мощный инструмент, как проведение аналогий. Поллак считает, что «инстинкт аналогий» — способность видеть, что одни вещи похожи на другие — лежит в основе инноваций и продаж.
Аналогии — это кровь любого бизнеса.
От Ford Model T до компьютера Macintosh эти инновации обязаны своим существованием аналогиям. Но прежде чем рассказывать истории известных компаний, давайте разберемся, для чего нужны аналогии.
Превратите инопланетное и странное в знакомое
Вот хорошее определение Поллака:
Аналогия – это сравнение предметов, предполагающее наличие между ними каких-либо общих черт, скрытых или явных.
Аналоги могут иметь разную форму. Аналогом может быть одно слово, а может быть и целая история, особенно если в ней есть мораль, внушающая слушателям какой-то абстрактный принцип.
Мы используем аналогии, чтобы использовать информацию из внешнего мира для принятия решения. Мы получаем новые данные, сравниваем их с тем, что нам уже известно, ищем упрощения и пытаемся сделать выводы на основе нашего опыта.
Другими словами, мы используем аналогии для упрощения чужих и незнакомых предметов, для нахождения в них сходных черт с знакомыми предметами и для использования их по прямому назначению.
Так что все мы в какой-то степени думаем аналогиями. Но некоторые гении бизнеса достигли небывалых высот именно благодаря сильному порыву аналогий.
Форд и мясо
В 1913 году Ford Motor Company была амбициозной компанией с десятилетним опытом работы, но в то время она мало влияла на жизнь американцев.
У компании была отличная цель выпускать двести двигателей в день, но сам производственный процесс не позволял этого достичь. В то время рабочие выносили детали двигателя из разных помещений и катали их на тележках.
Однажды Билл Кланн, сотрудник Форда, бывший трамвай, кузница, механический цех и судостроитель, отправился на экскурсию по скотобойне в Чикаго.
Там он увидел, как можно повысить производительность за счет автоматизации: туши животных перемещались по конвейеру в подвесных тележках, а мясники выполняли определенные задачи по мере поступления туш.
Наблюдая за этой кровавой симфонией движения, Кланн сравнил разделку туш со сборкой двигателей. Кланн понял, что, переместив сборочную линию на завод Форда, он сможет ускорить производство и снизить цену продукта.
По возвращении Кланн поделился этой идеей со своим боссом: «Если они могут убивать свиней таким образом, мы можем строить автомобили таким же образом».
Сначала его босс не согласился. Что может быть дальше друг от друга, чем плоть и машины? Но Кланн настаивал, что это одно и то же.
В результате идея Кланна была реализована, дополнив цеха движущимися сборочными линиями. Благодаря этому значительно возросла производительность, а на рынок вышла более доступная Model T. Цена упала с 575 до 280 долларов, и за несколько лет Ford удвоил свою долю рынка.
Кланн видел аналогию в поверхностных различиях между двумя отраслями — разделкой туш и сборкой машин. В основе обоих процессов лежит ожидание материала до его использования.
После успеха Форда не прошло много времени, как другие компании начали внедрять сборочные линии и получать высокую прибыль почти во всех областях.
Стив Джобс — мастер аналогий
Аналогии работают, потому что они делают незнакомое знакомым, помогают уму ориентироваться в незнакомой местности, делая ее похожей на местность, которую мы уже знаем.
В связи с этим зацикленность Стива Джобса на удобном интерфейсе была продиктована именно аналогиями. Apple удалось завоевать общественное признание, сделав виртуальный мир, незнакомый пользователям, похожим на физический мир, в котором все хорошо ориентируются.
Одна из основных аналогий Apple, рабочий стол компьютера, настолько распространена, что мы забыли, что это была аналогия. Это было необходимо, чтобы научить людей использовать графический интерфейс Macintosh так же легко, как они использовали что-то реальное и знакомое — свой физический стол.
Вы можете написать что-то на бумаге, сохранить написанное и перечитать его позже, и то же самое можно сделать в электронном документе. На самом деле вы можете хранить документы и фотографии в папке, и вы можете делать то же самое в папках на рабочем столе.
Вы можете изменить порядок папок на своем столе — вы можете организовать их и на своем компьютере. То, что вы видите на экране компьютера, соответствует тому, что вы знаете в реальности.
Сейчас эти аналогии стали для нас настолько очевидными и привычными, что такой анализ может вызвать улыбку. Но в 1984 году это было совсем не так. А инстинкт Стива Джобса к аналогиям был главной причиной успеха Apple.
Как извлечь больше пользы из аналогий
Если у вас нет инстинкта аналогии, вы можете развить его самостоятельно. Аналогии можно найти везде, а потренироваться можно, например, при чтении статей.
Очень важно обращать внимание на язык, который мы используем. Умение аппроксимировать знакомое и привычное понятие — важная часть искусства проведения аналогий.
Еще один способ стать лучше в аналогиях — практиковаться в замечании соответствий вещей, а для этого вам нужно постоянно обогащать свой опыт. Скорее всего, Кланн видел соответствие между производством мяса и двигателей, потому что до этого работал в разных областях промышленности и не видел большой разницы между многими производственными процессами.
Исследуйте, больше читайте, путешествуйте — увеличивая собственный опыт, а также применяя опыт людей, с которыми вы работаете, вы можете стать мастером аналогии.
Самые нестандартные и креативные решения рождаются при смешении разных источников информации. Чем больше у вас деталей Lego, тем больше у вас возможностей создать что-то новое и невероятное.
Используете ли вы аналогии в своем бизнесе?