Еще совсем недавно ведение конспектов было прямой обязанностью каждого ученика. Умение быстро, аккуратно и разборчиво писать ценилось не меньше, а может быть, даже больше, чем аналитический ум или хорошая память. Потом появились ноутбуки, смартфоны, планшеты, и необходимость делать заметки как будто отпала. Действительно, зачем плодить эти забавные каракули на бумаге, когда имеешь доступ ко всем знаниям мира?
Однако не все так просто. В бочке меда современных образовательных технологий спрятана большая ложка дегтя. И чем дальше, тем ощутимее становится его вкус. Например, недавнее канадское исследование показывает, что в школах, отказавшихся от бумаги и ручек, уровень знаний учащихся стал намного ниже.
В ходе эксперимента были проведены две одинаковые лекции. Студенты первых активно использовали ноутбуки и получали дополнительные задания по поиску в Интернете информации, связанной с предметом. На второй лекции студенты использовали только ручки и тетради для записи основных тезисов.
Студенты, использующие ноутбуки и работающие в режиме многозадачности, набрали на 11% меньше баллов, а их оценки изменились с B+ на B-.
Но еще более интересные результаты были получены в смешанном классе, где одна часть учеников использовала ноутбуки, а другая — традиционные конспекты. При этом успеваемость учащихся с тетрадями снизилась на целых 17%! Получается, что ноутбуки не только не помогают своим владельцам, но и мешают другим?
Солидарность с канадскими исследователями и их коллегами из Принстонского университета. В их эксперименте проверялось запоминание материала студентами, использующими ноутбуки для конспектирования, и теми, кто обходился без них. Хотя в первом случае студенты, как правило, писали быстрее, у них оставалось гораздо меньше памяти.
Независимо от того, был ли проведен тест сразу после урока или через неделю, студенты, которые делали записи от руки, справились с заданием намного лучше.
Ученые объясняют это тем, что при наборе текста на ноутбуке студент выполняет, в общем-то, механическую работу, выполняя, по сути, роль машинистки. В то время как у его одноклассников с карандашом в руках гораздо больше простора для творчества и абстракции. Они могут делать наброски, добавлять комментарии на полях, вводить собственные обозначения и так далее. Таким образом, в то время как некоторые люди работают в основном пальцами, другие также задействуют свой мозг в процессе создания заметок.
Эти и другие подобные исследования показывают примерно одинаковые результаты. Поэтому сегодня уже никого не удивляет распространяющийся среди преподавателей тренд на запрет использования ноутбуков и планшетов на своих лекциях.
Закройте тетради и возьмите ручки!
Это то, что Марк Бауэрляйн, профессор Университета Эмори и автор книги «Самое тупое поколение: как цифровая эпоха угрожает нашему будущему», говорит в начале каждой лекции. По его мнению, написание лекций от руки — гораздо более трудоемкий процесс, поэтому студентам приходится более глубоко анализировать материал и записывать только то, что действительно важно и нужно. В своей статье он призывает своих коллег по возможности запрещать студентам пользоваться ноутбуками и планшетами во время лекций.
Да, это идет вразрез с общей тенденцией к повсеместному внедрению высоких технологий в процесс обучения и выглядит несколько консервативно. Да, некоторые студенты будут возмущены этим, потому что это может быть медленным и трудным. Но в результате это поможет им получить более глубокие знания и легче сдать экзамены.
Как вы относитесь к таким запретам? Как вы думаете, цифровые гаджеты помогают или мешают учебе?