Человек в космосе взрывается

Типичный пример заблуждения, созданного кинематографом ради развлечения. Знаете, эти вылезающие из орбит глаза и раздутое тело, после которого человек лопается, как мыльный пузырь. Кровь и кишки опционально добавляются во все стороны, если позволяет возрастной рейтинг фильма. Выход в открытый космос без специального скафандра действительно убивает, но не так зрелищно, как мы видим в фильмах.

На самом деле незащищенный человек может находиться в открытом космосе около 30 секунд без нанесения необратимого вреда здоровью.

Это не будет мгновенной смертью. Человек умрет от удушья из-за нехватки кислорода. Если вы хотите увидеть, как это происходит на самом деле, посмотрите «Космическую одиссею 2001 года» Стэнли Кубрика. Вот в этом фильме тема раскрывается вполне реально.

Венера и Земля похожи

Когда дело доходит до колонизации космоса, есть два кандидата на роль нового дома для человечества: Марс или Венера. Венеру называют сестрой Земли, но только из-за сходства этих планет по размерам, гравитации и составу.

Нам не нравится жить на планете с густыми, плотными облаками серной кислоты, отражающими весь солнечный свет. Атмосфера состоит почти из чистого углекислого газа, атмосферное давление в 92 раза выше нашего, температура поверхности 477 градусов по Цельсию. Не очень дружелюбная сестра.

Солнце светит

На самом деле он не горит, а светится. Можно подумать, что особой разницы нет, но горение — это химическая реакция, а свет, излучаемый Солнцем, — результат ядерных реакций.

Солнце желтое

Попросите ребенка или даже взрослого нарисовать Солнце. В результате обязательно получится желтый круг. Действительно, на Солнце можно посмотреть своими глазами - оно желтое.

На самом деле мы видим Солнце желтым из-за земной атмосферы. Тут можно спорить, указывая на снимки Солнца из космоса, где оно тоже желтое. Ведь только зачастую такие изображения проходят предварительную обработку, чтобы сделать нашу звезду узнаваемой.

Истинный цвет Солнца — белый. И чтобы убедиться в этом, вовсе не обязательно летать в космос, достаточно просто знать температуру. Более холодные звезды светятся коричневым или темно-красным цветом. При повышении температуры цвет меняется на красный. Самые горячие звезды с температурой поверхности 10 000 градусов по Кельвину излучают свет, близкий к противоположному концу спектра видимого света, и дают синий цвет.

Наше Солнце с температурой поверхности 6000 градусов по Кельвину находится примерно в середине спектра и излучает чисто белое свечение.

Земля ближе к Солнцу летом

Представляется вполне логичным, что температура на поверхности Земли тем выше, чем ближе она находится к телу, отдающему тепло, то есть к Солнцу. Но причина смены времен года кроется в том, что ось вращения Земли наклонена. Когда ось, выходящая из северного полушария, наклонена к Солнцу, в этом полушарии лето, и наоборот. Вот почему говорят, что в Австралии зима летом.

В то же время представление о том, что Земля периодически удаляется от Солнца и приближается к нему, не становится заблуждением. Орбита Земли эллиптическая, как и у большинства других планет. Среднее расстояние от Земли до Солнца считается равным 150 миллионам километров. Однако в момент наибольшего сближения планеты со звездой расстояние уменьшается до 147 миллионов километров, а при наибольшем расстоянии увеличивается до 152 миллионов километров. То есть Земля действительно бывает ближе и дальше от Солнца, но на времена года этот факт не влияет.

Темная сторона Луны

Луна действительно всегда обращена к Земле одной стороной, потому что ее вращение вокруг собственной оси и вокруг Земли синхронизировано. Однако это не значит, что другая ее сторона всегда во тьме. Вы наверняка видели лунные затмения. Угадайте, если сторона, которая всегда обращена к нам, закрывает часть Солнца, то куда в это время уходит свет звезды?

Луна всегда обращена одной стороной к Земле, а не к Солнцу.

Звук в космосе

Еще один миф кинематографа, которым, к счастью, пользуются далеко не все режиссеры. В той же «Одиссее» Кубрика и нашумевшем «Интерстеллар» все правильно. Космос — это безвоздушное пространство, то есть звуковым волнам просто не через что распространяться. Но это не значит, что Земля — единственное место, где можно услышать звуки. Везде, где есть какая-то атмосфера, будет и звук, но он покажется вам странным. Например, на Марсе звук будет выше.

Вы не можете пролететь через пояс астероидов

Привет Звездные войны. Там мы увидели пояс астероидов как очень плотное скопление, через которое могли пройти только такие крутые пилоты, как Хан Соло.

На самом деле космос другой. Он больше. Гораздо более. Более непропорционально. И расстояние между объектами в поясе астероидов тоже намного больше. На самом деле, чтобы пролететь через пояс и врезаться хотя бы в один астероид, надо быть самым неудачливым человеком во вселенной.

Например, мы можем обратиться к поясу астероидов в нашей системе. Самый большой объект в ней — Церера, карликовая планета — имеет диаметр всего 950 километров. Расстояние между двумя объектами в поясе колеблется в пределах сотен тысяч километров. На данный момент на исследование пояса отправлено уже 11 зондов, и все они успешно прошли его без происшествий.

Великая Китайская стена, вид из космоса

Миф появился еще до того, как человек вышел в космос. А еще до первого полета на Луну кто-то утверждал, что стена будет видна с естественного спутника Земли. Ну вот снимок даже не с Луны, а с довольно низкой орбиты. Найдите Великую Китайскую стену.

Четверть бюджета страны уходит на космические технологии

Конечно не у нас, а в США, но это бред. Да, расходы на космическую программу в США выше, чем в любой другой стране, но ни о каких 25% из них речь не идет. Вот ссылка на предлагаемый бюджет НАСА на 2015 год. Это 0,5% федерального бюджета США. Самые большие инвестиции в отрасль были сделаны во время космической гонки 1960-х годов, но и тогда расходы достигли среднего уровня всего 1% федерального бюджета. Рекорд — 4,41% в 1966 году, но это были очень специфические времена.

Надеемся, что эта подборка получилась интересной и познавательной. Предлагайте темы для следующих коллекций в комментариях.