Чем вы занимаетесь на работе?

Я основатель и продюсер проекта Chaos Control. Это органайзер личных целей и задач для занятых людей. Идея его создания пришла мне в голову, когда я занимался предпринимательством.

Начав свою карьеру в качестве независимого разработчика мобильных приложений в 2006 году, я зарабатывал на жизнь продажей приложений конечным пользователям. В 2008 году эта деятельность дошла до стадии, когда стало понятно: либо я остаюсь программистом, либо нанимаю других программистов и развиваю свой бизнес. Я выбрал второй вариант и стал предпринимателем, открыв студию разработки мобильных приложений.

В процессе развития бизнеса я столкнулся с необходимостью заниматься большим количеством кейсов из совершенно разных областей (от разработки до продаж), поэтому начал интересоваться тайм-менеджментом и продуктивностью. Прочитав, наверное, все книги по тайм-менеджменту, я понял, что толку от них мало. В результате он разработал собственную очень простую систему управления делами. Он лег в основу «Хаос-контроля», работу над которым наша команда начала в 2012 году. Сейчас это мой основной проект.

Какая у вас профессия?

Еще со школы я хотел стать программистом, поэтому поступил в технический университет. Поступил в Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) по специальности «Управление и информатика в технических системах». Несмотря на перспективное название специальности, из всех предметов, которые были в институте, пользу приносила только физкультура. Большинство остальных пунктов откровенно не выдерживали критики по соотношению «затраченное время — польза». Поэтому с первого курса я начала работать, уделяя этому гораздо больше времени, чем учебе.

Программа в университете не менялась несколько десятков лет, поэтому для формирования навыков программирования я много занимался самообразованием и практическим применением полученных знаний в реальных проектах. К четвертому курсу у меня накопилось достаточно опыта, чтобы заняться чем-то более-менее серьезным. Кстати, именно поэтому я очень рад, что учился в среднем вузе, а не в МГУ или Физтехе, где я вряд ли смог бы уделять много времени самообразованию вне программы и работать больше, чем пару часов в неделю.

В тот момент (2003-2007 годы) первые поколения смартфонов развивались очень быстро, для них появилась возможность писать приложения. Было ясно, что на мобильных программистов будет большой спрос, и что они будут в дефиците и при этом неплохо заработают. Поэтому я решил сосредоточиться на мобильных приложениях. Довольно быстро я стал одним из первых российских разработчиков смартфонов Nokia. Он писал об этом статьи в журнале «Хакер», разрабатывал заказные приложения и делал собственные продукты.

Но, возвращаясь к вопросу о роли академического образования, могу сказать, что лучшее, что оно может дать в процессе становления IT-специалиста, — это не мешать получать практические знания где-то еще. Это не значит, что если вы хотите стать программистом, вам не нужен университет. Высшее образование, пожалуй, необходимо любому человеку. Но вовсе не для того, чтобы сделать из вас специалиста (это исключительно ваша личная задача). Высшее образование необходимо в первую очередь для совершенствования коммуникативных навыков, и в этом его вряд ли можно чем-то эффективно заменить.

Что, по вашему мнению, должен знать и уметь ИТ-специалист?

IT — самая лояльная сфера с точки зрения требований. Все, что нужно, чтобы стать хорошим ИТ-специалистом, — это постоянно накапливающийся опыт работы над реальными проектами, получить который обычно не составляет труда. Проблемы начинаются, когда вы переходите от программирования к бизнесу, как это случилось со мной.

Я не буду вдаваться в рассуждения о том, что нужно знать и уметь предпринимателю. Об этом написано несколько тысяч книг разной степени полезности. Могу лишь выделить умение терпеть трудности, умение и желание быстро решать проблемы, а также знание английского языка.

Если вы делаете какой-то сервис или продукт в ИТ (приложение, сайт, сервис), то скорее всего ваша целевая аудитория — мировой рынок, а не только российский. Поэтому без английского никуда. Я изучал базовый английский язык на курсах иностранных языков при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, а сейчас занимаюсь два раза в неделю с преподавателем-носителем языка по скайпу. Кстати, могу порекомендовать хороший сервис для изучения языков italki.com. Там можно найти преподавателя и заниматься с ним удаленно. Цена вопроса 10-20 долларов за занятие.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Если у меня есть какие-то сильные стороны, так это то, что я всегда знаю, чего хочу. Я стараюсь не делать того, что неизвестно к чему приводит и непонятно зачем это нужно. Это экономит много времени и энергии, позволяя сосредоточиться только на том, что действительно важно.

Я придерживаюсь аналогичного принципа в потреблении информации и общении с людьми. Я стараюсь сделать каждое движение осмысленным. Конечно, это не всегда получается, но желание быть избирательным в том, что делать, какую информацию потреблять и с кем общаться, очень помогает.

Но есть много недостатков, над которыми нужно работать. Вот некоторые из них:

1. Я дезорганизован. Собственно, поэтому я и делаю приложение для управления временем. Для того, чтобы стать более организованным в первую очередь. :)
  2. Мне лень. Мне постоянно нужно мотивировать себя что-то делать. Именно поэтому я уделяю много внимания постановке целей. Важно всегда знать, зачем мне нужно заниматься тем или иным скучным делом и к какому результату оно меня приблизит.
  3. Я застенчива. Для предпринимателя это крайне негативная черта. Поэтому я регулярно езжу на конференции: публичные выступления помогают мне с этим бороться. Однако в последнее время многое в этом плане изменилось в лучшую сторону.
  4. Я делаю слишком много ошибок во всем, что делаю. Это связано с тем, что я лучше всего учусь на ошибках. Единственное утешение в том, что тот, кто ничего не делает, не делает ошибок.
  5. Я склонен отвлекаться и легко отвлекаюсь. Приходится использовать всевозможные хитрые приемы тайм-менеджмента, чтобы не переключать внимание с одного дела на другое. Способность сосредоточиться — это основа достижения результатов, а не только рабочих часов.

Словом, я достаточно критично отношусь к своим способностям и не питаю иллюзий по этому поводу. Для предпринимателя гораздо важнее мыслить стратегически и уметь все организовать, чем иметь какие-то особые таланты. Талант и способности должны быть проявлены сотрудниками.

Как выглядит ваше рабочее место?

Я работаю в основном дома и предъявляю минимальные требования к рабочему месту. Можно сказать, что мое рабочее место — это мой ноутбук, несколько гаджетов и блокнот.

Когда я куда-то иду, я просто складываю все это в пакет, а потом раскладываю на новом месте. Специфика нашего бизнеса в том, что у нас нет офиса, вся команда распределена по разным локациям. Я могу работать из любого места. Все, что вам нужно сделать, это сесть где-нибудь и открыть свой ноутбук.

Ежедневно использую следующие гаджеты:

Mac Book Air 13″ (i7, 512 ГБ). Это мой ключевой инструмент. Я перешел на Mac около двух лет назад и заметил, что работаю с ним более продуктивно. Хотя бы потому, что я больше не испытываю той боли и страданий, которые неизменно сопровождали использование Windows. Конкретно MacBook Air хорош тем, что он легкий, компактный и достаточно быстрый для 100% всех задач, которые я решаю. Обратите внимание: на клавиатуре нет гравировки с русскими буквами. Это, как ни странно, повышает его эргономику.

iPad Air 2. Я использую его в основном как органайзер и средство для потребления контента. По сути, iPad заменяет мне библиотеку. Я читаю книги в основном через приложение Kindle, а журналы — через iOS Kiosk. Твиттер, который я люблю больше всех других социальных сетей, тоже в основном читал через iPad.

Планшет Android. У меня их несколько, но на моем столе либо Nexus 9, либо Samsung Galaxy Note 10″. Я использую их для просмотра новинок в Google Play (обязывает), для изучения Android, а также для тестирования «Хаос-контроля».

Смартфон Android. Обычно это Galaxy Note 3. Причина, по которой он всегда на столе, аналогична: вам нужно регулярно использовать Android для работы.

iPhone 6 Plus. Это мой основной телефон. Аккумулятор держит практически вечно, большой и производительный.

Apple Watch. Их удобно использовать в машине: можно ответить на звонок или прочитать уведомления, стоя на светофоре, не поднимая трубку. Кстати, Apple Watch — довольно неплохой инструмент для повышения производительности. Они значительно сокращают количество контактов со смартфоном в течение дня, а это, в свою очередь, снижает рассеивание внимания. Люди, у которых нет умных часов, редко понимают, зачем они нужны, но попользовавшись ими пару месяцев, уже не могут от них отказаться.

Что касается программного обеспечения, вот список наиболее часто используемых приложений на моем ноутбуке:

• Scrivener — для написания статей и длинных текстов.
  • Pages — для подготовки документов; Мне нравится наличие в нем хороших мобильных клиентов для iOS.
  • OmniOutliner и MindNode — для составления конспектов и ментальных карт, которые я использую для первоначального сбора идей по конкретным темам (от статей до проектов).
  • li> < li>Microsoft OneNote — основной инструмент для управления заметками. В отличие от Evernote, у него есть крутые мобильные клиенты и более гибкие возможности.
  • YNAB – это инструмент финансового отслеживания и составления бюджета.
  • Slack – это основной (по крайней мере, на данный момент) инструмент общения по рабочим вопросам. проектов.

Я использую Chrome в качестве браузера. В отличие от Safari, он умеет показывать закладки и историю не только на Mac OS/iOS, но и на Windows, Android и везде. У меня почтовый клиент и календарь стандартные, Маковский. Что касается планировщика, я думаю очевидно, что я использую "Хаос-контроль" на всех устройствах. :)

Кстати, на мобильных устройствах я стараюсь по минимуму включать push-уведомления даже для большинства мессенджеров. Это позволяет мне откликаться на чьи-то потребности только тогда, когда я сам этого хочу, и не отвлекаться в неподходящий момент.

Что касается наиболее часто используемых мобильных приложений, вот как выглядит домашний экран моего телефона.

Есть ли место для бумаги в вашей работе?

Я мог бы обойтись без блокнота Moleskine формата A4, но по-прежнему довольно часто можно взять ручку и начать делать заметки на бумаге. Обычно это необходимо, когда мысли по теме только начинают зарождаться — процесс зачеркивания в блокноте ускоряет их формирование.

Остальная бумага практически не используется.

Что у тебя в сумке?

Ежедневно я использую Dr. Koffer, в который кладу свой ноутбук, iPad и документы. К портфелю прилагается походный набор, в котором есть все, от ножниц до фонарика. При этом он практически невесом и занимает очень мало места.

В поездки беру обычный рюкзак, куда кладу одежду и другие необходимые вещи. Есть люди, которые не представляют путешествия без чего-то конкретного, но мне достаточно иметь при себе наличные деньги и гаджеты. Все остальное зависит от продолжительности и характера поездки.

Как вы организуете свое время?

У меня долгие и очень сложные отношения с тайм-менеджментом. Как я уже сказал, я увлекся, когда столкнулся с предпринимательской деятельностью. Я искал способы делать больше и лучше. Из всех книг по тайм-менеджменту, на мой взгляд, наиболее интересной является «Getting Things Done» Дэвида Аллена. При этом у него есть несколько существенных проблем: слишком много воды, плюс он абсолютно не учитывает современные реалии образа жизни человека, окруженного гаджетами и огромным количеством источников информации.

Кроме того, после нескольких лет работы на рынке инструментов повышения производительности я пришел к выводу, что управление временем переоценено. Важнее уметь правильно определять приоритеты и желаемые результаты (это не так просто, как может показаться), а также правильно расходовать внимание и энергию, вкладывая их в те виды деятельности, которые так или иначе ведут к достижению поставленных целей. , а не пассивная обработка внешних раздражителей. Свои мысли на эту тему я изложил в статье об Energy Management, которая оказалась очень вирусной и нашла отклик у большого количества читателей.

Используемая мной методика, лежащая в основе «Хаос-контроля», построена на том принципе, что планирование начинается с четкого определения целей и желаемых результатов в конкретных сферах деятельности: бизнесе, учебе, хобби, спорте и так далее. . Примеры таких целей (желаемых результатов): похудеть на 5 кг за два месяца, занимаясь в тренажерном зале; увеличить конверсию целевой страницы до 14%; подготовиться к ЕГЭ по английскому языку и тому подобное. Зафиксировав цель, нужно составить список шагов (задач), которые необходимо выполнить, чтобы получить желаемый результат. В терминологии Хаос-контроля такой целью в совокупности с соответствующим перечнем задач является проект. Так может выглядеть, например, проект, посвященный запуску стартап-блога.

На выходе получается четкая структура всех проектов, разделенных на категории. Благодаря этому я всегда понимаю, зачем мне нужно делать то или иное дело. Это положительно влияет на мотивацию. Вот, собственно, и все. Никаких сложных приемов тайм-менеджмента, никаких особых способов повысить продуктивность. Главное — понимать, что ты делаешь и зачем. Все остальное индивидуально.

Каков ваш распорядок дня?

Как ни странно, я люблю читать об утренних ритуалах известных людей, но сам пока не выработал. Единственное, что для меня важно с утра, это быстро справиться с главной задачей дня. Если мне нужно сделать что-то важное, я стараюсь сделать это утром.

По натуре я, пожалуй, сова, хотя в последнее время встаю довольно рано. Я склонен экспериментировать с режимом. Ищем лучшего. В июле у меня может быть один режим дня, а через месяц — другой. Как и в случае с тайм-менеджментом, я не думаю, что режим имеет большое значение. Главное ежедневно работать над своими долгосрочными целями и постепенно двигаться к их достижению; а во сколько вставать и всякие обряды дело индивидуальное.

Как вы проводите время в пробках?

Я редко попадаю в пробки, потому что никогда не езжу в час пик. За рулем почти всегда слушаю "Бизнес FM" - это хорошее сбалансированное радио, благодаря которому можно узнать главную информацию дня, представленную в максимально непредвзятом формате, что сейчас редкость. Если вам нужно идти час или больше, то я слушаю легкую расслабляющую музыку. Например, я люблю Slipknot.

В ситуациях вынужденного простоя предпочитаю подкасты и аудиокниги: это отличный источник идей и полезной информации в очень удобном формате. Одно дело читать, а другое слышать живой голос, информация воспринимается намного лучше. Я писал о подкастах здесь. Если читать, то одно из этих:

• Twitter — моя любимая социальная сеть. Наверное, самый эффективный способ получить новые полезные контакты.
  • Reeder — это RSS-ридер, где я слежу за интересными блогами.
  • iOS «Киоск» — все интересующие меня журналы собраны тут вроде Fast Company, Forbes и прочих.
  • Kindle - думаю тут все понятно. :)

Какое у вас хобби?

Я люблю гитары и все, что с ними связано. Играю сам, но, конечно, далеко не профи. Чтобы стать профессионалом, нужно играть по восемь часов в день, как на настоящей работе.

Трудно сказать, почему мне это нравится. Скорее всего, я просто люблю музыку, она помогает мне на протяжении всей жизни. Кроме того, есть определенное сходство в развитии бизнеса и игре на гитаре: и то, и другое со временем становится лучше в результате определенных усилий.

Какое место занимает спорт в вашей жизни?

Не представляю свою жизнь без фитнеса. Да, иногда бывают перерывы (даже длительные), но все же рано или поздно я возвращаюсь в спортзал. Во-первых, человеку, который много времени проводит сидя, жизненно необходимо заниматься спортом. Во-вторых, занятия помогают справиться с постоянным напряжением, вызванным спецификой деятельности. Вы замечали, что многие предприниматели занимаются определенными видами спорта, причем иногда достаточно экстремальными?

Тренируюсь несколько раз в неделю (от трех до шести), совмещая кардио и работу с отягощениями. Я довольно много экспериментирую как с составом, так и с продолжительностью и количеством тренировок. Большим достижением считаю дискомфорт от мысли, что могу пропустить тренировку.

В этой статье я высказал несколько мыслей о спорте. Многие из них спорны (опытные спортсмены не одобряют), но могут помочь, если вы пытаетесь полюбить тренажерный зал.

Лайфхак Дмитрия Тарасова

Книги

• Книга Ричарда Брэнсона «Потеря девственности» вдохновила меня заняться бизнесом. Она попалась мне в тот момент, когда я был уже почти готов бросить работу и начать свой бизнес, но еще не решился. После прочтения этой книги все сомнения отпали.
  • "Как работать 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе от звонка до звонка, жить где угодно и разбогатеть" Тим Феррис - отличная книга , освежая привычные взгляды на работу, продуктивность и эффективность.

Серии

• Если вы еще не смотрели «Карточный домик», обязательно посмотрите. Главный герой — воплощение продуктивности и предприимчивости.
  • Ганнибал — еще один прекрасный пример того, как зло и продуктивность идут рука об руку.

Подкасты

• Подкасты Тима Ферриса даже лучше, чем его книги. В них он беседует с известными экспертами в разных областях. Каждый выпуск длится не менее часа, но остановиться невозможно.
  • This Is Your Life – это подкаст Майкла Хайатта. Хороший источник идей и информации по темам продуктивности и лидерства (в чистом смысле этого слова).

Блоги и веб-сайты

• Блог гуру маркетинга Сета Година делится своими философскими мыслями о создании и продвижении продуктов.
  • Блог Buffer — отличный пример эффективного контент-маркетинга. Плюс интересные статьи обо всем, что связано с развитием бизнеса в интернете.

Каково ваше жизненное кредо?

Мое отношение к жизни можно описать так: я прекрасно понимаю, что мне никто ничего не должен, но в то же время никто ничего не запрещал.

Никто не запрещает вам заниматься бизнесом. Для этого не нужна поддержка венчурных фондов, общественного мнения, лично Путина или кого-либо еще. Вы можете создать свой продукт просто сидя за компьютером.

Хотя бы потому, что вся информация, накопленная человечеством, лежит у нас в кармане. Вам просто нужно научиться использовать его, а не потреблять.