В апреле 2000 года премьер-министр Японии Кейдзо Обучи перенес инсульт на рабочем месте. Кароши - это слово, пожалуй, пронеслось в голове у каждого жителя страны. Кароши — это смерть от переутомления, и это явление хорошо известно японцам. Обути брал всего 3 выходных дня за 20 месяцев работы и работал по 12-16 часов в день. Если ваш график выглядит так, то у вас проблемы. Вы, наверное, трудоголик, и это серьезно.
Ученые из Массачусетского университета, изучив более 100 тысяч личных дел сотрудников, установили, что люди, которые постоянно переутомляются, на 61% чаще болеют или получают различного рода травмы. Работа по 12 и более часов в день увеличивает риск заболевания на треть, а 60-часовая рабочая неделя — на 23%.
Трудоголизм деформирует личность: нарастает эмоциональная опустошенность. Способность к сопереживанию, сочувствию нарушена. Зависимый трудоголик характеризуется неспособностью иметь близкие отношения, неспособностью играть и развлекаться, расслабляться и просто жить спокойной жизнью. Другими словами, он не может радоваться. Его способности к радости, творчеству, легкому спонтанному самовыражению блокируются собственным стрессовым состоянием.
Дома мысли трудоголика постоянно сосредоточены на работе. Он не может сразу переключиться на отдых, ему нужна некая декомпрессия, как водолазам. Поэтому в пятницу вечером и в субботу днем он уже не на работе, но и не совсем дома. Семейные отношения, семья в целом воспринимаются зависимым трудоголиком как помехи, разговоры с близкими кажутся ему скучными. Он избегает обсуждения важных семейных проблем, не участвует в воспитании детей, не дает им душевного тепла.
В повседневной жизни трудоголик угрюм, бескомпромиссен, раним и панически избегает состояния «ничегонеделания». Трудоголики на 40% чаще разводятся, трудоголики имеют проблемы с сексом. Работают круглосуточно, даже мобильные телефоны дома не выключают. «Четверо в постели: ты, твой партнер и два смартфона» — шутка про них.
Если вы узнали себя, добавим, что трудоголизм — это не трудолюбие.
Трудоголизм – разрушительная болезнь. Это не следствие рабочего волнения, а тревожный сигнал о том, что что-то идет не так.
Впервые трудоголизм как болезнь определил психоаналитик Шандор Ференци в 1919 году. Именно от этого недуга он лечил своих пациентов, которые заболевали в конце рабочей недели, а затем резко выздоравливали в понедельник утром. Именно он описал трудоголизм как болезнь, которая сегодня диагностируется у 5% всех работающих в мире.
Психологи выделяют четыре стадии развития трудоголизма:
1. Первая, начальная, обычно проходит незаметно и начинается с того, что человек задерживается на работе, думает о ней на досуге, личная жизнь отходит на второй план.
2. Второй этап критический, когда работа становится увлечением. Личная жизнь полностью подчинена работе, и больной находит этому множество оправданий. Появляется хроническая усталость, нарушается сон.
3. Следующая стадия – хроническая. Трудоголик добровольно берет на себя все больше и больше обязанностей, становится перфекционистом — человеком, который постоянно стремится к совершенству, но у него ничего не получается.
4. На четвертом, последнем этапе человек заболевает как физически, так и психологически. Снижается работоспособность, человек практически ломается.
Психолог Ольга Веснина предложила следующую классификацию трудоголиков:
- Трудоголик для других очень много работает и очень доволен этим. Считает, что работает ради семьи (которая обычно не разделяет этого мнения), не признает своей болезни. Помочь такому трудоголику невозможно - это как лечить наркомана, который не хочет лечиться.
- Трудоголик для себя очень много работает, но испытывает по этому поводу противоречивые чувства ( знает, что он слишком много работает и это плохо). Понимает, что от его работы могут пострадать близкие люди. Он не безнадежен.
- Успешный трудоголик благодаря своей работе добивается больших профессиональных и карьерных успехов. Семью практически не видит, однако благодаря успешной карьере может обеспечить своим близким безбедную жизнь.
- Трудоголик-неудачник занимается бесполезной деятельностью , имитирует работу, заполняя пустоту в своей жизни. Он мало зарабатывает, чувствует всю тщетность своего существования, при этом все больше погружаясь в работу.
- Скрытый трудоголик на публике жалуется, как не любит работать, а на самом деле все отдает свои силы и любовь к работе. Он осознает, что его трудоголизм — это болезнь, и поэтому скрывает свою болезнь, постоянно рассказывая, как устал от работы. При этом он и дня не может прожить без работы.
Однако не каждый человек, который много работает, считается трудоголиком. Например, есть понятие «ложный трудоголизм», при котором человек просто прикрывается работой и хочет, чтобы его считали трудоголиком. При этом он накапливает дела до последнего, а потом работает в авральном режиме. Эти люди не зависят от работы, часто жалуются, что им некогда ничего делать, а им просто удобно казаться трудоголиками.
Если у человека 12-часовой рабочий день, это не значит, что он трудоголик. Трудоголизм — это психологическая зависимость, и есть ряд признаков, по которым ее можно определить.
- После рабочего дня практически невозможно переключиться на другое занятие. Отдых теряет смысл, не дает радости и расслабления.
- Только работая или думая о работе, человек чувствует себя энергичным, уверенным и самодостаточным.
- Появляется сильная уверенность что истинное удовлетворение можно испытать только на работе, все остальное - суррогат.
- Если вдруг человек какое-то время не занят работой, он начинает испытывать раздражение, немотивированное недовольство собой и окружающими.< /li>
- О человеке говорят (и не только родственники), что в общении он молчалив и мрачен, неуступчив, агрессивен. Но все это исчезает, как только он на работе - перед тобой совсем другой человек.
- Когда приближается завершение какого-либо дела, человек испытывает тревогу, страх, растерянность.
- li>
- Чтобы отвлечься от этого, он сразу начинает планировать очередные рабочие задачи.
- Все, что происходит вне работы – безделье, лень, баловство для человека.
- Журналы, телепередачи, развлекательные шоу вызывают у человека только раздражение.
- Всё чаще сексуальные желания отсутствуют, но человек объясняет это тем, что «сегодня он устал, а завтра…» .
- В лексиконе слова и выражения «все», «всегда», «должен», «могу», а при разговоре о работе человек употребляет местоимение «мы», а не «Я».
- У человека входит в привычку ставить перед собой явно неразрешимые задачи и недостижимые цели.
- Человек начинает воспринимать все проблемы и неудачи на работе как личные.< /li>
- Из-за перегрузок на работе отношения в семье постепенно ухудшаются.
В то же время начальство любит трудоголиков. Действительно, разрушая себя, они достигают высот и становятся достоянием компании. Трудоголики хороши в определенных ситуациях: начало или завершение проектов, сезонное увеличение объема работы, необходимость подготовиться к какой-то проверке.
Руководители нередко поощряют культуру «высокого износа» внутри компании. Им стоит огорчиться: такая позиция ведет к экономическим потерям, а вовсе не к процветанию бизнеса. Хронически уставший сотрудник не способен к новаторству, полной самоотдаче работе и сопереживанию. Трудоголики, измученные своей работой, часто совершают дорогостоящие для организации ошибки и конфликтуют с коллегами. Да еще и болеют с незавидной регулярностью, а это влечет за собой оплату больничных. Кроме того, трудоголики своими подвигами позволяют существовать в организации «люмпен-кадрам», которые не повышают производительность труда, но исправно получают заработную плату. И трудоголиков, и «люмпенов» сложно мотивировать, так как нормальная трудовая мотивация здесь уже не работает, а значит, сотрудники становятся плохо управляемыми.