Сторонники скорочтения могут рассказать много историй о пользе этого навыка. Приведу один из самых ярких примеров.

В 2007 году англичанка Энн Джонс, шестикратная чемпионка мира по скорочтению, прочитала последнюю книгу о приключениях Гарри Поттера за 47 минут. Получается, что она усваивала около 4200 слов в минуту. Затем Энн вкратце рассказала о романе британским СМИ (думаю, не зря). Гроссмейстерский результат, которому тогда завидовали миллионы людей во всем мире: нужно было удовлетворять свое любопытство всю ночь и на следующий день тоже.

Но так ли все просто, как кажется на первый взгляд? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит пройтись по теории.

Как мы читаем

Чтение — процесс методичный, механический, если читаешь для удовольствия и не тратишь время на размышления о сложных и незнакомых понятиях. Вот как это происходит...

Вы смотрите на слово или пару слов. Это называется фиксацией и занимает примерно 0,25 секунды. Затем вы переводите взгляд на следующее слово или группу слов. Это называется прыжком и занимает в среднем 0,1 секунды. После нескольких таких повторений вы делаете паузу, чтобы понять только что прочитанную фразу. Это занимает примерно 0,3–0,5 секунды. И так по кругу. В итоге получаем, что средний носитель русского языка осваивает около 200 слов в минуту.

Скорочтение уменьшает продолжительность задержек и их количество, за счет чего скорость увеличивается.

Техники скорочтения

Среди основных техник скорочтения можно выделить четыре самых распространенных.

  1. В методе скольжения человек оценивает области текста и извлекает из них важные части. Несмотря на то, что такой подход считается методом скорочтения, вы не учитесь читать быстрее, а тренируетесь находить участки текста, которые можно пропустить.
  2. С устранением регрессии< /strong> метод человек проводит глазами по линиям в определенном ритме с помощью пера (или без него), тем самым исключая непроизвольный возврат и перечитывание фраз.
  3. В методе расширение периферического зрения, человек просматривает больший объем текста одним взглядом, уменьшая количество переводов взгляда. Дополнительным преимуществом этого метода является снижение нагрузки на глаза.
  4. В методе быстрой визуальной последовательности весь текст разбивается на отдельные слова, которые мигают одно за другим с высокой скоростью на экране. середине экрана любого электронного устройства. Движения глаз нет вообще.

Что не так со скорочтением

Скорочтение — это хорошая способность видеть не менее 1000 слов в минуту. Тем не менее, невозможно по-настоящему понять необъятность этих слов. Об этом свидетельствует исследование, проведенное группой когнитивных психологов из США во главе с Китом Рейнером, одним из самых авторитетных ученых в области изучения движений глаз, зрительного восприятия и чтения.

Исследование показало, что существует компромисс между скоростью чтения и точностью. Маловероятно, что читатели смогут удвоить или утроить скорость и при этом сохранить свой обычный уровень усвоения.

Это связано с анатомией глаз, особенностями кратковременной памяти человека и ограниченными возможностями мозга по обработке зрительной информации. Острота зрения и уровень концентрации внимания заметно снижаются при попытке охватить большой объем текста.

Скорочтение полезно при получении простой информации, например, при чтении новостей или почты. Если же глубокое понимание вовсе не требуется, то может быть к месту пролистывание текста: вы хорошо знаете предлагаемый материал и хотите уточнить лишь некоторые детали. Во многих других ситуациях, наоборот, необходимо замедлить и перечитать текст, чтобы понять его суть.

Самый надежный способ читать быстрее

В заключение своего научного исследования психологи дают простую формулу ускорения процесса чтения.

Постоянная практика чтения делает вас лучшим носителем языка, расширяя ваш словарный запас. Это верный способ научиться читать быстрее, не жертвуя пониманием смысла.

Вы практикуете стенографию? Вы можете подтвердить или опровергнуть мнение ученых?