Он быстро подкрадывается. Сердце начинает биться быстрее. Во рту появляется сухость. На лбу медленно появляются капли пота. А потом - бац. Удар ниже пояса. Это стресс.

«Сохраняйте спокойствие и игнорируйте» вряд ли хороший совет в этой ситуации. В этом столько же пользы, как и в совете засунуть голову в песок.

Стресс влияет на нас по-разному в разное время, но чаще всего мы сталкиваемся с ним перед важным событием, когда нужно проявить себя. Это может быть разговор с начальником, пение в караоке или спортивные соревнования. А стресс перед таким событием может свести на нет всю вашу решимость.

Но все же есть несколько способов использовать стресс себе на пользу. А благодаря новому исследованию того, как наш мозг справляется со стрессом, мы знаем, как с ним справиться.

Как мозг справляется со стрессом

Когда вы испытываете стресс, в мозгу высвобождается гормон норадреналин. Норадреналин — необычное химическое вещество, потому что оно влияет на нас как положительно, так и отрицательно. Благодаря ему мгновенно повышаются активность и концентрация, улучшается внимание, концентрация, работа памяти. В то же время из-за него появляется тревога и тревога.

Организм не может нормально функционировать, когда норадреналина слишком много или слишком мало.

Это означает, что пока мы контролируем стресс, мы можем пользоваться всеми его преимуществами: улучшением работы мозга и повышением креативности. Как бы иронично это ни звучало, стресс делает нас счастливее.

Но остается одна проблема: как сделать так, чтобы в стрессовой ситуации тревога не парализовала, а сыграла нам на руку?

Начните с переосмысления ситуации

Исследования подтверждают, что когда люди оказываются в стрессовой ситуации, например, перед публичным выступлением, и пытаются убедить себя, что все в порядке, они начинают испытывать большее беспокойство.

Люди, которые воспринимают ситуацию как волнующую, тревожную и признают, что находятся в состоянии стресса, гораздо лучше справляются с паникой.

Когда мы чувствуем тревогу перед встречей или предстоящим разговором, это плохо влияет на память и концентрацию, не позволяет нам сосредоточиться. В результате вы не производите хорошего впечатления. Если вы знаете, что именно так вы обычно реагируете на стрессовые ситуации, вы можете начать убеждать себя успокоиться.

Это неправильная тактика. Элисон Вуд Брукс, старший преподаватель Гарвардской школы бизнеса, изучала, как люди реагируют на мысли о стрессе. Вот что они обнаружили: люди, которые пытаются относиться к своему беспокойству как к чему-то волнующему, добиваются большего успеха, чем те, кто пытается игнорировать стресс и успокаиваться.

Относитесь к стрессу как к вызову, а не бремени

Есть и другой способ: воспринимать стресс как возможность для развития и избавиться от установки на постоянство. Те, кто верят, что могут что-то изменить, на самом деле меняют ситуацию.

С установкой на постоянство человек считает, что все, что с ним происходит, и все, что он чувствует, не может измениться. Такой фатализм мешает вам увидеть шанс повлиять на ситуацию и изменить свое мышление.

Люди, ориентированные на рост и развитие, в любой неудаче ищут новые возможности. Они могут превратить стресс в волнение и в полной мере воспользоваться этим.

Например, многие комики и актеры расстраиваются, если не испытывают волнения перед выходом на сцену. О том же говорит и американский гольфист Тайгер Вудс: если он не боится перед соревнованиями, то знает, что обязательно выступит плохо.

Избавьтесь от негативных мыслей

Мы все оказывались в неудобных ситуациях, когда казалось, что избавиться от стресса, беспокойства и негативных мыслей невозможно.

На самом деле каждая мысль представляет собой сложную форму активности белков, гормонов, генов и нейронных связей в мозгу. Чем больше мы думаем определенным образом, тем прочнее становятся эти связи.

Если вы реагируете на стресс чувством беспокойства, неуверенности в себе, страха, то велика вероятность, что в подобной ситуации вы почувствуете то же самое. Но психологи нашли выход. Это «когнитивное переосмысление».

Поэтому вместо того, чтобы пускать стресс на самотек, следует определить, в какой момент вы начинаете чувствовать тревогу и неуверенность, и остановить себя.

Писательница Элизабет Бернштейн советует записывать свои мысли и пытаться понять, чем они вызваны. Например: «Начальник прислал электронное письмо и попросил его перезвонить. Я стал думать, что ему не нравится моя работа и что меня уволят».

Вываливайте все мысли на бумагу, а потом представьте себя учёным. Делайте предположения и подвергайте сомнению свои гипотезы: «Я плохо работаю?» «Могут ли меня уволить из-за этого?»

Скорее всего, как только вы начнете думать о проблеме, вы не найдете подтверждения своим первоначальным сомнениям. Но не останавливайтесь на достигнутом. Ищите доказательства обратного: «Что я делал в последнее время на работе?» «Могу ли я получить повышение в ближайшее время?»

Запишите любые контраргументы, которые мешают вашей уверенности в себе. Запись помогает зафиксировать эти мысли в памяти. Чем больше вы будете фиксировать мысли, противодействующие сомнениям, тем сложнее будет сбить вас с верного курса в стрессовой ситуации.

Но что, если этот подход не помогает? Доводите все до крайности. Думаете, вы не очень хорошо справляетесь со своей работой? Скажите себе, что вы делаете ужасную работу. Скажите себе, что хуже копирайтера/дизайнера/разработчика в мире нет и что если вас выбросить за борт, всем станет только лучше.

Смейтесь над собой. Стив Орма, практикующий психолог и автор книги «Перестань волноваться и иди спать», убежден, что смех поможет вам почувствовать себя лучше и осознать абсурдность ваших негативных мыслей.

Работайте над собой

Если вы хотите быть в форме, одной напряженной тренировки в тренажерном зале недостаточно. И это относится и к мозгу.

Научиться переосмысливать свое поведение в стрессовой ситуации и справляться с негативом, обращая его себе на пользу, тоже потребуется время. Но, по правде говоря, не очень.

В исследовании 2014 года было установлено, что люди, которые занимались когнитивным переосмыслением собственного поведения, смогли избавиться от негативных эмоций в среднем за 16 недель.

Всего 4 месяца, чтобы стать лучше, счастливее и продуктивнее. И нужно лишь немного изменить свое отношение.