Изучение вопроса систематизации информации для меня представляет не только профессиональный, но и личный интерес. Всем нам знакомо чувство потерянности и даже бессилия перед гигантским объемом информации, в который мы погружаемся каждый день. И всем нам хотелось бы избавиться от этого чувства и начать полностью контролировать свою информационную среду.
Много написано о том, как перестать отвлекаться на бессмысленные статьи или новости и сосредоточиться на действительно полезной для нас информации. Но на удивление мало говорится о том, как правильно структурировать эту полезную информацию.
Работая над Channelkit, мы определили определенные шаблоны и методологию в этом отношении, и я поделюсь некоторыми основными советами.
1. Определите круг интересующих вас тем
Подумайте, что вы обычно читаете, какие сайты добавляете в закладки, какие видео смотрите в течение недели и что из этого для вас важно? Скорее всего, часть этой информации относится к вашей профессиональной сфере и рабочим проектам, что-то личное к вам и вашей семье, а что-то к вашим увлечениям и интересам. Возможно секрет.
На листе бумаги или в любом текстовом редакторе напишите по 3-5 тем, относящихся к каждой группе. Например, вот мой немного упрощенный список для наглядности, взятый с Channelkit.
Кстати, потратить несколько минут на такой список — само по себе очень полезное занятие, помогающее разобраться, кто вы есть на самом деле. И, делая это регулярно, вы увидите, как будут развиваться ваши интересы.
2. Сосредоточьтесь на обработке поступающей информации
К сожалению или к счастью, Интернет крайне разнообразен и вам вряд ли удастся ограничить входящие информационные потоки каким-то одним инструментом или лентой. Вы можете полировать свою ленту Feedly RSS до совершенства в течение шести месяцев, пока ее не заменит новый формат, и вы не начнете получать большинство интересных ссылок в каналах Telegram.
Кроме того, в оффлайне еще много полезного найдется: кто-то упомянет блогера или книгу, которую тут же захочется записать. Поэтому мы рекомендуем вам перестать беспокоиться о том, где именно вы узнаете что-то новое, и сосредоточиться на том, как обрабатывать эту информацию. Подробнее об этом ниже.
3. Отделить прочитанное от непрочитанного
Информация «на потом» качественно отличается от той, которую вы уже прочитали. Если вы способны своими словами пересказать только что прочитанное или увиденное, значит, вы пропустили эту информацию через себя и связали ее с тем, что знали раньше. Это момент, когда информация превращается в знание.
Именно поэтому мы рекомендуем отделять статьи, книги, фильмы и все остальное «на потом» от того, что вы уже обработали и нашли полезным.
Я делаю так: в читалку отправляются статьи, которые я хочу прочитать позже (использую Pocket, есть еще Instapaper). Классические сервисы закладок Delicious, Pinboard или более новый Saved.io тоже хороши, но читать приходится в браузере, повторно открывая ссылку.
Если после прочтения статьи я нахожу ее полезной, я отправляю ее на соответствующий канал в Channelkit. Классическая альтернатива для хранения выбранных статей — многофункциональный Evernote. Дополнительные визуальные параметры — Dropmark и Raindrop.
Для фильмов, книг, блогов и сайтов, которые мне еще нужно посмотреть, я делаю отдельные каналы в Channelkit. Когда фильм просмотрен, книга прочитана, а сайт изучен, лучшие из них я переношу на соответствующие тематические каналы со своим комментарием и тегами.
Для быстрых заметок чего-то интересного прямо во время разговора с другом или коллегой рекомендую приложение Thinglist, оно очень простое и симпатичное.
В общем, выберите несколько инструментов, подходящих именно вам. Главное — четко отделить то, что вам только предстоит прочитать или посмотреть, от того, что вы уже оценили и готовы порекомендовать.
4. Инвестируйте в описание
Важно, что деление на прочитанные и непрочитанные не является формальным, поэтому сразу после прочтения стоит потратить минуту времени и немного концентрации на описание качества. Это поможет усвоить новую информацию, сделать ее действительно своей. Так его будет легче запомнить, и только так он будет иметь для вас смысл.
Кстати, если комментарий дается вам непросто, очень вероятно, что пункт вообще не стоит сохранять. Зачем тебе собирать трейлер бесполезной информации, которую ты не сможешь вспомнить через неделю? Это не сделает вас лучше — смело выбрасывайте.
5. Разбейте информацию на типы
Наша любимая тема. Основной валютой обмена в Интернете является ссылка. Вот только сама ссылка для человека бессмысленна. Нас интересует не набор символов в URL, а объект, которому посвящено это конкретное место в Интернете: статья, книга, человек, блог, инструмент, видео или картинка.
Опытным путем мы выяснили, что это самые распространенные сущности, которыми люди интересуются в Интернете. Это то, что они на самом деле сохраняют, добавляя ссылку в закладки.
Подумайте, какими объектами вы управляете в своей профессиональной и личной жизни? Меня, как и многих других дизайнеров, помимо всего вышеперечисленного интересуют музеи, дизайн-студии, крутые бренды и произведения искусства. Для меня это важные вещи, поэтому я с удовольствием уделяю им время и составляю единую картотеку, с которой мне будет приятно работать.
6. Вернись
Нет ничего хуже несортированной кучи информации, которая потеряла для вас актуальность и ценность. Не бойтесь возвращаться и пересматривать свои сокровища — так вы избавитесь от того, что уже отслужило, вы сохраните свои интересы в актуальном состоянии и начнете лучше ориентироваться в том, что ранее привлекло ваше внимание.