Кто-то вспоминает школу с ностальгией, кто-то – с ужасом. Последнее возникает не из-за плохих условий или скучной программы, а из-за школьной травли.

Буллинг, или буллинг, — это агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны остальных членов коллектива или его части. При буллинге жертва не в состоянии защитить себя от нападок, чем буллинг отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны.

Не путайте травлю с отсутствием сотен друзей. Ребенок может быть замкнутым, замкнутым, одиноким или непопулярным. Но он не должен быть жертвой. Отличие в регулярной и осознанной агрессии по отношению к ребенку.

Относительно недавно появился и кибербуллинг – это эмоциональное давление, только в Интернете, особенно в социальных сетях.

Насколько это распространено?

Гораздо чаще, чем кажется. 30% людей в возрасте от 5 до 14 лет подвергались насилию. Это 6,5 млн человек (по данным 2011 года). Из них одна пятая — школьное насилие. Число не просто большое, оно огромно.

Насколько опасны школьные издевательства?

Кроме того, что травля может принимать форму физического насилия, то есть приводить к травмам, она может быть и психологической, эмоциональной. Его следы труднее заметить, но он не менее опасен.

Буллинг разрушает самооценку человека. Объект травли формирует комплексы. Ребенок начинает считать, что заслуживает плохого отношения к себе.

Буллинг мешает обучению, ведь ребенку не до занятий: ему пришлось бы выживать в школе. Буллинг формирует тревожные расстройства, фобии, депрессии.

И этого никогда не забудет ни один человек, прошедший через неприятие коллектива. Впоследствии негативное отношение к жизни в классе может распространиться вообще на любое сообщество, а это означает проблемы с общением во взрослой жизни.

Кто подвергается риску?

На самом деле все. Для травли ищут причину, то, что отличает ребенка от других (в любом направлении). Это могут быть физические недостатки, проблемы со здоровьем, плохая успеваемость, очки, цвет волос или разрез глаз, отсутствие модной одежды или дорогих гаджетов, даже неполная семья. Часто страдают замкнутые дети, у которых мало друзей, дети дома, не умеющие общаться в коллективе, и вообще все, чье поведение не похоже на поведение обидчика.

Исправлять любые особенности, ставшие причиной, бесполезно. Отравляющие при желании могут докопаться до фонарного столба.

А кто на самом деле отравляет?

Есть два совершенно противоположных типа нападающих.

  • Популярные дети, короли и королевы со своим школьным окружением, лидеры, контролирующие других детей.
  • Асоциальные, отверженные ученики, которые пытаются занять положение королей, строя свой собственный двор.

Отдельный тип агрессоров составляют взрослые школьные работники. Обычно учителя.

Почему они издеваются?

Потому что они могут. Если спросить уже взрослых хулиганов, почему они издевались, как правило, они отвечают, что не понимали, что делают что-то не так. Кто-то ищет оправдания своему поведению, объясняя это тем, что потерпевший получил «за дело».

Исследователи приходят к выводу, что источник буллинга не в личности жертвы или обидчика, а в принципе, по которому формируются классы.

Ситуация в школе напоминает ситуацию в тюрьме: людей насильно загоняют в одну комнату, а за ними должны следовать не менее жестко контролируемые люди.

Буллинг — это и возможность утвердить свою власть в такой противоестественной команде, и объединение обидчиков в сплоченную группу. А в любой группе размывается ответственность за действия, то есть дети получают психологическую индульгенцию за любые действия.

Есть только одна предпосылка, без которой буллинг невозможен: попустительство со стороны учителей или молчаливое одобрение такого поведения.

Так это учителя виноваты?

Нет. Дело в том, что учителя не видят травли. Злоумышленники умеют молчать, прикидываться красавчиками и издеваться над жертвой, когда ее никто не замечает. Но жертва, как правило, такой хитростью не отличается. И если он дает ответ, то попадается на глаза учителям.

Итог: учитель видит, как ученик нарушает порядок, но не видит, что послужило тому причиной.

Хотя проблему нельзя отрицать. Многие взрослые считают, что дети сами разберутся, что лучше не вмешиваться, что «виноват» объект травли. А иногда у учителя не хватает опыта, квалификации (или совести), чтобы прекратить травлю.

Как понять, что на ребенка нападают?

Дети часто умалчивают о своих проблемах: боятся, что вмешательство взрослых усугубит конфликт, что взрослые не поймут и не поддержат. Есть несколько признаков, по которым можно заподозрить травлю.

  • Синяки и царапины, которые ребенок не может объяснить.
  • Врет на вопрос, откуда появились травмы: ребенок не может придумать объяснения, говорит, что не помнит, как появились синяки.< /li>
  • Часто «теряются» вещи, сломанная бытовая техника, пропадают украшения или одежда.
  • Ребенок ищет предлог, чтобы не пойти в школу, притворяется больным, у него часто внезапно болит голова или боль в животе.
  • Изменение пищевого поведения. Особое внимание следует обратить на случаи, когда ребенок не ест в школе.
  • Ночные страхи, бессонница.
  • Плохая успеваемость, потеря интереса к занятиям.
  • li>Ссоры со старыми друзьями или одиночество, низкая самооценка, постоянная депрессия.
  • Побег из дома, членовредительство и другие деструктивные действия.

Как прекратить травлю?

На самом деле, никто из исследователей не может дать рецепт, как прекратить травлю. Следует учитывать, что если буллинг начался в школе, исправить проблему на уровне «жертва-агрессор» невозможно, потому что это малоэффективно. Работать нужно всей командой, ведь в буллинге всегда больше двух участников.

Весь класс и учителя являются свидетелями, которых также затрагивает разворачивающаяся драма. Они также принимают участие в процессе, хотя и в качестве наблюдателей.

Единственный способ на самом деле прекратить издевательства — создать в школе нормальный здоровый коллектив.

В этом помогают совместные задания, групповая работа над проектами, внеклассные мероприятия, в которых участвуют все.

Главное – назвать травлю издевательством, насилием, указать, что действия агрессоров замечены и это необходимо пресечь. Так что все, что правонарушители находят крутым, будет выставлено в ином свете. И это должен делать либо классный руководитель, либо завуч, либо директор.

Как реагировать на агрессию?

Обсуждайте с ребенком все случаи издевательств, чтобы он мог реагировать на действия агрессора. Как правило, сценарии повторяются: обзывание, мелкий саботаж, угрозы, физическое насилие.

В каждом случае жертве нужно действовать так, как не ожидают агрессоры.

Всегда отвечайте на оскорбления, но спокойно, не скатываясь в ответную ругань. Например, скажите: «Я говорю с вами вежливо». Если ребенок увидел, что кто-то испортил его вещи, нужно сообщить об этом учителю, чтобы обидчики услышали: «Мария Александровна, у меня на стуле жвачка, кто-то испортил школьную мебель». Если вас попытаются избить или утащить, если вы не можете убежать, нужно громко крикнуть: «Помогите! Огонь!". Необычный. Но дать себя побить еще хуже.

Поскольку методы травли разнообразны, ответы будут индивидуальными. Не могу понять, как быть? Спросите у психологов, кто должен быть в каждой школе.

Что можно сделать с правонарушителями?

Есть несколько вариантов. Если ребенка избили, нужно ехать в травмпункт, пройти медицинское освидетельствование, заявить в полицию и обратиться в суд о возмещении ущерба. Родители и школа будут нести ответственность за противоправные действия. Сами правонарушители несут ответственность только после 16 лет (за тяжкий вред здоровью - после 14).

Но если травля только эмоциональная, вряд ли получится что-то доказать и привлечь правоохранительные органы. Вам нужно сразу идти к классному руководителю, а если учитель отрицает проблему - к завучу, директору РОНО, горотдела образования. Задача школы – организовать ту самую психологическую работу внутри класса или нескольких классов, чтобы остановить насилие.

Если я вмешаюсь, не станет ли хуже?

Это не будет. Буллинг не является изолированным конфликтом. Их может быть много. Если ребенок стал объектом травли, он уже не может справиться с агрессией самостоятельно.

Худшая политика — решить, что ребенок сам разберется с проблемами.

Некоторые люди действительно делают это. И многие ломаются. Это может даже привести к самоубийству. Хотите проверить на своем ребенке, повезло ему или нет?

Как поддержать ребенка?

  • Если буллинг уже есть, то это повод обратиться к психологу, и с этим должна бороться вся семья сразу. Если в семье ребенок занимает позицию жертвы, то и в школе будет так же.
  • Покажите, что вы всегда на стороне ребенка и готовы ему помочь, справиться с трудностями до самого конца, даже если это будет нелегко. Не должно быть предложений пережить сложный период.
  • Старайтесь разрушить страх. Ребенок боится как обидчиков, так и учителей, которые могут наказать его за нарушение норм поведения, если он даст отпор или пожалуется. Объясните, что его самоуважение важнее мнения одноклассников и учителей.
  • Если вашему ребенку не хватает возможностей для самоутверждения в школе, найдите для него такие возможности. Пусть проявляет себя в увлечениях, спорте, дополнительных занятиях. Вам нужно вселить в него уверенность. Для этого вам нужны практические доказательства вашей важности, то есть достижения.
  • Делайте вообще все, что поможет поднять самооценку вашего ребенка. Это отдельная тема. Перерыть весь интернет, перечитать всю литературу по этой теме, пообщаться со специалистами. Все для того, чтобы ребенок поверил в себя и свои силы.

Что нельзя сказать?

Иногда родители занимают позицию, когда их помощь становится вредной. Некоторые фразы сделают только хуже.

"Сам виноват", "ты себя так ведешь", "ты их провоцируешь", "над тобой за что-то издеваются". Это не вина ребенка. И каждый из нас может найти отличия от других, недостатки. Это не значит, что всех можно отравить. Обвинять жертву и искать причины буллинга означает оправдывать обидчиков. Так вы встанете на сторону врагов вашего ребенка.

Есть мнение, что существует особое виктимное поведение, то есть виктимный паттерн, на который невозможно не напасть. Тем не менее, это не повод делать ребенка козлом отпущения. Это просто невозможно - и точка.

"Не обращайте внимания". Буллинг – это грубейшее вторжение в личное пространство, на это невозможно не реагировать. В какой-то момент правонарушители действительно могут отстать. Не факт, что к этому времени хоть что-то останется от чувства собственного достоинства и самооценки ребенка.

"Ответный удар". Рискованный совет, который ставит под угрозу здоровье ребенка и обостряет конфликт. Если жертва пытается неумело сопротивляться, издевательства только усиливаются.

"Что ты делаешь, он болен!". Этими или подобными словами пытаются успокоить нападавших. Не пытайтесь достучаться до тех, кто запугивает, объясняя, что жертва плохая. Так вы только докажете, что потерпевший слаб, а обидчики сильны, то есть подтвердите свою позицию.

Должен ли я перевести своего ребенка в другую школу?

Существует популярное положение, что перевод ребенка в другой класс или школу — неудачная мера, потому что на новом месте будет то же самое. Лучше научить ребенка вести себя по-новому, чтобы он закалил свой характер и смог дать отпор.

Не совсем. Как мы уже выяснили, буллинг начинается там, где ребенок не имеет права выбирать команду. Потенциальной жертвой может стать каждый. А буллинг невозможен, если преподавательский состав знает, как остановить буллинг в самом начале.

То есть переход в другой коллектив (например, в школу, где углубленно изучаются близкие ребенку предметы) или к другому учителю может исправить ситуацию.

Если проблема не решается, если учителя в школе закрывают глаза на травлю, если ребенок боится ходить в школу, то меняйте.

А потом уже на новом месте и с новыми силами идти к психологу и учить ребенка моральной стойкости.

У моего ребенка все хорошо, ему угрожают травли?

Будем надеяться, что нет, и что ваш ребенок не будет ни жертвой, ни агрессором. Но на всякий случай помните:

  • Травля – распространенное явление, которое было всегда.
  • Травля растет там, где выросла: в коллективе, где собраны слишком разные дети без общих целей и интересов. Жертвой может стать каждый, ведь все мы в чем-то разные.
  • Дети не всегда рассказывают родителям о буллинге, но решить проблему без вмешательства взрослых сложно. Необходимо ликвидировать буллинг сразу во всем классе, работать с педагогами и психологами.
  • Главное – сохранить детскую самооценку, чтобы она не вылилась во взрослую жизнь в серьезные психологические проблемы.< /li>
  • Если школьный персонал выглядит так, будто ничего не происходит, поищите другую школу.

Поделитесь своим опытом: как вам удалось прекратить травлю в школе, что именно помогло? Если вы когда-либо были вовлечены в издевательства, что мотивировало вас?