
Нехватка веб-разработчиков
В мире более 11 миллионов веб-разработчиков разного профиля и уровня. Однако, по данным CMS Magazine и Рейтинга Рунета, 62% компаний и веб-студий остро испытывают нехватку кадров. Вот как они ответили на вопрос о нехватке сотрудников в сфере веб-разработки.
На сегодняшний день лишь четверть всех веб-студий довольны количеством штатных сотрудников. Получается, что программистов много, но все равно мало. Почему?
Причин несколько:
- 15,9% работодателей считают, что уровень образования потенциальных сотрудников не соответствует требованиям рынка (нет достойного портфолио, нет опыта работы в команде).
- 15% компаний считают, что на рынке в принципе мало квалифицированных веб-программистов, способных разрабатывать сложные проекты (особенно в регионах).
- 7,3% компаний отмечают, что многие веб-разработчики предпочитают фриланс работе в гос.
- 6,3% веб-студий считают, что сотрудничество невозможно из-за несоответствия зарплатных ожиданий соискателей и возможностей работодателей.
Таким образом, крутых разработчиков, то есть тех, кто знает весь цикл создания веб-проекта и способен сразу показать себя в действии, действительно мало. Те, что есть, уже разобраны крупными веб-студиями, либо ушли на фриланс, так как понимают, что на сдельной основе заработок больше, чем зарплата в какой-нибудь мелкой фирме.
Взгляните, например, на этот график Рейтинга Рунета.
Разработчики-фрилансеры занимают достаточно большую нишу в дорогих проектах. Им достается 6% проектов стоимостью от 100 до 300 тысяч рублей и 8,3% проектов свыше 300 тысяч рублей.
Требуется веб-разработчик
Убедиться в том, что профессия веб-программиста востребована, несложно. Достаточно обратиться в любую онлайн-службу занятости.
Только в Москве почти полторы тысячи вакансий. Среди IT-компаний и веб-студий идет нешуточная борьба за хороших разработчиков.
28,4 % компаний ищут сотрудников с помощью вакансий, 21,4 % — через социальные сети и рекомендации, 16,2 % признают достаточно эффективным раздел с вакансиями на собственном сайте и 12,7 % охотятся за работниками «со школы», то есть приглашают талантливых студентов на стажировку, отслеживать медалистов и олимпиад, устраивать соревнования для студентов и так далее.
Последний путь самый тернистый. По мнению экспертов, академическое образование инертно и не поспевает за новыми динамичными отраслями.
Поэтому, чтобы стать тем самым крутым веб-разработчиком, за которого будут бороться компании, не нужен диплом — нужны знания.
Квалификация
Под веб-разработчиком работодатель обычно понимает универсального специалиста full-stack.
Полный стек включает в себя фронтенд и бэкенд разработку. Front-end разработчики обеспечивают создание внешнего вида сайта (портала, проекта). Back-end разработка включает в себя теневую сторону ресурса, то, что не видно пользователю, изнанку сайта. Но, вне зависимости от специализации, веб-программист должен знать полный цикл. Без этого невозможно представить, как та часть задачи, которую вы реализуете, будет интегрирована в общий проект.
На сегодняшний день стандартом веб-разработки (full-stack) является следующий набор знаний.
Получить такой комплекс знаний можно на GeekBrains. Это образовательная площадка, где собраны лекции и вебинары для тех, кто хочет научиться программированию. Специализация веб-разработчика рассчитана на 11 месяцев (плюс стажировка) и состоит из нескольких курсов.
- HTML/CSS. Это основы создания сайтов. Обучение проходит через практику: студенты разрабатывают сайт интернет-магазина, параллельно изучая свойства и возможности HTML/CSS.
- JavaScript - первый и второй уровни. Этот язык программирования призван сделать сайт живым: он взаимодействует с посетителем ресурса, реагирует на движения курсора, клики мышью и нажатия клавиш. Первый курс по JavaScript дает основы, второй курс закрепляет полученные знания.
- Основы баз данных. Это 20 интенсивных видеоуроков по системам хранения и обработки данных, доступ к которым осуществляется с помощью SQL (Structured Query Language).
- PHP - первый и второй уровни. Этот язык программирования входит в тройку самых популярных. На первом уровне студенты изучают принципы объектно-ориентированного программирования и учатся правильно использовать основные языковые конструкции. Второй уровень позволяет вам виртуозно отточить свои знания PHP.
- HTML5 и CSS3. Эта связка позволяет создавать макеты, создавать и редактировать статические сайты. На курсе студенты проходят все этапы создания рекламного сайта для коммерческой организации.
- AngularJS/D3.js. Здесь студенты учатся работать с D3.js в симбиозе с самым мощным фреймворком для создания одностраничных веб-приложений Angular.js.
- Фреймворк Yii. Это один из самых популярных и востребованных PHP-фреймворков. В лекциях рассматриваются базовые и расширенные шаблоны приложений и разрабатывается аналог программы Evernote. В качестве домашнего задания учащимся предлагается создать программу-календарь, которую впоследствии можно будет использовать в портфолио.
Полноценный кейс портфолио можно составить за двухмесячную стажировку в GeekBrains. На нем выпускники проходят весь путь от генерации идеи до реализации проекта и учатся взаимодействовать с командой. Также всегда есть шанс пройти оплачиваемую стажировку с последующим трудоустройством в одну из компаний-партнеров GeekBrains или найти единомышленников для стартапа.
Кремовый
И напоследок о самом приятном - о деньгах. Ведь, как было сказано в начале, профессия универсального веб-разработчика не только востребована, но и высокооплачиваема.
По данным агентства Tagline, веб-программисты получают в 1,8 раза больше, чем средний житель России.
Эта профессия не имеет карьерного потолка, с ее помощью можно обеспечить себе безбедную старость. Усердно работая и успешно реализуя крупные проекты, вы можете стать начальником отдела информационных технологий или даже ИТ-директором. Также веб-разработчики довольно часто выбирают фриланс и ни от кого не зависят. И эта специальность является отличной площадкой для открытия собственного бизнеса в Интернете.
Я хочу стать веб-разработчиком