Почти месяц в швейцарской школе, и у меня нет времени записывать то, что меня поражает. Я поделюсь этим. Пусть самые продвинутые мамы, папы и учителя возьмут лучшее к себе домой, в школу и на курсы.

-1-

Занятия идут блоками по полтора часа. Между ними двадцать минут отдыха, во время которых дети всегда на улице. Да я все понимаю про разницу в погоде, но здесь школа построена так, что дети выходят из класса подышать воздухом под навесом. У каждого класса есть такая терраса. (Ну, а если ты построишь свою школу). Им даже не нужно переодеваться. В любой дождь и ветер они есть.

В хорошую погоду все (включая учителей, клянусь!) играют в футбол, баскетбол, пинг-понг и вышибалы. Ребенка, который НЕ бегает, скорее всего, отведут к врачу. Мои принимали каждый день в течение первых двух недель. И они просто не знают, что в школе можно бегать.

-2-

Обеденный перерыв с 11:30 до 13:30. Ты можешь остаться в школе, можешь пойти домой. Меня немного бесит этот перерыв, но из-за него дети совершенно не устают. Совсем. Алена спросила вчера: "Доколе мы будем так отдыхать?" Утром учатся с 8:15, вечером до 16:00. Среда - короткий день до 11:30.

-3-

Чтобы дети не боялись формулировать свои мысли письменно (на собрании сказали, что это сегодня катастрофически исчезающий навык), в школе работает почта учитель-ученик. У каждого ребенка есть свой почтовый ящик, положите туда записку, учитель ответит вам лично. Пользуется невероятным успехом - утром все бегут забирать свои "письма".

-4-

Словарные диктанты пишутся под картинкой. То есть под картинкой, обозначающей слово, нужно правильно написать само это слово. И не под диктовку, елочки. Я думаю, что это из серии "все гениальное просто". Ребенок запоминает, как пишется слово, зрительно сравнивая его с картинкой. Нереально работает.

-5-

Когда делают доклад, всегда включают музыку. Пока не очень понимаю, как это работает, но на "сделать репортаж" всегда очередь из-за того, что музыку для него выбирают сами дети. Кстати, в репортаже приветствуется костюм и реквизит. Такое мини-шоу.

Презентации Power Point отсутствуют. Считается, что ребенок в начальной школе не может самостоятельно сделать презентацию.

-6-

В математике КАК решать примеры не объясняют. То есть ребенок на основе уже имеющихся у него знаний должен придумать более простой способ решения, скажем, 48+53, выйти и объяснить. Правильного пути нет, каждый решает так, как ему удобно. По-своему.

Из-за этого, например, когда выяснилось, что класс уже знает дроби, а Олеся еще не знает, все дети бросились ей объяснять по-разному, используя яблоки, кубики и пластилин. Учительница удалилась, а через два дня просто спросила, все ли понятно. Олеся говорит: «Никогда ни на одну тему я не была ТАК ясной».

-7-

Многие тронуты. Весь мир вокруг нас вообще про "пощупай и попробуй".

Здесь они попробовали пшеницу, рожь и овес. Затем они пошли на мельницу, чтобы перемолоть все это. Теперь им обещают, что пекарь испечет из их муки булочки и принесет все это в школу.

В географии здешний край изучают буквально так: "Вот у нас такая-то река, пойдем посмотрим. Видишь, здесь почва такая-то, а здесь такая-то. Вот на горе, смотри, такая растительность, а на той горе - Пойдем завтра - другая растительность».

На предмет «дело своими руками» (attivita creativa) отводится столько же часов, сколько и на физкультуру. И это два лидера по количеству часов в неделю.

-8-

Они считают, что ошибки — это путь к успеху. В классе Алены (3 класс) даже сделали вот такую фею ошибок (очень красивая милая куколка). Сам, своими руками. Эта фея голосом, конечно же, учителя объясняет им, что ошибаться хорошо и можно, в этом нет ничего страшного, ведь вы: а) мыслите творчески; б) не бояться пробовать.

Учительница Олеси (5 класс) каждый день рассказывает новый пример из науки, когда ошибка привела к открытию.

-9-

Справка от врача необходима, если вы пропустите более двух недель! Правда, это единственный случай, когда нужно делать все задания дома. Ну ладно. Быть по сему.

-10-

Начальная школа. Муниципальный, абсолютно бесплатный. На мой московский взгляд, темп довольно медленный, но тем не менее, программы в целом одинаковые, а класс Олеси даже немного ушел вперед по сравнению с российским. Я не понимаю, как они это делают с таким «расслабляющим» подходом. Но давайте посмотрим.