1. IT-специалистам хорошо платят
Начнем с главного: учись на ИТ-специалиста - без куска хлеба не останешься. Во всяком случае, так говорит статистика, и ей следует верить.
По данным портала SuperJob, в 2016 году средняя зарплата в ИТ-секторе выросла на 8%. Больше всех повезло Java-разработчикам: в прошлом году зарплатные предложения для них выросли на 14%. У веб-дизайнеров тоже все хорошо: им предлагают вакансии с зарплатой до 170 000 рублей. Понятно, что за такие деньги работодатель хочет получить профессионала с кучей знаний и практических навыков, но не боги горшки обжигают. Опыт - это выигрыш, было бы желание.
Новоиспеченные программисты, работающие с Python, могут рассчитывать на вакансии в Москве и Санкт-Петербурге со стартовой зарплатой от 40 000 до 70 000 рублей. Нужен всего год опыта разработки, а по мере накопления практического опыта будет расти и зарплата. Сейчас потолок 160 000 руб.
2. Хорошие условия труда
Требования к вам будут высокие, но условия работы однозначно того стоят. Скажем сразу: работать придется много и усердно – вряд ли руководитель потерпит бездельника за красивые глаза. Однако все усилия окупятся сторицей.
Здесь не будет типичных тетушек из бухгалтерии, которые вместо работы целыми днями заваривают чай и обсуждают перипетии жизни семилетнего двоюродного брата соседа. IT — это сфера, где люди знают, зачем они каждое утро приходят в офис и действительно работают, а не изображают деталь интерьера. Конечно, из любого правила бывают исключения, но обычно здесь не задерживаются особи, преуспевшие лишь в имитации бурной деятельности.
На сотрудниках в этой сфере не принято экономить, поэтому вас предоставят всем необходимым: от оборудованного рабочего места до изысков в виде пресловутого печенья и корпоративного абонемента в фитнес-клуб.
Варианты таких бонусов различаются от компании к компании, но в целом ситуация достаточно ясна: работодатели кровно заинтересованы в высокой продуктивности сотрудников и делают все, чтобы работа была комфортной и приятной.
Истории о сотрудниках, которые маются от звонка к звонку, не зная, что делать — это точно не про ИТ. Вам обязательно пойдут навстречу даже в вопросах рабочего графика: придется уйти посреди дня - ну пожалуйста, лишь бы задачи решались вовремя. Например, на любом заводе вряд ли можно рассчитывать на такую лояльность руководства.
3. Есть возможности для профессионального роста
Без постоянного развития об успехе можно забыть — это аксиома. В IT в этом плане дела обстоят довольно сурово: те, кто не хочет постоянно двигаться вперед, вряд ли смогут рассчитывать на достойную зарплату.
Ненавистникам рутины и вовсе прямой дороги в программирование. Здесь вам не будет скучно: практически каждый день перед вами будут стоять новые задачи. Естественно, потребуются новые знания, а вариантов их получения более чем достаточно. Конференции, форумы, онлайн-курсы - при желании можно прокачивать до бесконечности.
У вас будут все возможности для удаленной работы, поэтому вы сможете сотрудничать не только с российскими, но и с зарубежными компаниями. Согласитесь, хорошая строчка для резюме, если вы нацелены на карьерный рост.
4. Учиться можно не отрываясь от работы
Сменить профессию — задача не из легких. Не у всех есть возможность посвятить себя исключительно учебе. В конце концов, работу еще никто не отменял — вряд ли начальник будет в восторге от того, что в рабочее время вы смотрите обучающие видео, мало связанные с вашими должностными обязанностями. Решительно бросать тоже пока не стоит: нужно еще на что-то жить, пока вы осваиваете совершенно новую область знаний.
Онлайн-курсы — самый удобный выход из ситуации. Есть конспекты лекций и домашние задания. Вы сами решаете, когда заниматься всем этим: в выходные, после работы или в обеденный перерыв.
Для занятий вам понадобится компьютер и доступ в Интернет. Ну и желание учиться, без которого, как мы уже говорили, далеко не уедешь.
Начать можно с азов: на образовательном портале GeekBrains есть бесплатный двухчасовой интенсив «Основы программирования». Всего за один урок вы получите общее представление о том, что такое код и как с ним работать. Дело не ограничится теорией: во время интенсива вы примените полученные знания на практике и напишете свою первую программу.
Дальше - больше: проходите курс за курсом и определяйте, к чему именно лежит душа. Может быть, вы хотите стать тестировщиком, дизайнером интерфейсов, интернет-маркетологом, веб-разработчиком или решите создавать мобильные приложения. С помощью GeekBrains вы сможете освоить новую профессию: курсы повышения квалификации за несколько месяцев сделают вас экспертом в выбранной вами отрасли.
По окончанию обучения у вас будет сертификат, опыт разработки и продвижения реальных проектов и возможность сразу отправиться на стажировку. Здесь есть несколько вариантов: стажировка в одной из ИТ-компаний, сотрудничающих с порталом; совместная работа над новыми проектами в ИТ-инкубаторе GeekBrains; гарантированная стажировка от GeekBrains. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, вы получите ценный практический опыт — думаю, не стоит объяснять, почему новичкам он нужен буквально как воздух.
Сейчас столько возможностей для получения новой профессии, что отказаться от такой работы непростительно. Хочешь работать в интересной сфере - действуй, никаких сверхъестественных усилий для этого не требуется.
Учитесь с GeekBrains