Бесплатное высшее образование в России дается только один раз. Доверить выбор профессии школьникам, когда многим выпускникам нет и 18 лет, — опасное решение. По данным Росстата, по нашей специальности работает всего около 40% населения. Цифры не просто намекают, они кричат, что больше половины выпускников потратили несколько лет на ненужную учебу.

Нормальное желание родителей помочь ребенку с выбором. Вопрос только в том, как это сделать.

1. Развивайте в ребенке самостоятельность

К сожалению, делать это за год-два до выпуска уже поздно, самостоятельного ребенка нужно было воспитывать с самого рождения, но лучше хоть когда-нибудь начать. Главное правило профориентации простое:

Ребенок должен выбрать профессию сам.

Только сам человек знает, что ему нужно. И только так ребенок не будет винить родителей, если что-то пойдет не так, или думать, что он упустил свой шанс.

Я хотел быть актером. Но папа сказал, что все актеры остаются в областном театре, мало зарабатывают и слишком много пьют. Инженер - другое дело. Я послушался и поступил на радиофак. В Политехе было весело, 6 лет я участвовал в студенческой весне, но знаний в голове ноль, как и желания работать инженером, хоть и имею степень магистра. Из-за этого меня всю жизнь преследует чувство нереализованности и мысль о том, что все могло сложиться как-то иначе. Хотя понимаю, что папа прав и работа актеров скотская. Я не виню своих родителей, я виню себя за то, что не сделала то, о чем мечтала.

2. Понять, какие профессии востребованы

Только реально востребованный, а не "престижный". Чтобы это понять, не нужно читать подборки и рейтинги. Необходимо открыть сайты центров занятости и сайты, помогающие в поиске работы, и внимательно просмотреть вакансии.

Дедушка посоветовал мне выбрать что-то, связанное с иностранными языками, потому что это пользуется спросом. Попробовал, увлекся, так что последовать его совету было легко. Спрос отошел на второй план, потому что стало интересно. Сейчас я на любимой работе в сфере IT. Дедушка плохого не посоветует!

Просмотр вакансий помогает оценить популярность профессии, возможную зарплату и требования к соискателям. Может оказаться, что одного высшего образования недостаточно для работы мечты: параллельно нужно учить языки и посещать какие-то курсы.

3. Покажите профессии изнутри

Взрослые имеют большой круг знакомств с самыми разными специальностями. Попросите друзей рассказать ребенку, что и как они делают на работе. Важно услышать о самых обычных повседневных делах. Например, о том, как надо писать письма, как работать с чертежами в реальных условиях, как нужно приходить ровно в восемь утра, как заполнять отчеты и пить чай с бухгалтерией.

Многие компании проводят дни открытых дверей. На таких мероприятиях нужно задавать правильные вопросы: не о высоких показателях и великой цели, а о рутине, расстановке рабочих мест.

Мои родители учителя. Заклинали не идти в педагогику, вот я и не пошел.

О многих профессиях мы имеем смутное представление. Лучше лучше узнать работу, чем потратить несколько лет и столкнуться с конфликтом ожидания и реальности.

Также важно, чтобы здоровье соответствовало условиям труда. Понять, потянет ребенок или нет, можно только в боевых условиях или хотя бы во время откровенного разговора с представителем профессии.

4. Найдите варианты обучения в других городах и странах

Зачастую мы даже не подозреваем, где и с кем можно работать, понятия не имеем, какие специальности есть в вузах даже в соседних городах, не говоря уже об университетах на другом конце страны. И совершенно напрасно.

Когда пришло время выбирать, кем быть, мне было всего 15 лет. В моем городе нельзя было учиться по той специальности, о которой я мечтала, да и школа была другого профиля. Для того чтобы поступить, нужно было перевестись в другую школу, учиться по специальной программе, проехать несколько сотен километров в другой город и подать документы. У меня не получилось, да и родители не озадачились, в итоге выбрал профессию из тех, что были доступны рядом. Мне почти 30, я до сих пор жалею об этом.

Конечно, переезд ребенка в другой город — это не увеселительная прогулка по парку, сложнее удержать школьника на расстоянии. Но оно того стоит, если это профессия на всю жизнь.

5. Забудьте про профориентационные тесты

Особенно о тех, что разбросаны по интернету. Они основаны на банальных вопросах и не учитывают огромное количество профессий. Выбирать будущее на основе среднего тестирования — безнадежность, когда вообще не знаешь, что делать.

6. Не путайте любимый урок в школе и свою профессию

Стандартная логика: хорошо математика - иди учиться на "компьютера", литература хорошо - на филолога, если ничего не нравится - то давай на заведующую, там ЕГЭ по обществознанию.

Эти знания нужно подгонять под цель, а не выбирать работу исходя из знаний.

Необходимо выбрать профессию, в которой ребенок будет зарабатывать деньги, а не любимый предмет. Может быть, ребенку нравится преподаватель, удобный класс и красивые наглядные материалы, но ничего подобного в профессии не будет.

7. Не заставляйте идти в университет

Если ребенок еще не решил, кем быть, дайте ему время и возможность подумать, кем стать. Ничто (кроме боязни ребят перед армией) не мешает им поработать пару лет после школы, познакомиться с реальной жизнью, посвятить время образовательным курсам и найти себя. Если вы не можете представить себе, что не будете учиться после школы, попробуйте поступить в колледж. Там и экзамены проще, и стоимость обучения ниже, и готовая профессия получится быстрее.

Мама заставила меня поступить в техникум (у меня не было права голоса в 15 лет), чему я не очень обрадовался, поэтому изо всех сил старался, чтобы меня отчислили. Ничего не вышло. После колледжа я сама уже выбрала вуз и специальность. Теперь не жалею. После института меня направили на практику на АвтоВАЗ. В 18 лет у меня уже была нормальная должность и зарплата.

Увлечение высшим образованием ни к чему хорошему не приводит. Зачастую диплом – это просто бумажка, за которой нет ни грамма знаний и умений. Но есть несколько мертвых лет и потраченных сотен тысяч.

8. Не заставляйте меня заканчивать учебу

В период с 18 до 23 лет человек резко взрослеет, это возраст становления. Иногда глаза открываются, и студент понимает, что занимается не своим делом: он находит более интересную специальность, осознает, в чем заключается его цель. Как правило, это уже более осознанный выбор, чем решение вчерашнего школьника, такой поворот принесет больше пользы, чем унылый выпускной, потому что «начал – закончил».

После девятого класса классная руководительница посоветовала маме отдать меня в техникум. Родители особо не выбирали, а отдали меня в строительную школу, потому что все мамины коллеги ее закончили. Мне сказали, что главное – получить диплом. Я скромно согласился. Вымотался за четыре года. После этого он самостоятельно решил получить высшее образование по другой специальности. Родители согласились, хотя и говорили: «Неужели зря ты четыре года отучился?»

Диплом об образовании и несколько лет учебы – это не контракт на всю жизнь. Все можно изменить в любой момент. Не забудьте сказать это ребенку, который не уверен, что сделал свой выбор.

Контрольный список заботливых родителей

Кратко о том, что делать, чтобы помочь ребенку:

  • Не настаивайте на своем выборе и пусть ребенок сам решает, чем ему заниматься.
  • Расскажите, какие профессии нужны сейчас.
  • Предложите те профессии, которые заинтересуют ребенка , а не те, которые подсказал бы тест или оценка в журнале.
  • Дайте как можно больше информации о разных профессиях.
  • Показывайте неочевидные решения: профессии, которые не на слуху в вашей области.
  • Не заставляйте себя учиться ради диплома: лучше пару лет потратить на самоопределение, а потом найти идеальную профессию.< /li>

Помогали ли вам родители в выборе?