1. Импульсивные покупки

Наверняка вы хоть раз оказывались на выходе из магазина с пакетами вещей, которые не собирались покупать. Все как-то само собой получилось: увидел, захотел, отнес на кассу. Мелочь туда, мелочь туда - в итоге скапливается приличная сумма, которую можно было бы потратить на что-то полезное или просто положить в копилку.

Планирование и составление списка покупок поможет вам справиться с этой привычкой. Если вы идете в супермаркет за продуктами на ужин, не покупайте ничего лишнего. По сути, вы получаете маршрут, по которому нужно идти в магазине: скажем, сначала в овощной отдел, потом в отдел с охлажденными полуфабрикатами и, наконец, в молочные продукты. Меньше бесцельных прогулок — меньше шансов купить что-то ненужное.

Чтобы не оставлять ни единого шанса на искушение, введите строгое правило: в магазинах расплачиваться только наличными.

Заранее посчитайте, сколько денег вам нужно и снимите эту сумму с карты. Если вы соберете больше запланированного, вам придется снова идти к банкомату. Люди по своей природе довольно ленивы, так что, скорее всего, вам лучше просто опустошить свою корзину.

2. Чрезмерное потребление

Люди покупают гораздо больше вещей, чем им действительно нужно. Практика показывает, что многое из того, о чем мы мечтали, после покупки простаивает. Купленная по случаю распродажи в Steam игра, в которую вы вряд ли будете играть, очередная понравившаяся вам помада от бьюти-блогера, но с риском осесть мертвым грузом в ящике с косметикой — это все излишества, которые вы можете смело мусор.

Как и в случае с импульсивными покупками, придется прокачивать дисциплину. Если вы чего-то очень хотите, но в этом нет явной необходимости, сделайте паузу для размышлений.

Для товаров на сумму около 100 рублей достаточно дня размышления. С вещами стоимостью в несколько тысяч рублей подождите хотя бы неделю.

Есть шанс, что к концу этого срока вы забудете о покупке, которая казалась почти жизненной.

3. Неправильный подход к экономии денег

Даже если вы решили регулярно откладывать немного денег, есть большая вероятность, что это предприятие в конечном итоге потерпит неудачу. Хранить наличные — не очень хорошая идея. Пока вы в любой момент можете свободно снимать средства из заначки и тратить их на что-то, о разумном подходе к сбережениям не может быть и речи. Кроме того, нет смысла просто лежать деньги: рано или поздно инфляция их основательно подгонит.

Самый простой вариант – получить банковскую карту с процентами на остаток. Банк будет регулярно взимать с вас деньги просто за то, что на вашем счету есть определенная сумма. Во-первых, это стимул лишний раз не трогать сбережения, а во-вторых, они будут постепенно расти без вашего участия.

4. Отказ от поиска выгодных вариантов

Часто при планировании покупки мы предпочитаем не терять время и ориентироваться на наиболее удобный вариант. Ну, если вы не хотите тратить время, вам придется потратить деньги.

Думая о крупной покупке, будь то бытовая техника или одежда, которая прослужит вам не один сезон, изучите все возможные предложения. Не исключено, что покупка вещи в интернет-магазине, даже с учетом стоимости доставки, будет выгоднее, чем в офлайне. Следите за акциями супермаркетов, особенно если речь идет о бытовой химии и товарах длительного пользования.

Однако важно не впадать в другую крайность: не нужно ездить через весь город, чтобы купить гречку в гипермаркете на окраине на 20 рублей дешевле, чем в магазине возле дома. Подсчитайте, сколько вы потратите на дорогу. Возможно, игра не будет стоить свеч.

5. Любовь к сомнительной экономии

Владельцы магазинов не стесняются обналичивать наши сбережения. «Купить три бутылки молока по цене двух» вроде бы выгодно, почему бы и нет? Если вы на самом деле пьете или используете все это молоко для приготовления пищи, то нет проблем. Если продукт испортится, деньги будут потрачены впустую.

Мы покупаем еду, чтобы выбросить. С таким же успехом можно достать из кошелька пачку денег и поджечь, получится еще зрелищнее.

Прежде чем попасться на якобы невероятно выгодные акции, подумайте, действительно ли вам нужны дополнительные товары, которые вы получите.

Не разумнее ли покупать ровно столько, сколько нужно, чтобы не ломать голову, куда девать остатки?

Еще одна забава от лукавого – акции, во время которых нужно собирать стикеры за покупки, чтобы в итоге обменять их на набор ножей с доплатой. Ради интереса поищите аналогичный набор в интернет-магазине и сравните его стоимость с тем, сколько вам осталось оставить в магазине, чтобы получить необходимое количество наклеек.

6. Погоня за легкими деньгами

Жажда наживы напрочь лишает нас здравого смысла. Отказываясь от разумных вариантов инвестирования, мы выбираем рискованные способы, которые в теории могут принести гораздо больше денег. Но это только в теории.

Интернет-биржи, которых сейчас развелось как грибы после дождя, наперебой уверяют, что инвестировать может абсолютно любой. Тут не поспоришь: в сомнительное предприятие действительно может вложиться кто угодно, гораздо сложнее что-то заработать или хотя бы остаться при своих.

Если вы не являетесь экспертом в торговле ценными бумагами или криптовалютами, трезво оцените свои шансы на успех. Скорее всего, они будут небольшими.

Вывод очевиден: не пытайтесь выиграть в игре, правил которой не знаете.

Лучше использовать более консервативные, но безопасные инструменты, хотя бы те же банковские депозиты.

7. Низкий уровень финансовой грамотности

Это главная из всех перечисленных выше ошибок: нас просто не научили правильно обращаться с деньгами. Нам приходилось учиться искусству управления финансами на своих ошибках, теряя свои сбережения и раз за разом наступая на одни и те же грабли.

«Ошибки, из-за которых мы теряем деньги, и как их избежать» — тема второй открытой лекции из цикла «Финансовая среда», которая состоится 27 сентября. Мы поговорим о когнитивных искажениях, личностных чертах и социальных факторах, которые заставляют нас тратить деньги впустую. Доцент экономического факультета МГУ, кандидат экономических наук Анна Солодухина, кандидат политических наук, эксперт Фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова и блогер Ксения Падерина расскажут, какие ошибки мы совершаем под давлением внешней среды и как социальный статус и отношение к государству влияют на наше финансовое поведение и доверие.

Лекция пройдет в Библиотеке №67 (г. Москва, ВДНХ, ул. Аргуновская, д. 14, стр. 2), начало мероприятия в 19:00. Вход на лекции цикла «Финансовая среда» бесплатный, но количество мест ограничено, поэтому записывайтесь заранее.

Записаться на лекцию