1. Общее образование

Чему, как и в каком объеме учить детей диктует Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Большинство программ, разработанных на его основе, сводятся к тому, что дети изучают сразу и гуманитарные науки, и точные науки, и естественные науки. И родители, и дети недовольны таким подходом.

Каждый учитель-предметник считает свой предмет самым важным и задает такой объем домашнего задания, что ребенок говорит: «Мне некогда жить». При этом не учитываются интересы и склонности ребенка. Часто все эти рисунки, поделки, гербарии никому не нужны, а детей шантажируют оценками.

На мой взгляд, было бы лучше, если бы после седьмого-восьмого класса учащихся разделили на группы: физико-математические, гуманитарные, химико-биологические, юридические и так далее. Охватить весь материал по всем предметам крайне сложно, иначе можно преуспеть в том, к чему есть предрасположенность. И страна впоследствии получит много высококлассных рабочих, в которых она нуждается. Такой подход уже существует в некоторых школах, но не в моей.

2. Гонка за производительностью

Рейтинги в системе образования становятся все более популярными. Они составляются как на муниципальном и региональном уровнях, так и в масштабах страны. Рейтинг школы часто становится для родителей решающим фактором при выборе учебного заведения.

Единых критериев оценки качества школы не существует. Но обычно смотрят на результаты учащихся по ОГЭ и ЕГЭ (основной и ЕГЭ), участвуют ли дети в олимпиадах и спортивных соревнованиях и так далее.

В конкуренции нет ничего плохого. Но в погоне за рейтингом администрация школы часто забывает о своей главной миссии – учить.

Мне не нравится, что никого в школе не волнует, что ты думаешь. Сочинения пишутся по общепринятой схеме. Если вы не согласны, ваш балл будет снижен. Поэтому дети не задают лишних вопросов (зачем, если все равно не отвечают?) и не спорят. По крайней мере по существу. Лишь бы выпендриться.

3. Система оценки

ЕГЭ в России скоро отметит свое десятилетие. Но система еще не отработана. И дело даже не в сливе заданий в интернете и не во внезапных отличниках. Формат ЕГЭ идет вразрез с текущей образовательной деятельностью.

В Минобрнауки России констатируют, что «для получения высоких баллов на ЕГЭ необходимо продемонстрировать высокий уровень освоения школьной программы». Проблема в том, что в процессе подготовки к ЕГЭ у детей не остается времени на это развитие.

С седьмого класса нас стали пугать экзаменом. Даже чтобы пройти базу, нужно учиться больше, чем дают на уроках. Разве государственный экзамен не должен проверять то, чему учили в школе? Старшеклассники изучают предметы, которые будут брать, в том числе с репетиторами, а остальные - лишь бы как-то получить оценку.

В Минобрнауки любят подчеркивать, что КИМ ЕГЭ (контрольно-измерительные материалы, просто задания) не являются чистыми тестами. Ведь есть часть С. Задания открытого типа, где требуется развернутый ответ, по плану ФГОС направлены на выявление творческого потенциала детей. Но практика показывает, что этого недостаточно. Уже допуск к ЕГЭ по русскому языку – итоговое сочинение. В перспективе - введение предварительной письменной работы по всем предметам.

4. Оформление документов и постоянные проверки

В рамках национального проекта «Образование» в России уже более 10 лет внедряются сервисы электронных журналов и дневников. Закон не запрещает отказываться от бумажных документов, но большинство учебных заведений продолжают вести двойную бухгалтерию. Потому что их могут потребовать многочисленные комиссии.

Меня раздражают электронные журналы и дневники. Я не увижу счет, пока не вернусь домой и не покопаюсь в Интернете. Наша школа не объявляет оценку после ответа ученика. И эти электронные оценки не разрешается потом исправлять.

Программы, календарно-тематические и поурочные планы, расписания, отчеты – это только часть бумажной волокиты, которая ложится на плечи обычного учителя-предметника. Еще больше бюрократии у классных руководителей и завучей.

Хотелось бы учить детей, но по факту мне постоянно приходится заполнять какие-то бумаги, отчеты. Если вовремя не сдать, то бонус будет в минусе, хотя на качество образования моих детей эти бумажки не влияют.

Помимо государственного надзора, в последние годы в работу учителей вмешивается родительский контроль. «Инициативные» матери и отцы загоняют учителей в тиски уставов и протоколов.

Мне нравится моя работа. На "современную молодежь" пожаловаться не могу: есть, конечно, отдельные отпрыски, но в целом коллектив управляемый. Раздражает, что приходится работать напрямую с родителями и доказывать, что ты не верблюд. Сейчас принято вмешиваться в учебный процесс и даже сидеть на уроках. Администрация старается не допускать этого в больших масштабах, но и отказать не может. Поэтому мы учимся отвечать тем же на фразы и статьи законов. Молодые педагоги (22-45 лет) уже адаптировались, представителям старшего поколения сложнее.

5. Зарплата учителя

По данным Росстата, средняя зарплата учителя в России составляет около 33 000 рублей. Но реальные суммы гораздо меньше.

Заработная плата учителей варьируется от региона к региону и состоит из базовой части и стимулирующих выплат. К повышающим коэффициентам относятся категория, почетное звание или ученая степень, опыт работы, классное руководство, внеучебная работа и так далее. Еще доплачивают за обучение в деревне или, например, в интернате для детей-сирот.

Молодому специалисту без категории и опыта прожить на школьную зарплату практически невозможно. Приходится подрабатывать репетиторством или брать на себя колоссальную ношу.

Чтобы получать достойную зарплату, учителя делают все возможное. Им не хватает времени, чтобы подготовиться к урокам. В результате дети скучают, отвлекаются, играют в телефоне, разговаривают, а материал урока превращается в раздутую домашнюю работу.

Повышение заработной платы – это не только вопрос престижа и уважения общества. Возведение профессии педагога в разряд высокооплачиваемых приведет к тому, что педагогические вузы будут комплектоваться лучшими представителями молодежи, а не теми, кого больше никуда не взяли.

6. Внеклассное

Официально школа сейчас не выполняет воспитательной функции — только воспитательную. Поэтому многие учебные заведения даже не пытаются организовать детский досуг.

В нашей школе мне не нравится организация школьных мероприятий. Помимо учебы дети должны проводить время с одноклассниками и учителями, делать какие-то проекты, конкурсы. У нас его нет. Разве не безумие не пустить учеников на торжественную часть вручения аттестатов или на юбилей школы и посидеть в зале, полном учителей? Или, например, полный запрет школьных дискотек…

Другие учебные заведения пытаются вовлечь студентов во внеучебную жизнь, но без системного подхода тоже плохо получается. Недовольны и учителя, и дети.

В целом мне нравятся ФГОС. Я думаю, что они на самом деле более актуальны для современной жизни, чем традиционная система образования. Не люблю обязательные внеклассные занятия, из-за них у некоторых детей вообще ни на что не хватает времени.

Меня убивает добровольно-принудительное посещение дополнительных занятий, кружков, классных часов. У меня есть свои секции, мне не нужны эти чаепития и концерты!

Какие недостатки школьной системы вы видите? Что вас не устраивает как родителя, ученика или, может быть, педагога? Предлагайте конструктивную критику в комментариях.