История

Эта проблема впервые упоминается в работах З. Фрейда. Советский и российский философ и психоаналитик В. М. Лейбин пишет в «Словаре-справочнике по психоанализу»:

Понятие «фрустрация» широко используется в современной психологической и психоаналитической литературе, но представление о фрустрации как психическом состоянии, способном привести к возникновению невроза, нашло отражение в классическом психоанализе. Так, при рассмотрении этиологии невротических заболеваний Фрейд использовал понятие Versagung, означающее отказ, запрет и чаще всего переводимое на английский язык как расстройство.

Для Фрейда эти «отказ» и «запрет» относились прежде всего к невозможности удовлетворить потребности любви.

В Универсальном немецко-русском словаре слово Versagung также имеет значение «фрустрация», если оно используется в контексте психоанализа.

Позднее появились теория фрустрации и теста фрустрации американского психолога С. Розенцвейга, теория фрустрационной агрессии Д. Долларда и Н. Миллера, теория регрессии фрустрации Р. Баркера, Т. Дембо и К. Левина, появилась теория фиксации Н. Майера.

Термин «фрустрация» в основном встречается в психологии. Иногда ему ошибочно приписывают значение слова «прострация», означающее угнетенное, подавленное, истощенное состояние, полное равнодушие к окружающему, упадок сил.

Примеры использования

  • "Исследователи фрустрации изучают те трудности, которые являются действительно непреодолимыми преградами или преградами, преградами, стоящими на пути к достижению цели, решению проблемы, удовлетворению потребности". Н. Д. Левитов, «Фрустрация как один из видов психических состояний».
  • «Моралисты очень часто имеют проблемы со спонтанностью и страдают фрустрацией, вы, наверное, знаете. По грустному лицу можно сразу диагностировать человека, что он моралист (в белом халате)». Марина Комиссарова, "Любовь. Секреты разморозки".
  • "Есть разочарование, зависть и комплекс неполноценности". Агата Кристи, «Гикори-Дикори».