История

В Средние века латинский термин trivium, помимо пересечения трех дорог, обозначал еще и первую ступень образования — минимальный уровень знаний: грамматики, риторики и диалектики. Поэтому общепонятные, доступные и простые вещи называются тривиальными.

Слово пришло в русский язык из французского в начале 19 века и не изменило своего первоначального значения. Современные толковые словари предлагают использовать его для описания чего-то обыденного или заурядного.

Примеры использования

  • "Правда, ходили слухи, что курсанты часто точили свои карандаши кинжалами, но как лихо было использовать такой гордый символ для тривиального и подлого дела!" Юкио Мисима, «Золотой храм».
  • «Научившись искусственно продлевать боль — даже если это кому-то покажется банальным — мы добьемся того, что при возникновении настоящей, сильной боли нам будет достаточно не поторопитесь, и она уйдет в мгновение ока!» Льюис Кэрролл, "Сильвия и Бруно".
  • "Главное отличие литературы от жизни в том, что в книгах процент оригинальных людей очень высок, а в тривиальности - низок; в жизни все наоборот. " Олдос Хаксли, писатель.