Апория

Существительное, нарицательное, неодушевленное, женского рода.

Значение

В античной философии и логике: противоречие, возникающее при сопоставлении данных, полученных из опыта, с результатами последовательных рассуждений, отвергающих очевидное. Иными словами, апория — это логически правильное суждение, которое не может существовать в действительности.

Этимология

Оно происходит от греческого слова ảπορία — затруднение, безвыходное положение (ả — отрицательная частица, πόρος — выход).

История

Древнегреческие философы называли апорией всякую трудность, но свой философский смысл и смысл это слово получило в трудах Платона (апория — «неразрешимая проблема») и Аристотеля (апория — «равенство противоположных аргументов»).

Наибольшую популярность лексема приобрела после формулировки Зеноном Элейским своих знаменитых задач, получивших название апорий Зенона («Ахиллес и черепаха», «Стадион» и др.). В этих парадоксальных задачах он пытался доказать иллюзорность движения.

Поскольку апория существует только в мысленных экспериментах, скептики использовали ее для утверждения невозможности суждения.

Примеры использования

  • «Гуссерль стремится устранить эту апорию понятием горизонта времени, в котором сливаются все пунктуации времени, длящиеся лишь мгновение, где все моменты времени совпадают». Александр Грицанов, Марина Можейко, «Постмодернизм. Энциклопедия».
  • «Вырвавшись из апорий, в которых прозябал его разум, он переходит от оцепенения к ликованию, поднимается до такого бурного энтузиазма, который мог бы оживить даже камень, если бы это было необходимо». "Апокалипсис смысла. Сборник произведений западных философов ХХ-ХХI веков."
  • "На примере круга Хармс, по сути, обыгрывает апорию Зенона об Ахиллесе и черепахе ." Михаил Ямпольский, "Забывчивость как источник".