1. Устроиться на работу в пресс-центр вашего университета

Если вы хотите стать писателем, журналистом или пиарщиком, то это практически беспроигрышный вариант. Работодатели увидят в этом логичное начало вашей карьеры.

И даже если подготовка новостей, текстов и рекламы далека от вашей мечты, участие в общественной жизни вуза все равно пойдет вам на пользу. Вы познакомитесь со многими людьми, приобретете полезные связи и жизненный опыт, а также получите ценные навыки. Кроме того, вы можете стать довольно известным.

2. Вступить в союз

Став частью профкома своего учебного заведения, вы берете на себя определенную ответственность и занимаете активную жизненную позицию. А ответственность и активность – это те качества, которые работодатели особенно ценят. По крайней мере, вы сможете выделиться на фоне окружающих людей, которым все равно.

Это тот случай, когда молодых специалистов можно рассматривать наравне с соискателями с опытом работы. В профсоюзе можно получить опыт продвижения и реализации студенческих инициатив, разрешения споров, организации мероприятий. Получите навык написания официальных документов, бюджетирования, взаимодействия с поставщиками и спонсорами.

Плюс активная общественная работа может открыть вам дорогу в молодежное правительство, администрацию города и так далее. Если ты хочешь, конечно.

3. Проведите исследование

Если сфера ваших научных интересов связана с будущей профессией, не забудьте указать это в резюме. Это могут быть публикации в научных журналах, полевые исследования и даже диссертация. Главное, чтобы они отражали ваш профессиональный интерес к теме.

Похоже, маркетинговые исследования не так хороши для вашего резюме, как реальный опыт работы. Но помните, что теоретический бэкграунд лучше, чем ничего. Кроме того, улучшить свою учебу.

4. Не пренебрегайте производственной практикой

Некоторые студенты пытаются найти компанию, где просто подпишут необходимые бумаги, не заставляя их что-либо делать. Другие, возможно, хотят попробовать себя в интересующей профессии, но сталкиваются с тем, что компания изначально не заинтересована в стажере. В результате студенту нечего делать, он просто целыми днями сидит в офисе или выполняет банальные поручения.

Оба случая — пустая трата времени, которое можно использовать с пользой для карьеры. Ведь период практики, навыки, которые вы там получили, и задачи, которые вы выполняли, могут быть успешно указаны в вашем опыте работы.

Попробуйте найти место для занятий самостоятельно. Идеально, если это компания, в которую вы хотите попасть в будущем. Свяжитесь с сотрудником компании – специалистом по кадрам или руководителем отдела, в котором вы хотите работать. Заранее уточните, чем именно вы будете заниматься и какие задачи вас ждут.

5. Пройдите стажировку

Стажировка отличается от практики тем, что проходит самостоятельно и по личной инициативе. Он не имеет никакого отношения к учебному процессу и обычно длится 2-3 месяца. Кроме того, иногда она платная.

Есть несколько способов найти компанию, которая примет вас в качестве стажера:

  • Используйте приложение для поиска работы. На HeadHunter можно выбрать тип работы «Стажировка», а в SuperJob есть раздел для студентов.
  • Поищите группы в социальных сетях, посвященные этой теме: они часто публикуют интересные стажировки в вашей стране и за рубежом, за что еще бороться. Но это того стоит.
  • Подайте заявку напрямую в компании, в которых вы хотели бы работать. Некоторые из них не рекламируют вакансии, поэтому вы можете не найти о них никакой информации. Но есть шанс, что вас пригласят.

Если боитесь, что стажировка может помешать учебе, ищите удаленные вакансии, таких стажеров тоже берут.

Есть также программы во время летних каникул. Самым популярным из международных является Work and Travel. Студенты едут в США на 4 месяца, устраиваются на работу, а в свободное время могут путешествовать. Участие в такой стажировке покажет будущему работодателю ваше знание языка, гибкость и способность подстраиваться под ситуацию. А еще – что вы не только стремитесь к отдыху и развлечениям, но и готовы много работать.

6. Стать волонтером

Волонтерство дает возможность помочь нуждающимся, завести новых друзей, получить моральное удовлетворение и путешествовать по миру. А кроме того, заполнить свое резюме. Этот опыт работы расскажет о вас как о человеке отзывчивом, инициативном и стрессоустойчивом.

Наличие волонтерского опыта покажет работодателю навыки, важные для любого специалиста: работа в команде, умение укладываться в сроки и проявлять ответственность. Главное — показать соответствие этого опыта конкретной вакансии.

7. Сделайте свое хобби своим преимуществом

Если вы только что вступили в актерский клуб или много играете в видеоигры, в этом может не быть ничего особенного. Но для некоторых профессий это может быть существенно. Главное – найти связь между навыками, которые пригодятся вам в будущей работе.

Если вы хороши на публике, в профессии ведущего поможет актерский опыт. Дар убеждения в бизнесе менеджера по продажам. А если вы хорошо разбираетесь в жанрах и механиках игр, занимаетесь стримингом или киберспортом, из вас можно сделать тестировщика.

Поэтому развивайтесь в своем хобби и найдите способ применить его к будущей сфере деятельности. И включите его в свое резюме.

8. Начать блог

Если научная теория и оформление материалов по ГОСТу совсем не ваше, пишите в свободном стиле. В блоге можно проводить те же исследования и описывать личные наблюдения, только публиковать их самостоятельно и не зависеть от академических требований.

Пишите для себя. Приглашайте друзей и знакомых, вовлекайте их в обсуждение — если вы одноклассники, возможно, им тоже будут интересны ваши идеи. Работодатели точно не оставят без внимания ваше желание развиваться.

Если вы хотите стать писателем или журналистом, блог — отличный способ продемонстрировать свои писательские навыки. А для будущих SMM-специалистов и маркетологов — еще и возможность составить контент-план, распространять информацию и привлекать новых подписчиков. Ведь ведение блога — это тоже работа, и отразить это в резюме вполне возможно.

9. Придумайте свой проект

Кто сказал, что в портфолио должны быть примеры решения только реальных задач? Придумайте себе работу: создать сайт, провести аудит чьей-то страницы или стратегии развития компании, раскрутить сообщество в социальной сети, написать несколько статей, организовать мероприятие — что угодно.

Да, вы сделаете это бесплатно. Но сначала вам придется научиться это делать, а значит, получить соответствующий опыт. И работодатель это оценит.

10. Найти внештатную работу

Ищите подходящую биржу фриланса. Либо найдите подработку через друзей, в группах ВКонтакте, либо просто разместив объявление на своей странице. Здесь «придуманную работу» из предыдущего пункта тоже можно использовать как портфолио.

Скорее всего, вы не получите больших денег и опыта. По крайней мере, сначала. Но вы сами можете решить, сколько времени потратить на такую практику, чтобы ее было удобно совмещать с учебой. Правда, заставить себя работать по неопределенному графику бывает очень сложно.

Хорошо, если ты дисциплинирован. Потом, собрав несколько работ для примера, можно идти показывать их на собеседование на интересующую вас вакансию.

11. Ищите подработку

Самый очевидный вариант — устроиться на работу на полставки в компанию. Найти работодателя, который согласится взять на работу студента, не всегда просто, но постараться необходимо.

Воспользуйтесь советами из пунктов выше: покажите, насколько вам интересна работа. Однако не пытайтесь уверить начальника, что будете выкладываться по полной как полноценный штатный специалист — далеко не факт, что это окажется правдой.