Как работать
По трудовому договору
Особых ограничений на трудоустройство инвалидов в законодательстве нет. При этом существуют квоты: в организациях численностью более 100 человек должно быть от 2 до 4% таких работников, а при штате от 35 до 100 человек квота не должна превышать 3%.
Также нет списка запрещенных работ. Здесь практикуется индивидуальный подход.
Ограничения по условиям труда и рекомендации, по которым работа противопоказана, содержатся в медицинских документах соискателя. Это могут быть листы нетрудоспособности, индивидуальная программа реабилитации. Работодатель самостоятельно определяет на основании медицинских документов, что может делать работник.
Соответственно, работодателю необходимо исключить трудовые обязанности, которые противопоказаны конкретному лицу. Также руководитель вправе отказать абитуриенту с инвалидностью в приеме на должность, которая в целом ему не подходит по состоянию здоровья.
На работе такие члены команды имеют дополнительные права:
- Максимальная продолжительность рабочей недели для инвалидов I и II групп составляет 35 часов. При этом заработная плата сохраняется в полном объеме, без вычета недостающих 5 часов. Для III группы рабочая неделя, как правило, не превышает 40 часов.
- Люди с ограниченными возможностями здоровья могут привлекаться к сверхурочным работам, работам в ночное время и в выходные дни при отсутствии противопоказаний и только с письменной согласия самого работника.
- Ежегодный оплачиваемый отпуск для инвалида составляет 30 дней. Кроме того, вы можете взять до 60 дней за свой счет.
Кроме того, предприятие должно оборудовать рабочее место в соответствии с требованиями к условиям труда для людей с ограниченными возможностями.
Например, для слабослышащего необходимо оборудовать рабочее место визуальными индикаторами, преобразующими звуковые сигналы в световые, а речевые в бегущую строку текста.
По гражданско-правовому договору (ГПК)
Соглашение GPC — договор, по которому предоставляются разовые услуги или выполняются разовые работы. В его рамках оплачивается не труд, а конкретный результат. Такие соглашения регулируются Гражданским кодексом, поэтому он не предусматривает каких-либо прав, гарантированных трудовым договором (в том числе дополнительных). Поэтому при заключении ГПХ имеет значение только готовность подрядчика выполнить работу в указанные в документе сроки. Инвалид сам оценивает, способен ли он к той или иной работе, и никаких дополнительных обязательств на того, кто выступает в качестве работодателя, не возлагается.
Как частный предприниматель
В 2018 году в России появился налог на профессиональный доход (НДФЛ). Вы можете зарегистрироваться как самозанятый и официально выполнять услуги и работу. При сотрудничестве с физическими лицами сумма отчислений составит 4%, с компаниями – 6%. На фоне стандартной ставки НДФЛ в размере 13% НПД выглядит достаточно выгодным.
С 1 июля 2020 года налог на профессиональный доход действует практически по всей стране, но окончательное решение о присоединении к этому эксперименту каждый регион принимает самостоятельно. Ограничений для людей с инвалидностью нет, так что это один из способов легально работать и получать прибыль.
В качестве индивидуального предпринимателя
Нет ограничений и для людей с ограниченными возможностями. Если вы чувствуете в себе силы, регистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя и работайте.