Существует миф, что в русских словах не может быть двух дефисов. Как еще можно. И вот доказательство.
1. Мать и мачеха
Если существительное имеет форму словосочетания со служебным словом, то оно пишется с двумя дефисами: «мать-и-мачеха», «иван-да-марья», «сын-без-отца» (растение).
2. Верю-не верю
В конструкциях с повторениями знак между двумя частями не ставится, если хотя бы в одной из частей есть пробел: «хочешь или не хочешь», «не дождешься», «не надо, а…». ..”.
Однако существительные, образованные по схеме «слово + не + слово», подчиняются тому же правилу, что и «мать-и-мачеха». Так что если мы говорим о названии игры, то «верю-не верю» — это существительное, которое пишется через два дефиса.
3. Точно так же
Выражения «бок о бок», «туника к тютельке», «один на один» пишутся отдельно. Однако написание через дефис было исправлено для «точно», потому что «точно» не используется в языке независимо.
4. Тет-а-тет
Это слово, как и «pas de deux», пишется через два дефиса. Вообще, если существительное состоит из двух и более элементов и они не употребляются в русском языке раздельно (самостоятельно или как повторяющиеся части сложных слов), то возможно как сплошное написание, так и написание через дефис. Поэтому каждый такой случай следует проверять по словарю.
5. Северо-северо-восток
Названия сторон света пишутся через дефис: «северо-восток», «северо-запад», «юго-восток», «юго-запад». А в названиях следующих промежуточных направлений появляется второй дефис: «северо-северо-восток», «северо-северо-запад», «юго-юго-восток», «юго-юго-запад».
6. Ростов-на-Дону
Если в середине русского или иностранного географического названия есть служебное слово, то следует ставить два дефиса: «Ростов-на-Дону», «Комсомольск-на-Амуре». », «Франкфурт-на-Дону-Мэн», «Па-де-Кале», «Рио-де-Жанейро».
7. Супер бизнес-план
По правилам, если в слове уже есть дефис, то приставки и первые части сложных слов также соединяются через дефис: «супер бизнес-план», «встречный спин», «ультра-ура-патриот». , "видеоконференцсвязь", "псевдосоциал-демократ", "телепресс-конференция".
А если дефиса в слове нет, то и после приставки или первой части сложного слова он не нужен: «сверхакция», «контрреволюция», «модный», «видеосвязь», «псевдоискусство», "телепередача".