1. Участие в конкурсах престижно
Задача любого конкурса – выявить лучших в своей области. Поэтому студенческие соревнования чаще всего проходят в несколько этапов, и до финального этапа доходят только самые способные и амбициозные конкурсанты. Если вы окажетесь в финале, то можете по праву гордиться собой, ведь жюри выделило вас из сотен претендентов.
Чтобы добиться успеха и оказаться в числе лучших участников, нужно хорошо подготовиться: изучить методические материалы, ознакомиться с принципами подсчета очков и выполнить демонстрационные задания. Как правило, вся необходимая информация размещена на официальном сайте конкурса.
Кстати, даже сертификат об участии в таком конкурсе все чаще становится серьезным плюсом при трудоустройстве. Работодатель сразу поймет, что перед ним действительно предприимчивый и целеустремленный кандидат – а эти качества сегодня высоко ценятся.
2. Конкурсы помогут вам найти отличную работу
Студенческие соревнования проводятся для того, чтобы молодежь имела доступ к существующим социальным лифтам. Так, список конкурсных направлений обновляется практически каждый год с учетом изменений на рынке труда, и очень часто призом является стажировка в коллективе крупного предприятия. Это выгодно всем сторонам: компании-организаторы таких проектов активно ищут одаренных участников, ведь такие сотрудники в будущем могут обеспечить компании конкурентное преимущество в отрасли. Поэтому не стесняйтесь заявить о себе – удачное выступление может стать началом блестящей карьеры.
А победители часто получают льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру или ординатуру лучших вузов страны. Правда, дипломы медалиста, победителя или призера практически всегда действуют недолго (в среднем около двух лет), поэтому затягивать с продолжением учебы не стоит.
3. Это идеальная платформа для нетворкинга
Поскольку отбор осуществляется лучшими из лучших, в финальной части конкурса остаются самые перспективные студенты со всей страны. Многие из них вскоре могут оказаться в авангарде отрасли. Это значит, что вам нужно завести как можно больше знакомств, ведь неформальные контакты не только улучшают навыки общения, но и помогают в работе.
Например, часто сотрудник, получивший руководящую должность, формирует свою команду из проверенных специалистов, в компетенциях которых он уверен. А студенческий конкурс — отличная площадка для демонстрации собственного мастерства. Важно помнить, что самые крепкие и взаимовыгодные связи строятся по принципу win-win: если ты помог себе, помоги и тебе.
Несмотря на то, что сейчас многие соревнования переведены в онлайн-формат, нетворкинг никто не отменял. Обязательно подписывайтесь на страницы проекта в социальных сетях: там регулярно появляется информация об открытых вакансиях или стажировках для участников конкурса, поэтому стоит заранее составить резюме и держать его наготове.
Не забывайте обмениваться контактами с другими конкурсантами: это поможет вам не терять друг друга из виду после конкурса. Самый простой способ оставаться на связи — следить за уведомлениями о важных событиях в жизни человека и реагировать на них, например ставить лайки и комментировать соответствующие посты. Чем чаще вы общаетесь, тем лучше.
4. Соревнования развивают профессиональные навыки
В студенческих олимпиадах часто приходится соревноваться в решении практических кейсов, максимально приближенных к современным реалиям отрасли. Поэтому соревнования не только расширяют кругозор, но и позволяют определить, что еще нужно подтянуть. Причем это касается как профессиональных навыков, так и личных качеств. Чтобы быть востребованным на рынке труда, сегодня недостаточно просто обладать определенным набором компетенций – кроме того, нужно уметь работать в команде, постоянно учиться и самосовершенствоваться, быть коммуникабельным, стрессоустойчивым и организованный.
Кроме того, в рамках конкурса часто проходят лекции признанных в отрасли экспертов или мастер-классы топ-менеджеров крупных компаний, которые подробно рассказывают о деятельности своих предприятий. Эти выступления помогут вам понять, с какими вызовами сейчас сталкиваются профессионалы и куда движется отрасль, в которой вы хотели бы развиваться. И не стесняйтесь проявлять активность: велика вероятность, что благодаря хорошему вопросу спикер запомнит вас, и при случае удастся укрепить эти деловые отношения. Здесь есть важное правило: чем четче и конкретнее сформулирован вопрос, тем больше шансов, что он не останется незамеченным.
5. За победу можно получить крутые призы
Помимо новых знакомств и предложений работы, победители также получат вполне ощутимые приятные бонусы, ведь конкурсы рассчитаны еще и на финансовую поддержку студентов. Например, награды могут включать в себя денежные призы, различные сертификаты, купоны на прохождение образовательных или профессиональных курсов, а также ценные подарки от спонсоров.
Полный список наград обычно указан на сайте конкурса. Там же можно найти нижний предел очков, которые необходимо набрать для получения приза. Обычно этот уровень определяется по результатам финального этапа.
Пятая Всероссийская олимпиада «Я — профессионал» позволит вам повысить квалификацию и побороться за ценные призы. До 7 декабря студенты технических, естественнонаучных и гуманитарных специальностей из всех регионов могут подать заявку на участие в нем на официальном сайте проекта. Конкурсанты получат возможность попробовать свои силы в одном или сразу нескольких из 72 конкурсных направлений, среди которых авиастроение, квантовые технологии, торговля, а также широкий спектр других дисциплин: от социально-экономических до педагогических наук.
Победителей олимпиады определят в мае 2022 года. Они получат льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и резидентуру ведущих вузов России и возможность пройти стажировку в крупной специализированной компании: среди организаторов проекта Сбербанк , Банк ВТБ, Госкорпорация «Росатом», Альянс в области искусственного интеллекта и ПАО «Полюс». И даже самые сильные участники соревнований получат денежные призы в размере от 100 до 300 тысяч рублей.