- В день зарплаты видишь на карте крупную сумму и думаешь, что теперь можно купить все. Из-за этого много денег тратится на ерунду, а к концу месяца приходится откладывать.
- Вы согласны получать за работу меньше, но прямо сейчас, чем ждать большей оплаты на время.
- Вам жалко денег на крупную покупку, но вы легко можете потратить деньги на множество мелких.
Испытывали ли вы нечто подобное? Скорее всего, да, потому что это обычные когнитивные искажения.
1. Мы становимся жертвами денежной иллюзии
Мы забываем, что возможность что-то купить зависит не только от количества на нашем счету, но и от колебаний цен. Если вы получили зарплату больше, это не значит, что вы стали богаче. Ведь из-за инфляции выросли и цены на товары. Это иллюзия денег.
Мы не учитываем реальную стоимость денег.
Нам кажется, что они всегда стоят одинаково, но их стоимость постоянно меняется. На одну и ту же сумму в разное время можно купить разное количество товара.
Это явление впервые обсуждалось в 1928 году. Экономист Ирвинг Фишер описал его как «непонимание того, что стоимость доллара или любой другой денежной единицы колеблется вверх и вниз». Это даже влияет на нашу удовлетворенность работой. В 1997 году поведенческие психологи подтвердили это с помощью экспериментов.
Они описали участникам следующую ситуацию: есть два человека, у них одинаковое образование, должность и стартовая зарплата. Разница в том, сколько они получили прибавки за второй год работы и какой процент инфляции там, где они живут.
- Первое: зарплата 30 000, инфляция 0%, повышение 2%.
- Второе: зарплата 30 000, инфляция 4%, повышение 5%.
Трем группам участников было предложено ответить на один из вопросов: чье положение экономически более выгодно, кто из этих людей счастливее и чье положение привлекательнее. С точки зрения реальных доходов положение Первого более благоприятно. После вычета инфляции его зарплата выше, чем у Второго. Так ответило большинство, когда их спросили об экономической выгоде.
Но ответ на вопрос о счастье был другим - сказали, что Второй был счастливее. Так проявляется денежная иллюзия. Людям кажется, что более высокий рост означает больше денег, а значит, и больше счастья. Она же заставляет думать, что позиция Второго более привлекательна.
Это доказывает, что мы все еще способны учитывать реальную стоимость денег, когда нам напоминают об инфляции. Но в нормальных условиях мы об этом забываем и неправильно судим о деньгах. Мы думаем, что у нас их больше, чем на самом деле, и совершаем необдуманные покупки.
Как с этим бороться
Принимая финансовые решения, старайтесь мыслить рационально. Не поддавайтесь эмоциям. Напомните себе об инфляции и реальной стоимости денег.
Чтобы не тратить всю свою зарплату в начале месяца, начните вести бюджет. Подсчитайте, сколько вы тратите на еду, коммунальные платежи, лекарства, развлечения. Остальные покупки планируйте, ориентируясь на свободный остаток.