
1. Есть что сказать
Очень хочется поставить запятую перед "что", но цельные по смыслу выражения, которые состоят из глагола "быть" или "найти", вопросительного местоимения ("кто", "что", "где", «где» и так далее) и инфинитив не разделены. Это относится ко всем формам глаголов «быть» и «найти»: «будет», «есть», «была», «нашла», «найду», «найду».
- "Мне есть что сказать".
- "Ему было куда идти".
- "Нам будет к кому обратиться". >
- "Она нашла, что написать."
- "Я найду, к кому обратиться".
- "Найти на что жить". < /ул>
- "Она делает все, что хочет" = "...что угодно".
- "Приходи, когда захочешь" = "...в любое время".
- " Гуляй, где хочешь" = "...везде".
- "Показывайся, как хотел" = "...любым способом".
- "Нарисуй любую картинку, какую захочешь " = "... любой".
- "Ваш вид ее если и не огорчает, то уж точно не радует."
- "Купила бы если не все, то большую часть вещей."
- "Он ковырялся в своей тарелке и наконец доел свою кашу."
- "Он ковырялся в своей тарелке и наконец доел свою кашу."
- "Я не знаю, как это сделать! Можешь объяснить, как?"
- "Ты что-то бормочешь? Скажи это еще раз."
- "Не то, чтобы мы не возражали..."
- "Я не совсем голоден, но я бы поел."
- "Это не далеко, но я не хочу проводить столько времени в дороге."
- "Я купил много вещей (например, гирлянду и ароматические палочки)".
- "Я купил много вещей. Например, гирлянду и ароматические палочки".
- Скажите, пожалуйста, что он не хочет супа!
- Какие мы нежные, скажите, пожалуйста!
То есть схема такая: "быть" или "найти" + вопросительное местоимение + инфинитив = без запятых.
2. Приходи, когда захочешь
Еще один тип целостных по смыслу выражений – это сочетание вопросительного местоимения с глаголом «хотеть». В этом случае запятая между частями выражения также не нужна. Чтобы убедиться, что у вас получилось именно такое выражение, попробуйте заменить его синонимичным словом или словосочетанием:
3. Конечно да
В начале ответа, выражающего уверенность, запятая после слова «конечно» может быть опущена.
- Ты уже пришел? - Да конечно. - Ты успел поесть? - Конечно, нет. Ты будешь есть суп или пирожное? — Конечно торт!
Если после «конечно» стоит развернутое предложение, а не краткий ответ, то запятая обязательно нужна: «Конечно, тортик».
4. Если(а) нет…то
Однородные члены предложения могут быть соединены двойным союзом «если (и) не… то…». При этом первая часть — нереальное условие, а вторая — предположение. Запятая в этом случае ставится только перед «тогда», перед «если» она не нужна.
5. Наконец-то все закончилось
Слово «наконец-то» может быть вводным, в этом случае оно отделяется запятыми. При этом автор обобщает все сказанное и сообщает, что после «наконец-то» будет заключительная фраза: «Во-первых, уже поздно. Во-вторых, на улице холодно. Наконец, мы сегодня очень устали».
Но «наконец» может быть и обстоятельством. Тогда это означает «в конце концов, в результате, в конце концов». Запятые не нужны: «Я ждал тебя весь день, и вот, наконец, ты пришел».
Вы можете легко проверить, находится ли перед нами вводное слово или обстоятельство: замените "наконец-то" на "наконец-то". Если подходит по смыслу, то запятые отделять не нужно.
6. не знаю где
В сложном предложении запятая ставится между его частями. Но не всегда. Например, оно не нужно, если придаточное предложение состоит из одного слова - подчинительного союза или союзного слова: "Я потерял шапку, но не знаю где".
Сравните со сложным предложением, где в придаточном предложении более одного слова: «Я потерял шапку, но не знаю, где именно это произошло».
Придаточных предложений от одного слова в предложении может быть несколько, в этом случае запятая также не ставится: «Мне позвонят — узнай, кто и зачем».
Однако выделение запятой или тире возможно, если автор хочет логично и интонационно выделить родственное слово.
7. Не то
Может возникнуть ситуация, когда у нас есть отрицательная частица с местоимением и союзом, который уже относится к другой части предложения. В этом случае нужна запятая: «Он принес не то, чтобы тянуть время».
Но очень часто эти три слова употребляются как частица или в составе сложносочиненного союза «не то…, а (а)…». В этом случае они относятся к одной части предложения, их нельзя отделить или пропустить одно из слов без изменения смысла. Внутри этой неразложимой комбинации нет запятой.
8. Купил много чего, например гирлянду
Вводные слова обычно отделяются запятыми. Но не всегда. Когда вводное слово стоит в начале или в конце отдельного оборота, выделяется только сам оборот, но не вводное слово.
Часто мы присоединяем какое-то уточнение с помощью слова «например». В этом случае запятая после него не нужна: «Я купил много всякой ерунды, типа гирлянды и ароматических палочек».
Но если оборот заключен в скобки или в отдельное предложение, запятая нужна.
9. Пожалуйста, скажите мне!
Если мы вежливо просим сообщить о чем-то, то, конечно же, ставим запятую: «Скажите, пожалуйста, как пройти в библиотеку?»
Но если это выражение употребляется как междометие, то запятая между его частями не нужна. В этом случае оно выражает не просьбу что-то сказать, а возмущение или удивление.