В чем суть правила 10-80-10

Это своего рода «ответвление» знаменитого закона Парето, или принципа 20/80. Он основан на наблюдении итальянского экономиста Вильфредо Парето, который когда-то заметил, что 20 % посаженного гороха дают 80 % урожая, и вывел закономерность — 20 % усилий дают 80 % результата.

Позже Джозеф М. Джуран, инженер и консультант по менеджменту, использовал озарения Парето, чтобы проследить взаимосвязь между человеческим поведением и качеством работы, и сформулировал правило несколько иначе - 80% успеха проекта достигается за счет 20% усилий. команды, которая над ним работает.

Постепенно закон Парето расширился до правила 10-80-10. В нем говорится, что люди делятся на три категории: 10% — настоящие лидеры, 80% — трудоспособные и ответственные, еще 10% — непродуктивные работники.

Если применить это правило к сотрудникам любой компании, подразделение будет выглядеть так:

  • 10% - высокоэффективные сотрудники, так называемая элита, составляющие ядро бизнеса. Такие люди готовы работать сверхурочно, разбираются во всех проблемах и генерируют самые эффективные идеи.
  • 80% — продуктивные сотрудники. Это большинство, которое обычно работает с 9:00 до 18:00 и беспрекословно выполняет все задания. Такие люди редко предлагают что-то инновационное, но они ответственны и порядочны.
  • 10% — ленивые сотрудники. С ними сложно работать, они не хотят напрягаться и обычно берут от компании гораздо больше, чем отдают.

Эту концепцию можно применить и к другим областям. Возьмем, к примеру, нравственные основы общества. Здесь 10% — высоконравственные люди, 80% — законопослушные граждане, редко нарушающие правила, 10% — преступники и те, кто мог нарушить закон.

Как использовать правило 10-80-10 для командной работы

Как правило, лидеры обращают наибольшее внимание на тех, кто тянет компанию вниз, пытаясь направить их на правильный путь. Однако важно понимать, что в данном случае речь идет только о 10% команды. Отдавать свои силы такому малому количеству рабочих просто непродуктивно. Вместо этого лучше обратить внимание на большинство, а именно на 80%. Для этой группы наиболее влиятельны лидеры, а значит, они могут легко повысить в ней уровень продуктивности.

Конечно, эти 80% сотрудников далеко не одинаковы. Одни ближе к «элитным» 10%, другие больше склоняются к ленивым 10%. Однако, если вы приложите усилия, вы сможете повысить категорию самых эффективных сотрудников до 20, а то и 30%.

Прежде чем мы закроем эту статью и начнем думать о том, как достичь этих результатов, стоит понять, как измерять производительность. Руководитель должен четко понимать, какими он хочет видеть своих подчиненных и даже клиентов. Несколько вопросов помогут вам разобраться в этом:

  • Какое развитие нужно компании?
  • До какого уровня она должна вырасти?
  • Какая область требует изменений?
  • Какую новую клиентуру вы хотели бы привлечь?

Эти знания помогут сформулировать план действий. Но что будет мотивировать 80% сотрудников выдвигать новые идеи и работать усерднее? С этого стоит начать.

Опрос американского Института Гэллапа показал, что в США треть работников не чувствуют мотивации. Можно предположить, что в эту треть входят 10% ленивых сотрудников, а также часть 80% ответственных. Если убрать эти 10%, то окажется, что лишь небольшое количество сотрудников из 80% не имеют мотивации.

Результаты исследования Gallup также показывают, что менеджеры наиболее мотивированы. Скорее всего, это связано с тем, что они напрямую влияют на будущее компании.

Однако не путайте мотивацию с продуктивностью. Вы можете быть максимально мотивированы, но без правильной стратегии или правильного направления все будет напрасно. Менеджеры более мотивированы, потому что чувствуют, что их слышат, и сами могут быть проводниками перемен. Это простая человеческая психология - мы все хотим, чтобы наши идеи были услышаны. Когда нас игнорируют, наше чувство собственного достоинства ослабевает и увлекает за собой нашу мотивацию.

Конечно, это не значит, что всех надо делать менеджерами. Суть в том, чтобы убедиться, что каждый в компании знает, насколько важно их мнение. Когда сотрудники заметят, что их работу ценят, они начнут стараться еще усерднее. И всплеск мотивации у тех самых 80% сразу станет заметен.

Как адаптировать правило для индивидуальной работы

Правило 10-80-10 работает для групп, но его также может использовать один человек, например индивидуальный предприниматель или самозанятый.

В этом случае по правилу 10-80-10 способности делятся. Для этого необходимо ответить на три вопроса:

  • В чем вы наиболее талантливы?
  • В чем вы хороши, но не более того?
  • Что вы постоянно откладываете?

Представьте, что вы очень успешный писатель. Пишете ли вы статьи для известных веб-сайтов и журналов, заканчиваете книгу или работаете над сценарием для Warner Bros. Пишете, а может и нет, но творчество и идеи — это «элитные» 10%, которые у вас лучше всего получается. Сам процесс написания, то есть сидение за компьютером, нажатие клавиш, проверка материала на наличие ошибок, составляет 80%. Конечно, вы хороши в этом, но это не главная ваша сила. Осталось найти «ленивые» 10%. Скорее всего, к ним относятся рутинные задачи, такие как переписка с издателем, подача налоговых вычетов, озвучивание аудиокниг.

Попробуйте разбить свои настоящие таланты и действия на этот шаблон и начните развивать свои 80%. Понаблюдайте за собой и определите, в какие моменты вы демонстрируете особый успех, а в какие, наоборот, теряете мотивацию и начинаете ошибаться.

После того, как вы установили рабочие процессы для продуктивных 80%, займитесь самыми трудными, «ленивыми» 10%. Возможно, к этому моменту вы сможете делегировать эти обязанности кому-то другому. А если нет, повторите то же, что и в случае с 80% — найдите свои слабые стороны и начните над ними работать.

Суть подхода 10-80-10 не в том, чтобы строго следовать определенным принципам. Это правило является своего рода линзой, через которую вы можете смотреть на поведение людей, в том числе и на свое собственное. Такой взгляд на работу подчиненных или свою собственную позволяет понять, в каких областях можно получить максимальный результат при минимальных усилиях. И распознавать возможности для перемен, которые помогут на пути к большому успеху и развитию.