Большинство из нас, когда слышим словосочетание «мозговой штурм», сразу представляют себе просторную комнату, в которой 10-15 человек, перебивая друг друга, фонтанируют гениальными идеями. Однако можно придумать что-то неординарное самостоятельно. Более того, грамотный мозговой штурм позволит понять, куда движется компания и что необходимо сделать для дальнейшего развития.

Инструменты мозгового штурма

Иногда достаточно листа бумаги и простого карандаша, чтобы успешно генерировать идеи. Однако есть и другие инструменты, которые помогут вам подойти к процессу более организованно.

  • Блокнот для идей. Так вы сохраните все идеи в одном месте и сможете вернуться к результатам предыдущих сеансов мозгового штурма. А еще можно носить с собой блокнот на случай, если вдруг придет в голову интересная мысль.
  • Цветные ручки или карандаши. Они помогают выделить основные моменты и упорядочить идеи.
  • Приложения для создания интеллект-карт. Существует несколько бесплатных версий, которые легко найти в Google Play и в App Store.
  • Наклейки. Их можно использовать вместе с блокнотом и цветными ручками для систематизации идей.
  • Диктофон. Это инструмент для тех, кто не люблю писать с рук. А иногда высказывание идей вслух помогает уточнить идею.

Правила мозгового штурма

Его главная цель — придумать как можно больше идей, а затем выбрать из них наиболее перспективные с точки зрения достижения целей. К сожалению, наш мозг обладает естественной способностью фильтровать и оценивать идеи, которые приходят на ум. Именно поэтому вы, вероятно, не будете записывать все идеи, так как некоторые сочтете глупыми и невыполнимыми. Чтобы этого не произошло, соблюдайте два простых правила.

1. Без осуждения

Записывайте все идеи, какими бы безумными или невозможными они ни казались. Вам нужно появиться в самом известном телешоу страны, чтобы взлететь в вашей карьере? Запишите это на бумаге. Такие идеи очень часто приводят к другим — неожиданным, но очень интересным. Возможно, вы не попадете на шоу, о котором мечтаете, но вы будете на небольшом подкасте, и это хорошее место для начала.

2. Нет оценок

Мозговой штурм — это «свалка» идей вашего мозга. Не обязательно сразу решать, насколько хороша идея или как ее реализовать. Вы разберетесь с этим позже.

Методы мозгового штурма

Их можно использовать как по отдельности, так и одновременно.

1. Начните с вопроса

Например, вы хотите придумать идею для компании, которой вы можете управлять из дома. Тогда возникает вопрос: «Какой бизнес наиболее совместим с этими целями?» А если вы хотите, скажем, быть активным и путешествовать, вопрос нужно сформулировать по-другому: «Какой вид домашнего бизнеса достаточно гибкий, чтобы я мог свободно летать в другие страны?»

Или представьте, что у вас уже есть прибыльный бизнес, но вы не можете расширить клиентуру. В этом случае нужно задать себе другие вопросы: «Какой услуги не хватает моим клиентам?» или «К кому, как не ко мне, обращаются за помощью мои клиенты и почему?»

2. Используйте интеллект-карту

Этот метод стал популярным в 20 веке благодаря британскому психологу Тони Бьюзену. Метод идеален для тех, кто лучше воспринимает визуальную информацию.

Существует множество приложений и веб-сервисов для создания интеллект-карт. Однако, если вы предпочитаете записывать все на бумаге, то все, что вам нужно, это блокнот, ручка и цветные карандаши. И вы можете использовать их так:

  • Напишите слово или вопрос или нарисуйте изображение в середине страницы.
  • Проведите линию от центра к краю и добавьте другое слово, вопрос или изображение, связанное с центральным идея. Вы можете сделать сколько угодно ответвлений - это понятия второго уровня.
  • Проведите линии от этих понятий к другим словам, вопросам или изображениям, относящимся к темам второго уровня.
  • Сохранить рисование линий и расширение первоначальной идеи по мере того, как в голову приходят новые идеи.

Допустим, вы хотите придумать прорывные маркетинговые идеи. Начните со слова «маркетинг» в центре. Затем подведите черту к мыслям второго уровня — «Построение сообщества», «СМИ и PR» или «Реклама». Из «Создание сообщества» вы можете вывести другие строки, такие как «Создать группу Facebook*», а затем «Прямой эфир на Facebook* каждую неделю». Продолжайте развивать каждую ветку таким образом и у вас будет сразу несколько рабочих идей.