
Что делает менеджер по продукту
Представьте, что вы решили запустить приложение. Вам нужно придумать идею, создать дизайн и удобный интерфейс, протестировать все функции, найти баги и продумать рекламную стратегию. А для начала тоже нужно понять потребности аудитории, рассчитать потенциальную прибыль и найти способ выделиться на фоне конкурентов. Без должной подготовки и слаженности команды все это может превратиться в неуправляемый пожар.
Здесь в дело вступает продакт-менеджер. Его задача — обеспечить успешный процесс создания и запуска новых продуктов или модернизации старых. Для этого ему важно быть хорошим аналитиком, стратегом и менеджером.
Продукт участвует в работе над продуктом на всех ее этапах. При этом он не принимает непосредственного участия в разработке или тестировании. Чтобы список задач был понятнее, рассмотрим, что делает этот специалист на каждом этапе:
- Анализ. Менеджер по продукту изучает тренды и ситуацию на рынке, целевую аудиторию и конкурентов.
- Предварительная разработка. Создает стратегию и бизнес-модель, формирует техническое задание.
- Разработка. Контролирует работу команды на промежуточных этапах, проверяет изменения на рынке.
- Тестирование. Анализирует результаты, организует доработку недостатков.
- Запуск. Готовит продукт к выводу на рынок, обсуждает рекламные кампании.
- Сопровождение. Регулярно оценивает эффективность продукта, ищет пути повышения производительности.
Обязанностей много, но бояться не стоит. Все навыки, необходимые для получения первой работы, можно быстро освоить. Например, курс «Профессия менеджер продукта» в Skillbox длится всего год, а по его окончании уже можно претендовать на должность младшего специалиста.
На сайтах по поиску работы можно найти созвучную профессию — менеджер проектов. Но задачи этого специалиста отличаются от тех, которыми занимается продукт. Руководитель проекта контролирует, чтобы все было готово вовремя и без превышения бюджета, а что будет с продуктом дальше, уже не его забота. Продукт, с другой стороны, заботится о проекте даже после его публикации.
Стать продакт-менеджером
Зачем компаниям нужен такой специалист
Продакт-менеджер — относительно новая профессия, но очень востребованная. Сейчас на hh.ru открыто более 2000 вакансий. Такие специалисты востребованы не только в ИТ: продакт-менеджеры нужны для запусков в индустрии, красоте, фармацевтике, образовании. Все потому, что они облегчают жизнь компании: оптимизируют процессы и не дают тратить время на заведомо провальные идеи. Это влияет не только на внутренний комфорт команды, но и на доход: наличие продукта в штате может увеличить прибыль на 34,2%.
Работодатели готовы хорошо за это платить. Согласно статистике Habr Career, продакт-менеджеры в России во второй половине 2021 года получали в среднем 170 000 рублей. А максимальная зарплата вообще превышала 250 000 рублей. Для новичков предложения хоть и скромнее, но все же достойные: специалисты младшего уровня получают около 90 000 рублей в месяц.
При поиске работы можно выйти за рамки российского рынка. За рубежом эта профессия также востребована и хорошо оплачивается. Например, в США средняя зарплата за продукт составляет 10 048 долларов в месяц до вычета налогов.
Зарабатывать больше
Что нужно знать для начала
Продакт-менеджеру необходимо знать порядок и особенности всех этапов производства продукта, поэтому он должен понимать, как работают разработчик, дизайнер, маркетолог, тестировщик. В противном случае будет сложно эффективно ставить задачи и общаться с командой.
Также для продукта важно владеть инструментами анализа данных, методами исследования аудитории и навыками управления командой. Всему этому обучают на курсе «Профессия менеджер продукта» в Skillbox. Он длится 12 месяцев и состоит из 92 модулей и 476 видеоуроков. Здесь преподают практикующие специалисты, которые делятся действительно полезной информацией, а заниматься можно в любое свободное время: достаточно найти три-пять свободных часов в неделю.
В ходе курса вы узнаете:
- как ставить цели, где искать идеи и инвесторов для продукта;
- как выявлять потребности клиентов, видеть тренды, тестировать идеи и прототипы с помощью подхода CustDev;
- как создавать удобные и красивые интерфейсы для сайтов и приложений и рассчитывать CJM (пути пользователей);
- как пользоваться языком запросов SQL - полезно для сбора метрик и аналитики;
- как составлять сложные отчеты и прогнозы в Excel;
- как создать и протестировать MVP (минимально жизнеспособный продукт);
- как работать с командой по методу Agile ;
- как рассчитать юнит-экономику.
Мастер-классы и хакатоны, а также многочисленные практические задания помогут вам погрузиться в профессию. Для релиза вам нужно будет спроектировать прототип, создать полноценную бизнес-модель и MVP, а затем защитить их перед профессиональным жюри.
И это еще не все. Помимо основных модулей, вы можете бесплатно пройти курс «Эмоциональный интеллект и лидерство» и улучшить свой английский на онлайн-платформе CESPA.
Как найти работу
Здесь тоже выручит Skillbox. Достаточно обратиться в «Центр карьеры» онлайн-университета, и HR-специалист окажет индивидуальную поддержку. Поможет не только в поиске потенциального работодателя: вместе с карьерным консультантом вы подготовитесь к собеседованию, создадите конкурентоспособное резюме и портфолио. У Skillbox много партнеров, и студенты платформы добираются до собеседований с ними быстрее, чем другие соискатели.
Найти работу не должно быть сложно. Но если все же не найдете, Skillbox вернет деньги за обучение. Кстати, затраты быстро окупятся — стоимость курса равна двум зарплатам продакт-менеджера младшего уровня. Первые полгода вообще можно учиться бесплатно, а еще Skillbox дает студентам рассрочку на 31 месяц.
Начать обучение бесплатно
Специальные предложения действуют на дату публикации статьи. Узнать актуальную стоимость и просмотреть программы курсов можно на сайте Skillbox.