Нам кажется, что прокрастинация — это игры за компьютером, просмотр бессмысленных роликов на YouTube и бесконечное зависание в социальных сетях. Но иногда мы думаем, что хорошо проводим время, а на самом деле просто тратим его впустую и отвлекаемся от чего-то действительно важного. Вот несколько таких ситуаций.

1. Чтение литературы для саморазвития

Российские издатели говорят, что продажи документальной литературы стремительно растут. И значительную долю в нон-фикшн занимают книги по бизнесу, психологии и саморазвитию. Среди них есть стоящие публикации — с интересными научными данными и понятными методами работы.

Но чаще бывает так, что содержание 400 страниц можно пересказать в трех предложениях, а все остальное приходится на водянистые рассуждения и вдохновляющие рассказы знакомых автора.

Нам кажется, что, поглощая околопсихологические книги, мы развиваем себя и приближаемся к своей цели. Но на самом деле мы остаемся на месте.

Если вы ищете знаний, а не легкого развлекательного чтения, попробуйте просмотреть обзоры и выбрать книги, написанные экспертами с проверенным опытом. Вы также можете воспользоваться сервисами, которые публикуют отрывки из научно-популярных книг — так вы сможете узнать, стоит ли тратить время на полную версию.

2. Застрял в службах повышения производительности

Магазины App Store и Google Play переполнены приложениями для продуктивной работы и планирования. Дневники, чек-листы, органайзеры, трекеры привычек. Их так много, что глаза разбегаются. Я хочу скачать десяток-другой приложений, а потом, конечно же, настроить их и протестировать, чтобы увидеть, какое из них лучше.

Загвоздка в том, что пока мы ставим галочки, составляем списки, зарабатываем баллы и достижения, мы не делаем действительно важных вещей.

Так в чем же разница между еще одним трекером привычек и лопанием пузырей в стрелялке по пузырям?

Стоит оценить, сколько времени вы тратите на органайзеры и приложения для повышения производительности. А возможно, выбрать более удобные и лаконичные варианты: простые списки, заметки, традиционные дневники.

3. Приведение в порядок рабочего места

Перед тем, как сесть за работу, нужно навести порядок на столе. Рассортируйте книги по алфавиту. Создайте новую доску визуализации. Тогда заодно можно позаботиться о гардеробе и разложить одежду по методу КонМари. Просмотрите все бумаги в ящиках стола. Протрите экран ноутбука, разберитесь со значками на рабочем столе… Что, уже пять часов?!

Поддержание рабочего места в порядке – это правильно. Главное, вовремя понять, зачем вы выкладываете вещи. Сделать работу удобнее или отложить важные дела?

А вот уборку можно прекрасно чередовать с основной работой. Это помогает отвлечься от напряженных мыслей, отдохнуть от сидения перед экраном компьютера. Заведите таймер и попробуйте технику Помидора, работая циклами по 25 минут для основных задач и 5-10 минут для сортировки бумаг или выбрасывания мусора из ящиков стола.

4. Долгая подготовка

Прежде чем начинать новое дело, обязательно подготовьтесь. Скачивайте интересные книги и курсы и выбирайте подходящие, подписывайтесь на тематические каналы, общайтесь в группах и чатах.

Все это создает иллюзию активной деятельности, но почти не приближает к цели.

Эта ситуация даже имеет ироничное название - синдром кресла-качалки. Потому что мы как бы раскачиваемся из стороны в сторону, но не двигаемся с места и не идем к своей цели. Измените это: постарайтесь иметь хотя бы одно реальное действие на каждое подготовительное действие. И если вы уже потратили пару часов на поиски идеального курса рисования, обязательно посмотрите хотя бы один урок и сделайте пару набросков. И так далее.

5. Помощь другим

Совсем не хочется браться за новый проект, и тут кто-то из коллег очень кстати просит о помощи: найти потерянные документы, разобраться с новым софтом, вытащить изжеванную бумагу из принтера. И вроде бы все правильно, нужно помогать другим — но не в ущерб собственным делам. И не тогда, когда вы используете эту помощь как предлог, чтобы не работать.