1. Наездник на осах

Видео: Викисклад

Возможно, самая запоминающаяся особенность инопланетного монстра из «Чужого» Ридли Скотта — это то, как он воспроизводится. Монстр откладывает яйца, из них выходят личинки, которые внедряют чужеродные эмбрионы в подходящие носители, а те служат инкубаторами для новых ксеноморфов.

Осы-наездники начали помещать свое будущее потомство в живность задолго до выхода Чужого. Эти насекомые начали практиковать паразитизм не менее 247 миллионов лет назад. Они потеряли свои жала и вместо них получили острые яйцеклады.

Схема размножения осы-наездницы проста: подлетаем к гусенице, пауку, жуку или другому беспозвоночному, вставляем в него длинную тонкую булавку и прямо внутрь откладываем яйца. Когда личинки вылупляются, они поедают свою добычу изнутри, затем прогрызают ей выход, отращивают крылья и улетают.

2. Фронима

Это ракообразное, размеры которого не превышают 2,5 см, использует еще более жестокий и бессердечный способ размножения, чем осы-наездники.

Сначала полупрозрачная фронима находит жертву. Как правило, это сальпы - хордовые сифонообразные животные, питающиеся фитопланктоном.

Затем рачок захватывает когтями сальпу, проедает в ней дырку, пожирает внутренние органы, а вместо них откладывает яйца, как в пустой мешок. Более того, фронима цинично возит с собой полуживую сальпу, используя ее вместо колыбели для своего потомства.

3. Стрекоза

Видео: Буланбек / Public Domain

Помните жуткую дополнительную челюсть, которую ксеноморф прижал к лицу Эллен Рипли, когда прижал ее к стене? Этот орган придумали не кинематографисты, а матушка-природа.

Личинки стрекоз (нимфы) имеют подвижную губу, сросшуюся с нижней челюстью, — ее называют верхней губой, или маской. С помощью него молодые стрекозы хватают своих жертв — насекомых, червей, мальков рыб — и подтягивают их к ротовому аппарату.

Взрослым стрекозам верхняя губа уже не нужна, она срастается с головой и теряет способность двигаться вперед.

4. мурены

Видео: Жидкое движение / YouTube

У этих угрей длинные веретенообразные тела и острые хищные зубы. А мурены могут похвастаться сразу двумя способностями, как ксеноморфы.

Во-первых, это дополнительная челюсть, которая находится глубоко в глотке. Когда мурена охотится, она широко раскрывает пасть, а из горла выскакивает нарост с острыми зубами, чтобы схватить и затянуть добычу внутрь.

Во-вторых, некоторые виды мурен имеют ядовитую сыворотку крови, которая может нанести серьезный вред здоровью или даже убить того, кто их съест. Конечно, ядовитая кровь не такая жесткая, как металлобжигающая кислота, которая течет в жилах ксеноморфов, но муренам хватает.

5. Фриносома

Личинка ксеноморфа, обнимающая лицо, в фильме «Чужой», а также взрослые в сиквелах «Чужой 3» и «Чужой: Воскрешение» продемонстрировали способность плеваться своей кислой кровью во врагов на расстоянии. Phrynosoma, также известная как рогатая или жабообразная ящерица, работает аналогичным образом, когда ей нужно защищаться от назойливых собак и кошек.

Только она стреляет кровью не изо рта, а из глаз. Который, согласитесь, гораздо брутальнее и суровее.

Ящерица напрягает глаза, капилляры в их углах лопаются, и струя крови бьет в физиономию врага, отбивая у него всякое желание атаковать. Правда, кровь не кислая, но на вкус она такая отвратительная, что даже самым отъявленным падальщикам становится плохо.

6. Кобра

В отличие от фринозоев, у кобр есть оружие дальнего боя, которое не только устрашающее и отвратительное, но и ядовитое. Некоторые виды этих змей, обитающие в саваннах и лесных районах Африки и Южной Азии, способны стрелять ядом из своих клыков и целиться прямо в глаза нападающему.

Этот яд достаточно силен, чтобы вызвать хемоз и отек роговицы с последующей необратимой слепотой. Кобры способны выплевывать его на расстояние до 2 метров.

7. Цикады

Как видите, дизайнеры «Чужого» многое позаимствовали у насекомых: внешние челюсти, паразитизм, королевство, эусоциальность и репродуктивная специализация, как у муравьев или ос. Кремниевый экзоскелет ксеноморфа не стал исключением.

У большинства беспозвоночных скелет тоже наружный, нарастающий на тело наподобие брони. Например, такой раковиной оснащены цикады.

Знаете, для насекомого он довольно прочный. Встречи с тапком не переживет, но от других опасностей микромира убережет.

Однако экзоскелет не может увеличиваться в размерах вместе с цикадой. Поэтому, когда насекомое хочет вырасти, оно его сбрасывает и какое-то время ходит «голым», пока не сформируется новый экзоскелет. А старый (его называют экзувием) после линьки остается лежать без дела. Прямо как ксеноморф.

8. Морская щука

Помните, как личинка Чужого распускала свои отвратительные «лепестки» перед тем, как засунуть яйцеклад в рот жертве и обмотать хвостом и паучьими лапками ее шею? Точно такие же наросты вокруг морды имеет морская щучья собака из класса лучепёрых рыб, называемая также саркастической бахромой.

Только использует она их не для того, чтобы цепляться за человеческое лицо, а чтобы отпугивать собственных сородичей во время территориальных споров своим невероятно суровым видом. Если противник не поддается на провокацию, рыбки начинают кусать друг друга и драться до тех пор, пока кто-то из сражающихся не отступит.

Щучья собака всеядна и довольно умна. Она, как правило, использует свое окружение, чтобы выжить, и находит убежище в банках и бутылках, например, вымытых морем. Так что загрязнение окружающей среды скорее сыграет на руку этому живучему монстру.

9. Миксин

Как известно, ксеноморфы любят выделять всякие отвратительные жидкости. Их любимое занятие - сидеть на потолке в засаде и капать слизистой слюной на головы проходящих внизу несчастных, прежде чем наброситься на них.

Но по количеству вырабатываемой слизи Чужого запросто может убить другое животное, не менее отвратительное.

Миксина является родственником угря. Хотя он больше похож на инопланетного червя-убийцу, те, кто пробовал его, уверяли, что на вкус он как рыба. И это единственное живое существо в мире, у которого есть череп, но нет позвоночника. Но главной особенностью миксины является ее защитный механизм.

При захвате она выделяет невероятное количество волокнистой белковой слизи. Идея состоит в том, что это вещество заполнит жабры и рот хищника и задушит его. Среднестатистическая миксина может выдать за один раз до 24 литров такой пакости.