1. Травля быков и медведей
Выглядело это так: берем быка или медведя, а также нашу бойцовскую собаку (желательно несколько) на короткий поводок и пытаемся убить одно животное другим. Все просто.
Вариантов развлечений было много. Например, несчастное животное можно было посадить в яму или приковать цепью к столбу, чтобы оно наслаждалось зрелищем, оставаясь при этом в относительной безопасности. При этом делались ставки на то, сколько продержится зверь и сколько собак он успеет растерзать и затоптать, прежде чем повалит на землю.
Но гораздо интереснее было спустить с цепи озверевших быков и медведей в поле или широком загоне, чтобы участники травли со своими собаками имели возможность погнаться за ним. Увлекательная физкультура и для хозяев, и для их верных догов гораздо интереснее футбола и хоккея, правда?
Первоначальная идея заключалась в том, чтобы размягчить мясо быка или медведя перед приготовлением. Но отбивать молотком целую тушку неудобно, а вот собаку травить вполне сподручно.
Естественно, кровавый спорт был опасен, и не только для собак. Во-первых, загонщики часто погибали или получали травмы, слишком близко подойдя к дикому животному. Во-вторых, даже зрители не были застрахованы от неприятностей.
Например, в 1583 году в Лондоне в Парижском саду возбужденная толпа в разгар гонений случайно обрушила арену, и несколько десятков посетителей оказались под обломками. А потом они познакомились с медведем чуть ближе, чем предполагалось, и встреча стала для многих судьбоносной. Английские пуритане увидели в этом гнев божий, но решили, что он вызван не жестоким обращением с животными, а тем, что игры проводились в воскресенье.
Это развлечение появилось в Англии в Средние века и было популярно до 1835 года. Тогда пэры Британии решили, что жестокость по отношению к животным — это как-то неправильно, и запретили травлю быков, петушиные бои и прочие шалости. До этого в таких соревнованиях принимала участие сама королева Виктория.
2. Английский футбол без правил
Что будет, если подарить толпе суровых средневековых мужиков шарик из свиного пузыря, набитый горохом - тяжелый и твердый, как камень? Правильно, будет традиционный английский футбол.
В нее обычно играли на Масленицу, перед Великим постом. Цель была та же: любыми способами загнать мяч в чужие ворота. Иногда они располагались в нескольких километрах друг от друга. А иногда даже не утруждали себя сооружением ворот — в этом случае нужно было забросить мяч на балкон церкви соперника.
Правила не запрещали бить соперников, отбирать у них мяч, наносить им серьезные травмы и переломы. Защитных средств, естественно, не было. Лежащих противников можно было растоптать.
Да ведь есть упоминания о том, что на некоторые матчи участники приносили с собой ножи. Ну, что это такое.
Огороженного поля не было – мяч пронесся по улицам города, торговым районам и сельскохозяйственным угодьям, причинив невольным зрителям матча значительный материальный ущерб. Иногда количество участников в коллективе доходило до сотен человек. Летописцы упоминали, что у многих футболистов после матчей были сломаны руки и ноги, выбиты зубы и глаза, и вообще смертельные случаи не были редкостью.
Игра заслуженно считалась невероятно опасной, а некоторые короли даже приняли законы, запрещающие играть в футбол. Генрих VIII, например, в молодости был заядлым игроком. Однако позже, когда до него дошло, какой ущерб царскому имуществу нанесли впавшие в ярость футбольные болельщики, он назвал этот вид спорта «плебейской игрой» и в 1548 году запретил его под страхом смерти.
Однако строгость закона компенсировалась необязательностью его реализации: игроки продолжали водить мяч, шерифы закрывали на это глаза, и к 1603 году запрет был отменен.
3. Турниры по ирландской клюшке
Sheelale (от гэльского s iúil éille — «дубовая дубина») — традиционное оружие в Ирландии, также используемое в качестве трости. Чтобы сделать такую для себя, нужно обрезать крепкую дубовую ветку, вырезать на ней красивые традиционные узоры, а затем закопать в кучу навоза или воткнуть в дымоход камина на несколько месяцев, чтобы палка стала черной и блестящей.
Древние кельты проводили регулярные поединки по фехтованию с такими булавами, а в Средние века от них не отставали англичане и ирландцы. В игре были четкие правила — это не пьяная драка.
Палочные бои служили не только развлечением, но и стандартным судебным методом урегулирования прав жильцов.
Обычно правила заключались в том, чтобы сбить соперника с ног и протащить его по земле, чтобы судьи засчитали победу. Нередко фехтование на шилейлах приводило к серьезным травмам.
Интересно, что женщинам разрешалось участвовать в турнирах. Более того, мужчинам запрещалось наносить им удары - бить можно было только по шилейле в руке противника. Дама могла обыграть соперника как угодно.
И кто после этого скажет, что в средневековье женщин ущемляли в правах?
4. Метание молота
Еще один вид спорта, имеющий древние кельтские корни. Метание молота практиковалось кельтами по крайней мере с 1600 г. до н.э. е. на так называемых Тилетиннских играх. Это были спортивные соревнования, включавшие прыжки, бег, метание копья и молота, бокс, фехтование, стрельбу из лука, борьбу, плавание и скачки.
Прямо как Олимпиада, скажете вы. Кроме Тилетинна, соревнования проводились на похоронах.
Да, суровые кельты считали, что когда умирает такая важная фигура, как король или военачальник, просто бросать его в погребальный костер слишком скучно. Поэтому необходимо устроить трехдневные гулянья и соревнования по метанию молота, боксу и прыжкам с трамплина. Кельты вообще считали, что похороны — это повод радоваться, а не грустить, ведь усопший уходит в лучший мир.
Со временем состязания Тилетинна были забыты, а вот метание молота от них осталось, и это был очень популярный вид спорта в Англии в Средние века. В принципе, бросать можно было что угодно - ирландцы, например, использовали тяжелые тележные колеса.
Средневековое метание молота было довольно опасным видом спорта, так как на ярмарках, где оно проводилось, не было ограждений и ограждений ни для спортсменов, ни для зрителей.
Поэтому, когда какой-нибудь спортсмен неудачно метнул снаряд в цель и тот влетел в толпу, человеческие жертвы были неизбежны. Однако что такое спорт без риска?
5. Столкновение лодочных рыцарей
Все знают о рыцарских турнирах. Двое здоровых мужчин в тяжелых доспехах садятся на коней, подхватывают затупившиеся пики и галопируют друг на друга изо всех сил. Кто останется в седле после столкновения, тот молодец. Правила просты, вы не ошибетесь.
Но кататься на лошадях скучно, тебе не кажется? Гораздо интереснее устраивать турниры... на катерах.
Придумали такие рыцарские бои во Франции - первое упоминание о них относится к турниру в Лионе 2 июня 1177 года. Механизм поединка таков: берем две лодки, сажаем в них команды гребцов. На корабли крепим простые лестницы, на которых, собственно, и должны стоять рыцари.
Лодки спущены на воду – и полный вперед! Побеждает рыцарь, сбросивший противника с лестницы.
Несмотря на кажущуюся комичность этого соревнования, оно довольно опасно. Дело в том, что из-за брони падение в воду было не пережить: 25 килограммов стали не добавляют плавучести. При сражении с одиночным щитом можно было получить серьезные травмы при столкновении.
Лодочные турниры по-прежнему очень популярны во Франции. Современные спортсмены, подражая своим предкам, регулярно устраивают традиционные соревнования в коммунах Коньяк, Мервиль и других местах.