1. "Проект 1917"

Социальная сеть прямо из охваченного революцией Петрограда.

Создатели сайта собрали настоящие тексты и фотографии из писем, дневников, воспоминаний и архивов и создали уникальный проект - теперь вы можете представить, как выглядел бы русский Интернет в 1917 году. Точнее, с 14 ноября 1916 года по 18 января. , 1918 год.

Есть аналог Facebook* или Twitter — бесконечная лента постов политиков, писателей, художников и прочих героев того времени. Шаляпин рассказывает о своих концертах, Дзержинский выкладывает фотографии с работы, Пастернак публикует стихи на злобу дня. Газеты и телеканалы вещают в прямом эфире с места событий: большевики захватили Зимний дворец, все члены Временного правительства арестованы! Есть также игры. Например, Tinder, куда же без него — выбирай между Лилей Брик и Розой Люксембург, между Николаем II и Львом Троцким. В общем, застрять в локальной версии сети можно надолго.

Ссылка на сайт →

Скачать

Цена: Бесплатно

2. 1968.цифровой

Исторический сериал для мобильных телефонов.

Еще одна документальная социальная сеть. Правда, в этот раз он не такой интерактивный — проект выполнен в формате короткометражных фильмов, адаптированных для смартфонов. Рассказчик описывает события эпохи, а зритель изучает посты и истории персонажей в Instagram* и Facebook*.

Эпоха выбрана соответствующая: протесты по всему миру, борьба за права негров, война во Вьетнаме, рок-н-ролл, новая мода, сексуальная революция и первые теракты. Да и персонажи соответствующие: Че Гевара и папа Павел VI, Мохаммед Али и Энди Уорхол, The Beatles и Александр Солженицын, Шарль де Голль и Ив Сен-Лоран.

Всего было выпущено 35 выпусков документального сериала.

Ссылка на сайт →

3. Королевские созвездия

Анимированное генеалогическое древо современных монархов.

Династический брак, или союз между двумя знатными семьями, долгое время был способом получить влияние, богатство и престиж. Из-за бесконечных свадеб линии королевских домов все более и более усложнялись. Королевские созвездия помогут разгадать генеалогию девяти нынешних европейских монархий, от британских Виндзоров до принцев Монако.

Сам проект напоминает карту созвездий. При наведении курсора на одну из точек сайт показывает все родственные связи выбранного человека. И если вы нажмете на одну, а затем на другую точку, вы найдете кратчайшую линию родства между двумя людьми, если она есть.

Проект наглядно демонстрирует, насколько тесным было общество высшей знати. Итак, у всех современных европейских монархов есть общие родственники, жившие не ранее 300 лет назад.

Ссылка на сайт →

4. История Варшавского восстания

Интерактивный музей о выступлении польских повстанцев в 1944 году.

Видеохроника, фотографии, карты, документы, аудиозаписи рассказывают об истории Варшавы с 1918 по 1989 год. В центре внимания неудавшееся восстание жителей города и движение сопротивления гитлеровским войскам в 1944 году.

Вы узнаете, какой была столица Польши до войны и в какие руины она превратилась после нее. Как нацисты уничтожали евреев. Будучи олимпийским чемпионом, Януш Кусочинский по прозвищу Кусий во время оккупации стал участником движения Сопротивления. А также как сами повстанцы создавали огнеметы, гранаты, мины и даже броневики.

Ссылка на сайт →

5. Глобальный путеводитель по Первой мировой войне — интерактивный документальный фильм

Документальный фильм о Первой мировой войне с интерактивными вставками.

The Guardian совместно с Британской академией и историками из 10 стран создали краткий путеводитель по Первой мировой войне: почему она началась, какой она была, чем закончилась. Авторы использовали газетные статьи того времени, свидетельства очевидцев, видеохроники и создали интерактивные карты — все, чтобы погрузить зрителя в атмосферу эпохи.

Вы увидите британских солдат, пересекающих месопотамские пески на верблюдах, индийских кавалеристов и бойцов итальянских горных отрядов, сражающихся в Альпах. Проект проведет вас через окопы и многочисленные фронты Первой мировой войны и покажет весь хаос и ужас резни. Мирные эпизоды довоенной жизни сменяются обстрелами, бесконечными наступлениями и отходами, химическими атаками и братскими могилами.

Ссылка на сайт →

6. Гистография

Карта событий от Большого взрыва до 2015 года со звуком, анимацией и крутым визуалом.

Перед Histography стоит амбициозная миссия — рассказать историю Вселенной от Большого взрыва до 2015 года. И он делает это очень стильно. Сайт представляет собой временную шкалу, на которой расставлены точки событий. Щелкнув по одному из них, вы получите сводку и ссылку на соответствующую статью в Википедии. А анимация и звук делают процесс еще более интересным.

Вы можете установить конкретный период времени и выбрать отдельную категорию: политика, войны, литература, здания, права женщин или что-то еще. Если навести курсор на какой-то участок временной шкалы и начать крутить колесико мыши, можно увеличить или уменьшить рассматриваемый период времени. Постарайтесь задать его как можно шире, чтобы понять, насколько на самом деле коротка история человечества по меркам Вселенной.

Ссылка на сайт →

7. Арзамас

Статьи, игры, подкасты и курсы от ведущих российских ученых.

Хотите знать, как развивалось военное искусство в России? Или как работала пиратская экономика? А может вам интересно, как жили простые парижане в годы революций и потрясений? Тогда вы на Арзамасе. Существует огромное количество курсов, авторами которых являются ученые ведущих российских вузов. Например, Европейский университет в Санкт-Петербурге или Высшая школа экономики.

Помимо интересных статей и лекций, есть крутые игры, тесты и инфографика. Например, на сайте можно узнать, как развлекались жители древнего Новгорода, сравнить, как развивалась история Запада, Востока и Руси, или попробовать пережить все французские революции. При этом тематика «Арзамаса» не ограничивается историей: есть также статьи и курсы по искусству, литературе, антропологии, философии, экономике.

Многие материалы доступны только по подписке, но если вы интересуетесь гуманитарными науками, то траты не будут напрасными.

Ссылка на сайт →

Скачать

Цена: Бесплатно

Скачать

Цена: Бесплатно

8. Артефакт

Путеводитель по музеям России.

На портале вы сможете найти интересные выставки, а также узнать, какие музеи стоит посетить во время поездки в другой город. Артефакт также позволяет просматривать и детально изучать некоторые коллекции прямо на сайте. Выбор тем солидный: даже искушенные любители истории и искусства найдут для себя что-то новое и интересное. Например, есть виртуальные версии выставки о свадебных традициях на Руси и музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Каждый экспонат имеет подробное описание и качественную фотографию. А сайт, словно путеводитель, предлагает обратить внимание на отдельные детали представленных предметов. Нажмите на выделенную область и узнайте, как, например, писали на бересте. Или что противогаз лошади времен Второй мировой войны весил три килограмма.

Кроме того, Артефакт может пригодиться, если вы собираетесь посетить какой-нибудь офлайн-музей. Мобильное приложение проекта работает как проводник: вы наводите камеру на реальный экспонат и узнаете о нем. Например, как картина выглядела до и во время реставрации или на какие детали стоит обратить внимание.

Ссылка на сайт →

Скачать

Цена: Бесплатно

Скачать

Цена: Бесплатно

9. Коллекция карт Дэвида Рамси

Огромная коллекция старых карт в отличном качестве.

Дэвид Рамсей — один из самых известных в мире коллекционеров карт и атласов. За 35 лет ему удалось собрать более 150 тысяч экземпляров различных эпох: с середины 16 по 21 век. С 1996 года оцифровано уже 112 тысяч экспонатов. Теперь они доступны в электронном виде в высоком качестве. Их также разрешено скачивать для некоммерческого использования.

Также на сайте можно полюбоваться замечательными интерактивными глобусами. Самые разные — например, экспонат 17 века с картой звездного неба.

Ссылка на сайт →

10. Энциклопедия всемирной истории

Надежная энциклопедия мировой истории.

Этот некоммерческий проект, созданный в 2009 году, на сегодняшний день стал одной из самых читаемых исторических энциклопедий в мире.

Авторы сайта создают энциклопедические статьи на основе проверенных источников, в основном академических монографий, и представляют материал в доступной форме. Проект высоко оценен многими образовательными организациями. Например, одним из университетов, рекомендованных Всемирной энциклопедией истории, является Оксфорд. А среди партнеров сайта — архивы ЮНЕСКО.

Ссылка на сайт →