В древности пунктуационная система была далеко не такой, как сейчас, и правил пунктуации не существовало. Писцы руководствовались смыслом текстов и ставили знаки там, где нужно было сделать паузу или выделить какой-то фрагмент интонацией.
Максим Грек первым попытался упорядочить размещение знаков в начале XVI века. Однако последовательного распространения его идея не нашла. Ситуация с пунктуационной анархией стала меняться после появления печатных грамматик. В 1596 г. была издана "Словенская грамматика" Лаврентия Зизания, в 1618 г. - "Грамматика Славенского собственно синтагмы" Мелетия Смотрицкого. Эти работы можно назвать этапом зарождения русской пунктуационной системы.
Функции знаков препинания, сходные с современными, можно найти в "Русской грамматике" Ломоносова, вышедшей "совсем недавно" - в 1755 году. Однако некоторых знаков у Михаила Васильевича тоже не было. И только к середине 19 века русская пунктуационная система обрела привычный вид.
Как появились разные знаки препинания
Точка
Это самый технически простой, а потому и самый древний знак препинания. Даже само слово «пунктуация» происходит от латинского punctum — «точка». А в грамматике Лаврентия Зизания соответствующий раздел называется «О баллах».
В русских рукописях точка была основным знаком препинания. Изначально переписчики ставили его для выделения смысловых частей фразы. Отмечать конец высказывания точкой предложил Максим Грек. В последующих работах других языковедов этому знаку была отведена «конечная» функция. Например, Лаврентий Зизаний понимал его как знак конца предложения. Вот как это используется до сих пор.
Запятая
Этот знак, как и точка, встречается в древних рукописях. Изначально запятые ставились в случайном порядке. В работе Максима Грека для обозначения этого знака использовалось слово «гиподиастол» и предполагалось, что он должен давать передышку при чтении. Позже Лаврентий Зизаний определил, что запятая нужна для отделения частей предложения друг от друга.
Точка с запятой
И этот знак является одним из самых древних, но его функция сильно изменилась. Максим Грек рекомендовал, чтобы знак гиподиастолы с точкой обозначал вопрос. Точку с запятой как вопросительный знак использовал и Лаврентий Зизаний. Он звонил ";" слово «подстола», а Мелетий Смотрицкий употреблял термин «комната для вопросов».
Только в 18 веке Василий Тредиаковский начал использовать точку с запятой в привычном для нее качестве. А знакомую нам функцию сформулировал Ломоносов: «Точка с запятой различает члены периодов» — то есть она ставится между относительно самостоятельными предложениями, входящими в состав сложного.
Двоеточие
В грамматике Лаврентия Зизания были знаки терма «·» и двучлен «:», но по своим функциям они больше похожи на современную точку с запятой.
Ломоносов называет этот знак «двумя точками», а сфера его применения уже гораздо ближе к современной: «Две точки — примеры, причины и посторонние речи показаны вперед». Само слово «двоеточие» позже стал использовать в своей грамматике ученик Ломоносова Антон Барсов.
Восклицательный знак
В XVII веке Мелетий Смотрицкий предложил знак «!», который назвал словом «удивительный». Его функция понятна из названия: "!" ставится в конце эмоциональных — «удивительных» — предложений. Позже нововведение попало и в «Русскую грамматику» Ломоносова под названием «удивительный знак».
Вопросительный знак
До 18 века ее функцию выполняла точка с запятой. Привычный нам "?" впервые встречается в произведении Тредиаковского «Разговор иностранца с русским об орфографии, старой и новой, и обо всем, что относится к этому делу». И первое описание вопросительного знака в том качестве, в котором он употребляется теперь, мы находим у Ломоносова: «Вопросительный знак при допросе <...> поставлен».
Скобки
Описание этого знака впервые встречается в начале XVII века у Мелетия Смотрицкого. Он поставил в скобки слово «задержка» и рекомендовал выделить таким образом часть высказывания, которую можно полностью убрать.
Ломоносов использовал термин «емкий знак». Но функция его та же, что и у современных скобок — включение слов и предложений для уточнения или дополнения выражаемой мысли, а также для каких-либо дополнительных комментариев.
Само слово «скобки» появляется в грамматике Николая Греча в 1827 году.
Дефис
Это один из самых молодых знаков препинания. Впервые в конце XVIII века ее описал Барсов в своей «Русской грамматике». Он назвал тире словом «молчание» и предложил использовать его как своеобразную паузу для выражения или для неожиданного слова или действия. Молчание также использовалось в диалогах, чтобы указать на смену говорящих лиц.
В грамматике Александра Востокова 1831 года тире называется «мыслеразделяющим знаком», но уже в 1827 году Греч использует в своей грамматике знакомое слово «тире».
кавычки
Описание этого знака также впервые встречается в XVIII веке у Барсова. Оно называлось «знаковый иностранный» и использовалось в прямой речи. В 19 веке Греч и Востоков уже встречали слово "кавычки", но функция описывается та же - заключать чужие слова.
Очень популярная сегодня роль - выделять слова в ироничном, необычном и странном значении - официально отводилась кавычкам только в "Правилах русской орфографии и пунктуации" 1956 года.
Многоточие
Внешний вид этого знака менялся: когда-то было шесть точек, потом четыре, а в конце стало три.
Первое описание многоточия появляется в греческой грамматике, где этот знак называется просто «точки». А Востоков использовал название «стоп». Его предполагалось использовать, когда речь прерывается.
Теперь многоточие используется и для обозначения неполноты высказывания, заминок в речи и пропусков в цитатах.
Как дальше будет развиваться русская пунктуация
Вероятно, и современная стройная система со временем изменится: некоторые знаки изменят свои функции, некоторые совсем исчезнут, а на их место придут новые.
Например, сейчас многие люди используют смайлики в качестве альтернативных знаков препинания: они заменяют точку или восклицательный знак в конце предложения. Возможно, «:)» или «;)» и другие со временем пополнят официальную русскую систему пунктуации.