1. Мои бизнес-центры

Это государственная сеть, созданная в рамках одноименного национального проекта для предпринимателей. Центры в режиме «одного окна» позволяют решить большинство бизнес-вопросов: зарегистрироваться как юридическое лицо, оформить льготный кредит, лизинг оборудования, узнать о региональных мерах поддержки. Там же можно получить консультацию юриста или бухгалтера, в частности, провести аудит и выбрать систему налогообложения.

«Мой Бизнес» также организует бесплатные вебинары, семинары, круглые столы и конференции — их расписание публикуется на сайтах региональных центров. Мероприятия будут полезны начинающим предпринимателям, желающим улучшить свой бизнес. Темы включают, например, «Дизайн для бизнеса», «Искусство ведения переговоров» и «Как продавать на торговых площадках».

2. Центры занятости

С их помощью можно получить субсидию на открытие ИП. Его максимальный размер определяется региональными властями. Например, в Новгородской области максимальная сумма такой выплаты в 2022 году составляет 153 504 рубля, а в Ульяновской области — 67 680 рублей.

Кому выдать средства, тоже решается на месте: больше шансов на инновационные идеи или бизнес-проекты, которые будут полезны для конкретного города или субъекта. Подробнее можно узнать на сайте областного центра занятости по запросу «Содействие началу предпринимательской деятельности безработных граждан».

Но есть одно условие, обязательное везде и для всех: претендовать на субсидию может только безработный, еще не зарегистрировавшийся в качестве предпринимателя. Вот что нужно сделать:

  1. Зарегистрируйтесь в качестве безработного в центре занятости. Лучше всего заранее узнать, есть ли средства в регионе прямо сейчас, чтобы, если они не будут потрачены впустую, время не было потрачено впустую.
  2. Сообщить о желании получить субсидию.
  3. >Пройти тест на предпринимательские способности.
  4. li>
  5. Пройти курс по основам предпринимательства. Он длится несколько недель, в течение которых также составляется бизнес-план.
  6. Составить бизнес-план и защитить его перед комиссией.
  7. Зарегистрировать ИП.
  8. Заключите договор с центром занятости и получите деньги.
  9. Отчет об их выполнении в течение 90 дней. Вы можете тратить средства только на то, о чем просили.
  10. Оставаться индивидуальным предпринимателем не менее года.

Даже если вам не удастся получить субсидию, в результате у вас на руках останется готовый бизнес-план. Кроме того, в центре занятости можно бесплатно проконсультироваться у юриста и получить компенсацию затрат на регистрацию ИП – ее размер меньше субсидии, а также зависит от региона.

3. Бизнес-инкубаторы

Это офисы, в которых одновременно работает несколько компаний. Аренда здесь дешевле, чем в стандартных бизнес-центрах, а в помещениях есть необходимая мебель и оргтехника. С инкубаторами также сотрудничают юристы и бухгалтеры, которые предоставляют бесплатные консультации и помогают решать различные вопросы, в частности правильно оформить типовые документы. Места в таких отделениях предоставляются на конкурсной основе. Порядок подачи заявок определяется самими инкубаторами — с условиями можно ознакомиться на их официальных сайтах.

Если вы не хотите работать вместе с другими предпринимателями или вам нужно помещение в коммерческих целях, например, под кафе или магазин, вам стоит поискать льготные программы аренды от государства. Это можно сделать через центры «Мой бизнес».

4. Банки – партнеры SME Corporation

Корпорация МСП — федеральная организация, поддерживающая малый и средний бизнес. Одной из его программ является стимулирование кредитования, то есть предоставление предпринимателям благоприятных условий для получения кредитов. Кредиты по льготным ставкам предлагают банки-партнеры: их можно найти в списке на сайте Корпорации МСП.

Бизнес-кредиты выдаются для пополнения оборота, рефинансирования кредита и инвестирования в производство — например, покупка нового оборудования. В банках разные условия и тарифы: лучше изучить сразу несколько предложений, чтобы выбрать самое выгодное.

5. Филиалы Минэкономразвития в регионах

Через них можно подать заявку на получение государственного гранта. Такие гранты присуждаются на конкурсной основе и редко распространяются на всех — важно изучить условия. Программа поддержки может быть для предпринимателей из определенной области, такой как сельское хозяйство или окружающая среда, или бизнесменов из определенных категорий, чаще молодых или начинающих.

Так, в 2022 году индивидуальные предприниматели или учредители предприятий в возрасте до 25 лет могут получить средства на открытие или развитие своего дела. Размер гранта составляет от 100 до 500 тысяч рублей (или до одного миллиона рублей для тех, кто работает в арктической зоне). Для подачи заявки необходимо подготовить бизнес-план и пройти бесплатное обучение.

Узнать о действующих мерах поддержки можно на сайте Правительства, в региональных органах власти или в центрах «Мой бизнес».

6. Фонд содействия инновациям

Этот госфонд проводит конкурсы для предпринимателей и компаний разного возраста и с разными задачами. Например, по программе «Умник» грант на реализацию научно-технического стартапа могут получить люди до 30 лет, а «Старт» подходит для представителей малого бизнеса, открывших свое дело не более двух лет назад.

Периодичность соревнований разная, некоторые проводятся несколько раз в год. Заявки можно оставить на сайте фонда.

Еще одна государственная организация, которая помогает молодым предпринимателям запускать стартапы, — Росмолодежь. В конце сентября открыла прием заявок на Всероссийский конкурс «ВАШ БИЗНЕС. Молодой предприниматель России». Принять участие в конкурсе и получить финансовую и информационную поддержку могут начинающие предприниматели в возрасте от 14 до 35 лет. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, либо быть учредителем или акционером компании. Те, кто только думает об открытии своего дела, могут принять участие в кейс-чемпионате и защитить свою идею перед жюри.

Конкурс включает в себя 10 классических номинаций, среди которых «Медиабизнес», «Социальная польза» и «Креативный бизнес», а также три специальные: «Женский бизнес», «Школьная лига» и «Лучший проект по ESG-технологиям». Для подачи заявки в любой из номинаций необходимо зарегистрироваться на сайте и пройти вступительные испытания. Прием заявок закрывается 10 октября.