Ученые из Университета Айовы (США) провели метаанализ более 200 исследований образовательных технологий за последние 100 лет. Их задачей было проверить эффективность двух техник: интервальной практики и извлечения.

Интервальная тренировка

Подход предполагает регулярное и постепенное изучение материала небольшими порциями – в отличие от стремления выучить все за ночь до экзамена, к которому привыкли многие студенты. В процессе учащийся вспоминает предыдущий материал и закрепляет его новыми знаниями.

В одном из анализируемых исследований студенты-медики были разделены на две группы. Один из них прошел интенсивный курс хирургии за день, второй усвоил тот же материал постепенно в течение трех недель с таким же количеством учебных часов. На экзаменах, которые проводились сначала через две недели, а затем через год, вторая группа справилась с тем же заданием лучше первой.

В интервальной практике нет четких указаний на интервалы между занятиями. Но известно, что лучше всего этот метод работает, когда человек уже начал забывать материал — но еще не забыл его полностью. Нам нужна золотая середина.

Практика извлечения

Это подход, который позволяет вспомнить и освежить ранее изученный материал. Он может быть представлен в разных форматах: карточки, практические экзамены или подсказки произвольной формы. В ходе работы студент должен обратиться к своим знаниям, найти пробелы и затем восполнить их. Обучение наиболее эффективно, когда ученик сразу проверяет свои ответы на наличие ошибок и получает обратную связь от преподавателя.

Эта стратегия заполнения пробелов работает лучше, чем простое перечитывание учебников или конспектов. А совмещая интервальную практику с извлечением, можно добиться лучших результатов в хранении информации в течение длительного времени.

Легко не значит эффективно

Профессор психологии Шайна Карпентер, ведущий автор исследования, отмечает, что эти методы еще не получили широкого распространения. Но если бы учителя использовали их чаще, мы бы увидели значительные улучшения в образовании. Она добавила, что забывание — это совершенно естественный процесс, и полностью перестать забывать невозможно. Но можно и медленнее, если научиться с помощью описанных приемов и не бояться трудностей.

Возможно, самое популярное заблуждение заключается в том, что обучение может быть успешным только в том случае, если оно дается легко. На самом деле, вы учитесь более эффективно и запоминаете то, чему научились, на более длительный период, когда преодолеваете препятствия.

Читать учебник и выделять определения маркером приятнее, чем решать практические задачи и подробно отвечать на вопросы. Но без проверки знаний, которая сопровождается постоянным обращением к изученной информации, легко впасть в «иллюзию обучения», как это называют авторы. Это та самая ситуация, когда вроде бы читаешь и учишь, а учителю нечего ответить на вопрос.

Люди не любят признавать свои ошибки и видеть, что понимают что-то хуже, чем думали. Это может вызвать неуверенность в себе, страх неудачи и другие негативные эмоции, которых человек склонен избегать. Но надо помнить, что рано или поздно с этим придется столкнуться – только уже на занятиях или на экзамене, когда ставки гораздо выше. Поэтому лучше сразу найти бреши и закрыть их, пока это не стало проблемой.