В различных сборниках «удивительных фактов» в Сети можно найти множество любопытных тезисов разной степени правдоподобия. Например: «ваш кишечник имеет встроенный дополнительный мозг» или «человек способен дышать задом наперед».

И среди них особенно бросается в глаза и внушает ужас и отвращение следующее утверждение.

«Пыль в вашем доме на 90% состоит из человеческой кожи». твой. Ну, члены вашей семьи.

Цифра от сайта к сайту может варьироваться: 99, 90, 80 или 70 процентов. Но в целом идея ясна. Итак, насколько верно это утверждение?

Что ж, не будем томить вас долгим ожиданием. В домашней пыли действительно есть ваша собственная кожа.

Люди постоянно сбрасывают крошечные чешуйки эпидермиса, чтобы заменить их новыми. На полное обновление кожных покровов у человека уходит в среднем 48 дней. Наше тело теряет до 20 миллионов мертвых клеток в час или полкилограмма кожи в год.

Мертвые частицы падают на пол и смешиваются с пылью или парят в воздухе, которым мы дышим. И как вы хотите с этим жить теперь?

В общем, "шокирующий факт" из интернета имеет под собой реальную основу. Но есть определенные тонкости. Ведь в заброшенных домах очень много пыли, и, по идее, должно быть много людей, которые ее производят. Однако их там нет. Откуда столько эпидермиса?

На самом деле неправильно говорить, что пыль на 90% состоит из кожи. Ученые из Технического университета Эйндховена в Нидерландах экспериментально доказали, что частиц эпидермиса в нем не более 53%.

И это справедливо только для одного места в наших домах, где мы проводим чуть ли не треть своей жизни, — для матраса кровати. В креслах и диванах тоже довольно много омертвевших клеток кожи. Но кровать не подходит.

Запыленность помещения сильно зависит от того, сколько в нем людей и сколько времени они там проводят. Однако 53% — это максимум.

В других местах в доме кожи в пыли намного меньше - около 19-20%. Все остальное – текстильные и бумажные волокна, минералы из уличной земли, пыльца растений, человеческие волосы и шерсть животных, а также банальная грязь и копоть.

Более того, иногда в домашней пыли можно найти даже обгоревшие метеоритные частицы, хотя и в мизерных количествах.

Есть еще один факт, который не вяжется с утверждением о 90%. Эксперты из Аризонского университета установили, что где-то около 60% частиц пыли попадают в дома с наружным воздухом. То есть две трети грязи, которая скапливается на столе и полках, если долго не убирать, попадает извне.

Хотя мы теряем миллионы мертвых клеток эпидермиса, большинство из них благополучно смываются водой во время принятия душа или остаются на одежде, которую затем стирают. Да и большинство нормальных людей регулярно меняют постельное белье.

Так сказать, что "мы дышим собственной кожей!" значит преувеличивать.