1. Дед Мороз — не языческое божество
В Интернете можно найти утверждения о том, что некое языческое божество послужило прообразом доброго старца в шубе, дарящего подарки детям на Новый год.
Якобы у древних славян был мстительный дух мороза и зимы, и они приносили кровавые жертвы, чтобы задобрить его. Например, вешали пленниц на елки или оставляли девушек мерзнуть в лесу. А взамен злой бог зимы должен был весной пощадить посевы и дать богатый урожай.
И именно отсюда якобы пошла традиция наряжать елку, ожидая подарков от Деда Мороза.
Теория классная - жаль что вымысел.
Большевики стали представлять Деда Мороза злым персонажем в прошлом в конце 1920-х - начале 1930-х годов. В рамках борьбы с религией и суевериями взялись и за сказочных героев. Строителям коммунизма нужно было отменить дореволюционные традиции празднования Нового года и Рождества, поэтому они пытались ассоциировать Деда Мороза с чем-то негативным.
На самом деле у древних славян просто не было какого-то мрачного зимнего духа, которому нужно было приносить жертвы. Персонаж, связанный с холодом и зимой, впервые встречается в русских сказках лишь в XIX веке — тот же Морозко, прыгающий с ветки на ветку. Никакого культа смерти от него и не пахло.
Позже, в 1856 году, эта сказка была записана и опубликована фольклористом Александром Афанасьевым, и именно благодаря ему этот герой стал таким известным.
А обычай наряжать елку к Новому году испробовал еще Петр Великий, привезший эту традицию из Европы. Но после смерти царя от практики отказались, и вновь она появилась в России лишь во второй половине XIX века. Как видите, даже здесь не было жертв и приношений.
2. У Деда Мороза есть несколько прототипов
Вообще довольно сложно определить, откуда именно взялся этот сказочный персонаж, ведь прототипов у него было несколько.
Первый – воплощение мороза и холода из славянских поверий. В народе его звали Мороз Иванович или Мороз Васильевич. Он никому не дарил подарков, не требовал читать детские стихи и не имел никакого отношения к Новому году и Рождеству. Но на поминках в честь покойных дедов ему вместе с остальными предками оставляли угощения - кутью, кисели и блины.
А еще обещали избить, если он навредит урожаю, повторяя мантру следующего содержания
"Мороз-мороз Васильевич! Иди к ветру-рылу, полблину! Не ходи к летке, ниву шубой закрой!
Второй прототип – Морозко из сказок. Тот, который вознаграждает трудолюбивых падчериц и замораживает ленивых. Вообще существует около 80 вариаций этой истории, и воспитателем и дающим в них может быть не только дух холода, но и Баба Яга, и леший, и кобылья голова.
Морозко приобрел популярность во второй половине XIX века благодаря фольклористу Афанасьеву. Правда, он серьезно переработал образ: высокого старика с длинной белой бородой, вызывающего трескучие морозы звуком своего посоха, в народном творчестве просто нет.
И, наконец, третий прототип Санта-Клауса — старый добрый западноевропейский Дед Мороз, он же Святитель Николай Чудотворец, дарящий детям подарки. Он попал в Россию только при Александре II.
3. Нет у Деда Мороза внучки Снегурочки
Согласно одной жуткой теории в Сети, внучка Деда Мороза, Снегурочка, на самом деле замерзшая насмерть девочка. Родители увезли ее в лес, чтобы принести жертву зловещему духу зимы. И с тех пор она служит ему — уже после смерти.
Тоже тянет на отличный фильм ужасов, но это неправда.
Никаких ритуальных жертв «старику зимы» в виде замерзшей насмерть девушки славяне не приносили. Нет, детоубийство в те суровые языческие времена действительно имело место во многих странах. Не всех детей можно было накормить, а потому «лишнего» малыша действительно можно было оставить. Эта практика продолжалась местами до 19 века.
Кроме того, человеческие жертвы - иногда детские - славяне-язычники приносили Перуну. Но не Дед Мороз, которого у них даже в пантеоне не было.
Снегурочка — девочка, которую бездетные старики слепили из снега и оживили — в фольклоре вообще не ассоциировалась с Дедом Морозом. Сказку о ней впервые записал в 1867 году все тот же Александр Афанасьев.
А в 1873 году Александр Островский решил сделать ее дочерью (не внучкой!) Деда Мороза, который под влиянием творчества Афанасьева создал пьесу «Снегурочка». Римский-Корсаков поставил по ней одноименную оперу, и только после того, как она завоевала популярность, образ девушки стал ассоциироваться с Дедом Морозом.
4. Современный Дед Мороз придумали в СССР
Как было сказано выше, большевики поначалу невзлюбили Деда Мороза, потому что маленьким строителям коммунизма не подобало верить в каких-то мистических буржуазных персонажей.
Однако вместо отменённых религиозных праздников нужно было что-то придумать. И поэтому с 1936 года Новый год снова стали встречать с елкой и подарками — считалось, что это должно было сплотить советский народ.
Отношение к персонажу снова изменилось, и именно тогда Дед Мороз окончательно стал таким, каким мы его знаем сейчас.
Это добрый старичок, который со своей внучкой Снегурочкой приходит к детям на елку, слушает декламацию стихов пионерами, а взамен приносит им подарки.
Именно в 30-е годы появилась традиция приводить на праздник актера, учителя или любого попавшегося под руку сговорчивого гражданина, одетого в тулуп и украшенного ватной бородой. В дореволюционной России ни Морозко, ни Николай Чудотворец не косплеили.
5. Костюм Деда Мороза позаимствован у Деда Мороза
Сейчас Деда Мороза чаще всего наряжают в красную шубу с белой оторочкой. А вот в конце 19 - начале 20 века первые игрушечные персонажи кутались в белые тулупы. Такой образ, очевидно, родился благодаря опере Римского-Корсакова «Снегурочка», где именно в таком костюме был изображен Дед Мороз.
Упоминания о красном наряде Деда Мороза появляются в 1942 году. Тогда советские люди, впервые увидев гостя в новой шубе, даже предполагали, что он так одет в честь Красной Армии. Хотя на самом деле костюм был просто позаимствован у Деда Мороза.
В Сети муссируется миф, что европейский персонаж носит одежду такого цвета из-за рекламы Coca-Cola 30-х годов. Но на самом деле святителя Николая изображают в красном как минимум с XIX века - даже на русских дореволюционных открытках он изображен именно в таком виде. И лимонада нет.
В общем, красный тулуп коммунисты позаимствовали, а вот то, что Дед Мороз, оказывается, святой, деликатно умолчали.