1. Камикадзе — это не только пилоты

Обычно люди думают о камикадзе (по-японски «божественный ветер») как о летчиках-самоубийцах, которые врезались в американские корабли на своих «одноразовых» самолетах. И отчасти они правы.

Для этих смельчаков были созданы специальные летательные аппараты Yokosuka MXY7 Ohka — крылатые бомбы, не предназначенные для посадки. Они были доставлены на авианосцы противника, прикрепленные к бомбардировщикам Mitsubishi G4M.

Но были и другие камикадзе. Например, японцы разработали торпедные подводные лодки под названием кайтен (по-японски «изменяющие судьбу»). Да, жители страны Нихон любят красивые имена. Пилоты кайтена сели в свою подводную лодку, подплыли к вражескому кораблю и подорвали себя.

Первые модификации кайтена позволяли катапультироваться. Но при подводных взрывах все равно никто не выжил, а потому было принято самурайское решение отказаться от этого излишества.

Кроме того, существовала и наземная версия камикадзе — солдаты, вооруженные ручным противотанковым ружьем Ни05, представлявшим собой буквально гранату на палке. Принцип действия прост: крикнуть "Банзай!", подбежать к американскому танку, ударить его, взорваться. Если повезет, он тоже взлетит в воздух.

И если уж на то пошло, то свои камикадзе были не только в Японии, но и в Третьем рейхе. А именно «эскадрилья Леонида» 200-й бомбардировочной эскадрильи. Это подразделение Люфтваффе обучало пилотов-смертников замене ракеты Фау-2, которую они так и не закончили.

В эскадрилью было набрано около 70 человек, и с 17 по 20 апреля 1945 года, во время битвы за Берлин, смертники совершали атаки на мосты, окружающие город. Правда, большого успеха они не имели.

2. Не все камикадзе погибли

Есть такой анекдот: ждут полета два летчика-камикадзе, опытный и новичок. Бывалый спрашивает новичка "Первый раз, да?" И в этой шутке есть доля правды: некоторые камикадзе выжили.

Были случаи, когда камикадзе возвращались на базу, не найдя цели, или их подбирали с моря после неудачной атаки.

А унтер-офицер Такехико Эна сумел трижды пережить самоубийственные миссии. Его первая поездка на американский авианосец не удалась, когда самолет не смог взлететь. Во второй раз у Такехико сломался двигатель в воздухе, и он совершил аварийную посадку.

Во время третьего полета двигатель снова заглох. Эна и два летевших с ним товарища сели на воду, доплыли до близлежащего острова Курошима и пробыли там два с половиной месяца, пока их не подобрала японская подводная лодка. В итоге незадачливый камикадзе благополучно пережил войну, пересмотрел свои взгляды и дожил до 92 лет.

Выжившие камикадзе не пользовались популярностью в обществе. Пошел на благородный поступок самопожертвования и вдруг передумал - что толку.

3. Камикадзе были не очень эффективны

Японцы считали, что атаки, совершенные ценой собственной жизни, должны были быть чрезвычайно разрушительными. Кроме того, камикадзе должны были оказывать сильное психологическое воздействие на американские войска: самураи должны были производить впечатление непобедимости японцев. Но этим надеждам не суждено было сбыться.

Американские моряки презрительно называли камикадзе «танк-бомбой». «Бака» по-японски — идиот.

Всего за время Второй мировой войны отдал свою жизнь 1321 камикадзе, в результате чего было потоплено 34 американских и британских корабля. Но это не помешало последним захватить Филиппины, Иводзиму и Окинаву.

4. Набор в камикадзе был добровольно-принудительным

Камикадзе обычно представляют как энтузиастов, добровольно задавшихся целью пожертвовать своей жизнью ради императора. Но на самом деле далеко не все из них прямо-таки горели желанием записаться в смертники.

Когда вице-адмирал ВМС Японии Такидзиро Ониси выступил с идеей создания эскадрильи пилотов-самоубийц, высшее командование дало добро при одном условии: только если эти ребята были добровольцами. Такидзиро с готовностью согласился.

Чтобы подогреть патриотические чувства молодых летчиков, старые опытные командиры-самураи шли на определенные психологические уловки.

Так, они раздавали кандидатам анкеты с вопросом «Хочешь ли ты стать камикадзе?» и три варианта ответа: «Искренне желаю, желаю, не желаю». Правда, летчик тоже был обязан оставить в листе свою фамилию и звание, и если кто-то имел наглость ответить отрицательно, ему самому и его родственникам могла грозить месть со стороны командования.

А то, что тестирование проводилось в группах, еще больше снижало вероятность провала - ведь труднее всего прослыть трусом среди товарищей. Почему даже тех, кто соглашался, но не очень рьяно, жестоко избивали дубинками, чтобы «привить им боевой дух».

Как писал солдат Ирокава Дайкичи, «его били по лицу так сильно и часто, что узнать его было невозможно». Как вы понимаете, к "добровольному самопожертвованию" это имеет мало отношения.

5. Камикадзе красиво ушли на задание

Несмотря на перечисленные выше методы принуждения, быть камикадзе по-прежнему считалось среди молодых японских солдат чрезвычайно почетным. И на своей первой и последней миссии они попытались уйти изящно.

Так, в крылатых бомбах, то есть самолетах Yokosuka MXY7 Ohka, за головой пилота было предусмотрено место для крепления самурайского меча. А еще камикадзе писали предсмертные поэмы-хайку — как самураи, собиравшиеся делать сэппуку.