Миф 1. Число любовников Екатерины измерялось сотнями

Личная жизнь Екатерины как во время ее правления, так и спустя столетия после ее смерти оставалась предметом многочисленных пересудов. Императрице приписывали невероятную сексуальную разнузданность, а апофеозом, безусловно, стал байк, в котором одну из главных ролей играла лошадь. А уж о том, что Екатерина меняла любимцев, как перчатки, и говорить не приходится.

Однако на самом деле их было гораздо меньше, чем принято считать.

Историкам достаточно точно известны имена 12 фаворитов Екатерины, с которыми она сходилась до самой смерти в 1796 году. Самые известные из них - Григорий Орлов, Григорий Потемкин и Платон Зубов.

Некоторые источники включают в этот список до 21 фаворита, но информация о них сомнительна. Но сотнями здесь и не пахнет вовсе.

Миф 2. Екатерина II была масоном

В царствование Екатерины масонство действительно было популярно, но сама императрица не имела к нему никакого отношения. Поначалу она вообще была равнодушна к этому движению, считая его просто развлечением. А с некоторыми масонами, например, писателем и меценатом Николаем Новиковым, у нее даже была вполне культурная дискуссия на страницах издаваемого ею журнала «Всякая всячина».

Но потом — видимо, увидев итоги Французской революции — решила, что, может быть, небезопасно мириться с любыми вольнодумцами, критикующими крепостное право, помещиков и взяточничество.

В результате Екатерина развернула масштабную травлю русских масонов, запретила их деятельность, а того же Новикова посадила в Шлиссельбургскую крепость на 15 лет.

Правда, критик императрицы отсидел всего четыре года, потому что она умерла, а сменивший ее Павел I освободил его «за неимением вины». Дело в том, что Екатерина не удосужилась принять какие-либо формальные законы, запрещающие масонство.

Миф 3. Придворные обманули Екатерину II «потемкинскими деревнями»

В 1787 году Екатерина с иностранными послами отправилась в недавно отвоеванное у османов Северное Причерноморье, чтобы посмотреть, как там обстоят дела. На самом деле они были не очень хороши, но на императрицу нужно было произвести должное впечатление.

Именно поэтому, как гласит предание, князь Григорий Потемкин, ответственный за освоение новых земель, пошел на хитрость. По пути следования кортежа императрицы он строил пейзажные деревни, рисовал на холстах и досках, в которые помещал крестьян из числа своих слуг. И в конце концов императрица осталась довольна тем, насколько похорошел Причерноморье и Севастополь при князе.

В результате словосочетание «потемкинская деревня» стало нарицательным.

Однако историк Симон Себаг-Монтефиоре, один из самых известных биографов князя, пришел к выводу, что эта историческая курьёзность — очередной миф. Потемкин действительно украшал села на пути Екатерины II во время ее путешествия и устраивал иллюминации, фейерверки и парады. Но никаких декораций он не строил.

Возможно, миф о том, что Потемкин создал фиктивные села, был распространен его политическими соперниками из числа петербургской знати. Дело в том, что за несколько месяцев до поездки Екатерины II в Причерноморье по двору ходили слухи, что Потемкин никому не нужен и ничего, кроме подлога, императрица не может устроить.

Миф 4. Екатерина родила Павла не от мужа Петра III

Отношения Екатерины и Петра были довольно холодными. Считается даже, что до 1750-х годов у них вообще не было интимной близости. Кроме того, Екатерина не скрывала, что у нее есть любимчики. Так что неудивительно, что ходили слухи о том, что Павел вовсе не сын Петра III.

Однако ребенок родился в 1754 году, после того как король перенес какую-то "операцию". Судя по воспоминаниям Екатерины, это было обрезание для удаления фимоза. А историки отмечают большое портретное сходство Павла с Петром III. Так что оснований сомневаться в отцовстве последнего недостаточно.

Миф 5. Екатерина II продала Аляску Америке

То, что именно Екатерина II продала Аляску Соединенным Штатам, — очень распространенный миф. А песня группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка» только укрепила его позиции.

Эх, венец Российской империи, Екатерина, вы ошиблись.

Правитель действительно довольно равнодушно отнесся к проекту колонизации Аляски и особой поддержки ему не оказал.

Дело в том, что природные ресурсы, такие как золото, уголь, нефть и редкие металлы, были найдены там только к 20 веку. А при Екатерине Аляска считалась довольно бесполезной и невыгодной территорией, потому что единственным ее плюсом была торговля пушниной. Да и тот, из-за варварского истребления песцов и норок, быстро сошёл бы на нет.

А на самом деле Аляску продал в марте 1867 года за баснословные по тем временам 7,2 миллиона долларов золотом правнук Екатерины, император Александр II. И это считалось очень хорошей сделкой.

Миф 6. Екатерина была немецкой шпионкой

Всероссийская императрица Екатерина II, как известно, родилась принцессой Софьей Августой Фридрихой Ангальт-Цербстской. А некоторые конспирологи считают, что она была немецкой шпионкой, специально присланной из Германии, чтобы потрясти Российскую империю изнутри.

Не совсем понятно, однако, откуда в этом мифе взялась Германия, в то время еще не существовавшая как единое государство.

Ее мать, принцесса Цербст, действительно была поклонницей прусского короля Фридриха II. И планировал через Иоганна и ее дочь влиять на политику Российской империи.

Когда княгиня впервые приехала в Петербург, она писала Фридриху письма о том, что происходит при дворе. Однако эти послания были перехвачены графом Алексеем Бестужевым, и Иоанна попала в опалу, и за ней закрепилась слава «прусской шпионки». Ее дочь участия в этой интриге не принимала, поэтому никаких претензий к ней предъявлено не было.

Взойдя на престол, Екатерина заключила с Фридрихом II мир и оборонительный союз, хотя бы частично, но выполнив одну из целей своей Семилетней войны — усилить свое влияние на Пруссию. Доминирующим партнером по союзу стала Российская империя, так что вряд ли императрица работала на "старых фрицев".

Миф 7. Екатерина убила Петра III

Софья Августа получила власть в результате дворцового переворота, а ее муж Петр III умер при весьма загадочных обстоятельствах вскоре после своего отречения. Неудивительно, что некоторые стали подозревать Екатерину в убийстве мужа.

Но это маловероятно. И у серьезных историков есть две версии смерти Петра. Некоторые склоняются к тому, что он умер из-за болезни кишечника. Вскрытие показало, что у монарха было нарушение развития сердца (микрокардия), воспаление кишечника и признаки апоплексического удара.

Есть также версия, что Петра убил граф Алексей Орлов, младший брат фаворита императрицы Григория Орлова и один из организаторов заговора. Однако сама Екатерина была мало заинтересована в убийстве мужа, поскольку не имела законных прав на престол.

Живой Петр был бы ей полезнее: он сделал ее более законной правительницей.

Версия о виновности Орлова основывается на его письме к Екатерине, в котором якобы говорилось, что император, напившись, подрался с князем Федором Барятинским: «Мы не успели расстаться, а его (Петра) уже нет. " Правда, в оригинале это послание не сохранилось — осталась лишь его копия, сделанная генералом Федором Ростопчиным. А ряд экспертов считают, что это фейк, который он написал сам.

В общем, доказательства причастности Екатерины к убийству Петра слишком расплывчаты, чтобы предъявлять ей какие-либо обвинения.

Миф 8. Екатерину зарезал карлик-поляк, когда она сидела на унитазе

Известная история гласит, что Екатерина умерла, сидя на горшке. Даже Пушкин когда-то писал об этом: «Милая старушка жила приятно и немного расточительно, Вольтер был первым другом, она писала инструкции, она жгла флоты, и умерла, взяв корабль на абордаж». Возможно, именно он способствовал распространению этой истории.

Согласно особо захватывающей версии этого мифа, Екатерина была убита кинжалом в сердце польским карликом.

Дело в том, что за год до этого императрица приняла участие в Третьем разделе Речи Посполитой. Государство перестало существовать, и королева, по легенде, приказала превратить трон последнего короля в стульчак для своего туалета. Поляки не выдержали такого унижения и подослали к Екатерине наемника, который убил ее, пока она сидела на этом самом сиденье унитаза.

Сцена великолепна — почти как Тайвин и Тирион Ланнистер в «Игре престолов». Жаль, что это фантастика.

Причиной смерти императрицы стал апоплексический удар, то есть инсульт, и это подтвердило вскрытие. Екатерину действительно нашли в уборной — возможно, это породило миф о том, что она умерла, сидя на горшке. Вот только во времена Екатерины так называлась комната, в которой надо было «прибраться», то есть одеться. Это был шкаф, совмещенный с туалетом.

Историкам хорошо известно, что слуги нашли Екатерину на полу, а не в унитазе. Что касается сказки о польском карлике-мстителе и польском троне, превращенном в стульчак, то нет исторических документов, в которых упоминалась бы подобная чушь.