Некоторые до сих пор пугают школьников: «Плохо будешь учиться — поступишь в ПТУ». Но так ли плохо вместо 10-11 класса пойти в институт? Разбираемся, чем отличаются эти варианты и какие преимущества и недостатки есть у каждого из них. Мы также публикуем мнения школьников, выпускников колледжей и вузов, директоров и руководителей образовательных учреждений.
Преимущества колледжа
Колледж – идеальный вариант для подростков, которые уже определились с будущей специальностью. Дает возможность избежать сдачи ЕГЭ, изменить привычную среду, раньше стать финансово независимым и самодостаточным.
1. Стремительное развитие профессии
Высшее образование необходимо не во всех областях. Парикмахерам, швеям, плотникам и другим специалистам не нужно за плечами высшее образование. Если человек твердо определился с тем, чем он хочет заниматься, и это дело не требует высокой квалификации, то колледж ускорит продвижение к мечте.
Если профессия, которую студент получил в колледже, востребована на рынке, то, как правило, на последних курсах он уже определяется со своим трудоустройством.
Также в колледже появляется больше свободного времени для изучения новой, полезной информации для будущей работы.
2. Финансовая и бытовая свобода
Колледж – это возможность начать самостоятельную жизнь. Здесь учителя не бегают за учениками, не заставляют их отчитываться за каждую отметку и не давят на оценки, как это делают в школе.
Они также дают меньше домашних заданий. Благодаря этому у студентов появляется больше возможностей для самоорганизации. В том числе — для того, чтобы совмещать учебу и работу и стать финансово независимым от родителей.
Если речь идет о иногородних или зарубежных заведениях, то они чаще всего предоставляют общежития, в которых студенты могут устроить жизнь по-своему.
3. Изменить среду
Если отношения с учителями или одноклассниками плохие, то уход после 9-го класса, вероятно, будет желателен. Колледж поможет вам сменить обстановку и забыть о травле, как о страшном сне.
В школе у меня были плохие отношения с одноклассниками. Из-за того, что я достаточно крупный, меня называли «коровой» и «толстухой». Так что я дождался окончания 9-го класса, чтобы просто свалить. Не пришел даже на выпускной. За лето я немного похудела, научилась делать макияж, купила новую одежду. Я хотел лучше узнать своих одноклассников.
В конце первого года обучения я почувствовал волнение. Но, к счастью, мне удалось сразу присоединиться к компании людей, с которыми мы до сих пор общаемся. Я не жалею о своем решении. Я рад, что в тот момент мне удалось сменить окружение. Это было просто необходимо.
4. Отсутствие ЕГЭ
Пожалуй, главный плюс, привлекающий выпускников. Для того чтобы поступить в колледж, достаточно предоставить аттестат об окончании 9 или 11 классов. На его основе подсчитывается средний балл и формируются рейтинги абитуриентов. Конкуренция здесь намного мягче, чем в университете.
По словам Марины Хортовой, при среднем балле 4,4 и выше сложностей с поступлением в колледж нет. Кроме того, сейчас, чтобы снять социальную напряженность и оставить молодежь в регионах, местные власти расширяют количество специальностей и мест.
Но даже если вам не удастся получить бюджетное место, всегда будет возможность вернуться в школу или поступить в колледж на платной основе. Стоимость обучения будет намного ниже, чем в университете.
Кроме того, студент, желающий продолжить обучение в вузе после окончания колледжа, может быть зачислен по результатам внутреннего конкурса, без экзамена. Иногда - даже по ускоренной программе.
Вступительные экзамены в университет часто менее стрессовые и напряженные, чем сдача государственного экзамена.
Минусы колледжа
Те, кто поступает в колледж, могут с трудом адаптироваться, а также разочароваться в специальности, которую выбрали наспех. И это еще не все проблемы.
1. Сложности с выбором специальности
Выбрать дело жизни бывает непросто даже в 11-м классе, не говоря уже о девятом. У тех, кто остается в школе, есть как минимум два года, чтобы найти себя. А ребятам, выпускающимся в 15-16 лет, нужно определиться с направлением в ускоренном режиме.
Неудивительно, что такой подход может быть ошибочным. Когда вы поступите в колледж, исправить это будет гораздо сложнее. Для перевода из одного учреждения в другое или возвращения в школу потребуется больше бюрократических проволочек.
2. Трудности адаптации
15-16-летние могут быть не готовы к резкой смене обстановки, окружения и распорядка дня. Обучение в колледже требует от студентов гораздо более высокого уровня самостоятельности, ответственности и дисциплины, чем в школе.
Кроме того, если ребенок уезжает в другой город, ему необходимо иметь бытовые навыки: уметь готовить еду, стирать белье, убираться в комнате и распоряжаться деньгами.
3. Более короткая отсрочка от армии
Отсрочка от армии предоставляется один раз и только тем студентам, которые обучаются на дневном отделении на бюджетной основе. Поэтому после окончания колледжа выпускник будет призван на службу раньше, чем его сверстники, выбравшие высшее образование.
4. Отсутствие окончания средней школы
Может показаться, что это самый незначительный пункт из всего вышеперечисленного, но для некоторых он имеет значение.
Может быть, это странно, но в глубине души я хотел попасть на бал. Конечно, это не единственная причина, по которой я остался в школе. Но это было очень весомо, хоть я и не озвучивала его друзьям и родителям.
Плюсы обучения в 10-11 классах
Обучение в 10–11 классах подходит ученикам, которые планируют поступление в вуз и в последние два года хотят бросить все силы на подготовку к ЕГЭ. А еще – чтобы осталось немного больше времени на выбор профессии.
1. Четкая траектория поступления в вуз
Если ребенок собирается учиться в вузе, то решение остаться в 10-м или 11-м классе может быть более целесообразным. Тем не менее, самый простой способ поступить в университет — это сдать экзамен.
И к этому экзамену легче готовиться в школе, когда знания еще свежи и все внимание сосредоточено на постоянном изучении КИМов.
Да, вы также можете продолжить обучение в университете после колледжа. Специалисты с дипломом СПО принимаются по результатам ЕГЭ или внутренних испытаний. Но результаты последнего актуальны только для конкретного учреждения.
Кроме того, если бывший студент колледжа выберет очную форму обучения в вузе, ему будет сложнее совмещать ее с работой, которую он, возможно, уже получил.
2. Больше времени на выбор специализации
Оставаясь в 10–11 классах, учащиеся могут подождать, прежде чем выбрать конкретную специальность. При этом профили, на которые они делятся после 9-го класса, достаточно условны. И не они определяют будущую профессию.
Например, если человек из инженерного класса вдруг захочет поступить на факультет журналистики, он сможет выбрать другой профиль или самостоятельно подготовиться к экзаменам по литературе и английскому языку.
Следует иметь в виду, что к 17–18 годам мировоззрение человека формируется лучше, чем в 15–16 лет. Поэтому чаще всего те, кто остается в 10–11 классах, более осознанно выбирают будущую профессию.
3. Изучение профильных предметов
Помимо обязательных экзаменов – русского языка и математики – для поступления в вуз требуется сдача профильных дисциплин. Выбор класса с определенной направленностью поможет вам лучше подготовиться к нему, так как учебная программа выделяет для них больше часов.
4. Возможность продлить детство
Жизнь школьника, решившего остаться в школе, кардинально не меняется. В большинстве случаев ему не приходится приспосабливаться к другому преподавательскому составу и жизни, максимум к новым одноклассникам.
Кроме того, статус студента воспринимается иначе, чем статус студента: первому чаще идут на уступки в вопросах дисциплины и самоорганизации. А если ребенок стремится переехать в другой город, у него остается еще два года, чтобы побыть с семьей.
Минусы обучения в 10-11 классах
Основная причина, по которой ученики отказываются от поступления в вуз, — страх перед экзаменом. Однако есть и другие неприятные вещи, с которыми вам придется столкнуться.
1. Сложности с переходом в специализированный класс
Студентам, имеющим тройки в аттестатах, а также плохо сдавшим ОГЭ, может быть отказано в приеме в профильный класс. Прием в нее осуществляется на основе конкурса, регулируемого региональным законодательством.
Так, например, в лицее девятиклассника Данилы действует рейтинговая система, по которой в классы технологического и гуманитарного профиля зачисляются учащиеся с первых мест списка. При отборе учитывается множество различных критериев: средний балл по учебным предметам, победы на олимпиадах и так далее.
Я не знал, доживу ли я до 10-го класса в моей школе. Я хотел выбрать физико-математический профиль. Но когда мы подсчитали средний балл за годовые оценки, оказалось, что он равен 4,1. Этого было недостаточно. Поэтому я начал рассматривать вариант поступления в колледж.
Зато результаты ОГЭ были хорошие: «5» по русскому языку, математике и информатике, «4» по физике. Неожиданно и приятно. Моя итоговая оценка по русскому языку — четыре, хотя за год было три. Думаю, это улучшило ситуацию, и я смог выйти на 10-е место.
Эти правила применяются только при переходе в специализированные классы. Если студент не подает заявление на обучение в них, он не имеет права отказать в приеме.
Однако студенту, которого не взяли на профильное направление из-за низкого среднего балла аттестата, нужно будет готовиться к ЕГЭ преимущественно самостоятельно. Общая программа класса может не давать глубоких знаний по предметам.
Кроме того, рассказывает Марина Хортова, родителей троечников часто просят забрать документы, чтобы не портить репутацию вуза и преподавателей. Это действие незаконно, но из-за незнания закона и нежелания участвовать в разборках с администрацией школы некоторым действительно приходится распрощаться с идеей перехода в 10-й класс.
2. Скука и отсутствие интереса
Если учеба дается учащемуся с трудом и у него нет желания поступать в вуз и связывать свою жизнь с научными специальностями, то, возможно, ему не стоит оставаться в 10-11 классах.
Во-первых, ему будет мучительно изучать основы математического анализа и органической химии. Во-вторых, гораздо рациональнее было бы потратить это время на то, что ему действительно интересно, например, научиться шить и конструировать театральные костюмы или освоить кулинарное искусство в колледже.
3. Стресс при подготовке к экзамену
Давление учителей и родителей и общества может плачевно сказаться на психике одиннадцатиклассников. Ежегодно в СМИ появляются сообщения о том, как школьники падают в обморок на экзаменационных баллах и даже кончают жизнь самоубийством из-за плохих результатов экзаменов.
17-18-летним сложно сохранять спокойствие и беспристрастность при сдаче экзамена, определяющего их профессиональную судьбу.
Для тех, кому предстоит сдача экзамена после колледжа, немного проще. Потому что, во-первых, у них уже есть опыт сдачи экзаменов в конце семестров. Во-вторых, диплом по ПО с открытым исходным кодом — это закрепившийся успех. Выпускники колледжей уже имеют образование и перспективы трудоустройства, и провал ЕГЭ не может ударить по ним так сильно, как по старшеклассникам.
Что получилось
Определиться с направлением развития действительно непросто, особенно в 15 лет. Но совершенно очевидно, что стоит выбирать учебное заведение, ориентируясь на учебный план, желания и возможности девятиклассника, а не на стереотипы о качество образования.
Я бы не сказал, что университет всегда престижнее колледжа. Да и институт у заведения разный. Например, в прошлом году по IT-направлению в нашем колледже нижний проходной порог был 4,3 GPA, а по медицинскому направлению был еще выше – 4,5.
Я думаю, что в нынешних реалиях тот факт, что ребенок поступил в колледж, не должен восприниматься родителями как катастрофа. Это не значит, что после него все пути-дороги в жизни перекрыты.
Чтобы решить, идти ли в колледж или остаться в 10-11 классах, стоит знать ответы на вопросы:
- Хотит ли выпускник учиться в вузе или ему будет достаточно среднего профессионального образования?
- Сможет ли школьник освоить программу 10-11 классов?
- Сможет ли он хорошо подготовиться к экзамену? Насколько страшен для него этот экзамен?
- Какие отношения у ученика с одноклассниками и учителями? Не повредит ли ему пребывание в этой команде еще два года?
- Насколько сложно будет бывшему девятикласснику адаптироваться к новой среде и обстановке в колледже?
- армии будут гореть ?
Стоит помнить, что нет однозначно хороших и плохих способов. И даже если в процессе подросток поймет, что принял неудачное решение, ситуацию всегда можно исправить.
Вам когда-нибудь приходилось делать такой выбор? А может вы просто рассматриваете варианты? Расскажите в комментариях!