Котята рождаются слепыми и открывают глаза только через 7-10 дней. Однако даже после этого сетчатка еще слабо развита. Видеть так же остро, как взрослые кошки, они начинают только после десятой недели жизни.

Но почему это происходит? На самом деле это особенность развития не только кошек, но и собак, а также многих других хищников.

У травоядных вроде коров, овец или оленей рождаются уже зрячие детеныши, у которых сформированы как органы зрения, так и нервная система, отвечающая за восприятие изображения.

Это необходимо для того, чтобы молодой теленок, олень или ягненок сразу увидел опасность и быстро убежал от нее.

Так растительноядные животные увеличивают шансы на выживание своего потомства. Но у этой репродуктивной стратегии есть проблемы: беременность длится дольше, потому что глаза и мозг в утробе матери развиваются долго. А количество малышей, рождающихся единовременно, ограничивается одним, двумя или тремя.

Беременность не сильно беспокоит крупного травоядного - ты стоишь и жуешь свою жвачку, никуда бежать не надо. Кроме того, когда вы держитесь вместе с большим стадом, не так страшно, что на вас из кустов прыгнет какой-нибудь сумасшедший хищный бурундук.

Но плотоядным животным невозможно долго ходить с гигантским, полным потомства брюхом: это мешает охоте. А без еды самка не выживет и не сможет производить молоко. Никто не будет кормить и ухаживать за ней в дикой природе — вам придется защищать себя и детенышей самостоятельно.

Поэтому беременность у хищников проходит в среднем быстрее, чем у травоядных. Нервная, слуховая и зрительная системы потомства не успевают полностью сформироваться в утробе матери и продолжают это делать ускоренными темпами после родов.

К тому же такой способ размножения позволяет выносить больше детенышей. Сначала они будут слепыми и гораздо более беспомощными, чем молодые оленята и телята. Кроме того, не все из них выживут. Но из-за количества, по крайней мере, один из них выживет.

Кстати, у маленьких котят и щенков поначалу полностью закрыты не только глаза, но и уши. Это позволяет им защищать свои несформировавшиеся органы чувств от различных инфекций и загрязнений. Так что соски матери с молоком они ищут только по запаху.