Если бы только... Я поступил в университет. Если бы только... Я принял приглашение к сотрудничеству. Если бы... Я с ней (ним) не расстался. Если бы только... Я перестал говорить "если бы".
«Если бы только» — самая распространенная форма оправдания своих неудач и упущенных возможностей. Более того, это настолько привлекательно в плане самоуспокоения и отвода глаз нашей совести, что некоторые люди умудряются полностью строить на этом свою жизнь. Они живут в стране «Если-только-ландии».
Если вы заметили вредную привычку повторять хотя бы мысленно «если бы…», то это первый звоночек, и пора принимать серьезные меры.
© фото
Самое страшное для меня в этом "если бы" - осознание упущенной возможности. Если эта мысль приходила мне в голову, значит, я упустил свой шанс. Так как нам такие мысли были особо не нужны, то такие мысли и не появляются в наших головах.
<сильный>1. Используйте свои несбывшиеся мечты, разочарования и «что, если» как ступеньки к светлому будущему. Неудачи, которые случаются с нами, лучше всего перерабатывать и в какой-то степени считать положительными моментами. Поскольку у вас был неудачный опыт и теперь вы уже точно знаете, что «было бы, если бы вы…» — никаких глупых надежд в стиле «а что, если бы я сделал(а) это, получилось бы у меня?». Опыт неудачи не менее ценен, чем успешный опыт. Он может стать тем необходимым слоем, на котором будет строиться ваше светлое будущее.
Лучшее, что вы можете сделать, — это действовать и максимально использовать сегодняшний день, а не перерабатывать вчерашний день.
2. Тем, кто застрял в «а что, если», очень трудно простить себя за ошибки, которые они совершили в прошлом. Особенно сейчас, когда это кажется таким очевидным, а тогда такие умные мысли почему-то не приходили в голову. Умение прощать себя жизненно важно для тех, кто хочет двигаться вперед по жизни, а не застревать в прошлом, помня и собирая по косточкам свои старые ошибки. Поговорка «если бы молодость знала, а старость могла», конечно, содержит много народной мудрости, но не стоит на ней зацикливаться и делать из нее оправдание своих неудач.
Простите себя за то, что не знали всего, когда вам было пять лет!
<сильный>3. Напоминайте себе, что никто не знает, что будет, если они решат избрать другой путь — могло быть еще хуже! Каждый раз, когда вы думаете, что выберете другой путь, может быть, все было бы намного лучше — бесполезное занятие, которое отнимает душевные силы, портит настроение и отнимает у вас драгоценное время, которое вы могли бы потратить на реализацию выбранного варианта.
Люди почему-то склонны думать, что невыбранный вариант уж точно будет лучше! Они не особо задумываются о том, что на самом деле все могло быть гораздо хуже. А ведь мог, да еще как!
<сильный>4. Перестаньте постоянно винить себя во всем, что происходит. Есть и другая крайность - люди, которые постоянно считают себя виновными во всех бедах, и активно наказывают себя за это! Более того, они черпают из прошлого то, что считают причинами своих нынешних неудач. Конечно, постоянно искать оправдания своим неудачам в других не очень хорошо, но такой эксцесс еще более губителен для вашего будущего. Поскольку вы не просто застряли в своем прошлом (эй, я был в Советском Союзе ооооо, и я был в Советском Союзе ууууу!), вы застряли в своих неудачах. И в такой ситуации ваши шансы на успех стремятся к нулю со скоростью света.
В своем бестселлере «Когда с хорошими людьми случаются плохие вещи» Гарольд Кушнер подчеркивает, что мир несправедлив и плохие вещи иногда случаются даже с очень хорошими людьми, и не потому, что они этого заслуживают, а потому, что мир просто несправедлив.
<сильный>5. Поймите, что, сосредотачиваясь на «если бы только», вы погрязнете в бесплодных сожалениях. Сожаления могут быть продуктивными и полезными, только если вы учитесь на своих ошибках и стараетесь не повторять их снова. Постарайтесь найти баланс между продуктивными и непродуктивными сожалениями. Непродуктивное сфокусирует вас на том, как жизнь могла бы быть лучше, если бы вы выбрали другой путь. А продуктивные сожаления помогут вам сделать правильный выбор для лучшего будущего.
<сильный>6. Позвольте себе быть в плохом настроении хотя бы время от времени. Согласно классификации доктора Кюблер-Росс, существует 5 стадий горя: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Все они необходимы для процесса отпускания (отказа) от прошлых ожиданий, чтобы расчистить путь к новой мечте.
Так что не волнуйтесь, если вы злитесь, грустите и иногда пытаетесь заключить сделку с собой, другими и даже Богом. Просто осознайте и примите, что все эти шаги необходимы для завершения процесса слезы над прошлым и перехода к принятию всего, что произошло. Все это в конечном итоге поможет вам прийти к внутреннему миру с тем, «что было», а не с тем, что «могло бы быть».
<сильный>7. Примите «швейцарскую сырную теорию жизни». Поймите, что жизнь не может быть гладкой и гладкой, как сливочный сыр. Он больше похож на швейцарский сыр со всеми его характерными дырочками и впадинами. Считается, что чем менее однороден швейцарский сыр, тем он вкуснее. Ту же аналогию можно провести и с жизнью – чем больше «дыр» (неудачи, промаха) встречается на нашем пути, тем более выдержанными и опытными мы становимся. У нас есть необходимый иммунитет и навыки, которые даже в самой неприятной ситуации помогут найти положительные моменты и использовать полученный опыт в дальнейшем.
Небольшое упущение лично от меня по этой довольно животрепещущей теме. Автор поста написал, что люди обычно склонны думать, что если бы они все-таки выбрали другой путь, то все было бы намного радужнее, чем оказалось в итоге. По собственному опыту могу сказать, что если мы думаем о планах на будущее, которые нас немного пугают, мы склонны рисовать в своем воображении ужасную картину. В моем случае это была поездка в тропическую Азию с маленьким ребенком. Мне было очень страшно, несмотря на всю успокаивающую информацию, которую я читала о Таиланде и слышала от людей, которые жили и живут там с маленькими детьми. Я боялась, что он заболеет, что там грязно и полно всяких неведомых болезней, что нам будет тяжело и т.д. и т.п. Я так усердно работал, что картинки в моем мозгу могли бы стать хорошим сценарием для посредственного фильма ужасов.
Но самое интересное, что если бы я не успокоил свое чересчур богатое воображение и из-за своих опасений отказался бы от поездки, то, в будущем, думал бы о ней как об упущенной золотой возможности, которая, возможно, , больше никогда не повторится. И Таиланд я бы представлял себе не как страну из старых боевиков в стиле Рембо (джунгли, обезьяны и грязь), а как интересную, красивую страну с богатой культурой, приветливыми людьми и изумительной кухней. Да, я бы от сожаления обгрыз все свои локти, и это отравило бы мне всю дальнейшую жизнь.
Зато теперь я точно знаю, что делать, если в голове появится хоть одна мысль, начинающаяся с "если бы" ;)