Как известно, все уважающие себя студенты готовятся к экзамену в последнюю ночь, перед этим просижив час-полтора у открытого окна, лихорадочно выкрикивая «Халява». Ночной «мозговой штурм» каждый организует по-своему. Кто-то усердно пишет шпоры, полагая, что по ходу дела весь материал курса останется в голове (таких студентов немного - метод не соответствует реалиям того времени, когда шпоры продаются на каждом углу). Кто-то ищет друга, который согласится завтра утром посидеть у телефона и помочь сдать экзамен благодаря современным средствам связи (их больше, так как это не только, как говорится, в духе времени , но и своего рода авантюра: «Профессор Лопух, кончено!»). Ну а кто-то (таких очень мало), проклиная себя за то, что не сообразил этого раньше, старательно зубрит.

Нужно сочувствовать и тем, и другим, и третьим, потому что студенческая участь тяжела. Однако третий может не только посочувствовать, но и помочь. Есть несколько простых правил, которые значительно облегчат процесс запоминания и значительно повысят эффективность работы мозга.

Правило 1. Правильное отношение к себе

Трудно встретить ученика, который бы не занимался философией, еще труднее встретить человека, который помнил бы из нее больше, чем «Гегель создал учение об абсолютном духе…». И не потому, что предмет скучный и достаточно сложный, просто большинство студентов воспринимают его как «ненужный» и преподают философию по принципу «сдай и забудь». Такая установка прекрасно работает: только получив заветный росчерк пера в зачетке, все, что он выучил, стирается из памяти школьника. И ничего с этим не поделаешь - психология. Поэтому важно перед началом подготовки к экзамену дать себе установку, что данный материал необходим вам для дальнейшей профессиональной деятельности и успешной карьеры.

Правило 2. Не переусердствуйте

Сколько учителей читали вам лекции? Семестр? То есть даже если будет 1 лекция в неделю, то в среднем 25 пар, 20 часов получится за семестр. Слишком много для одной ночи, не так ли? Даже если успеешь прочитать (а не выучить!) все, то можно долго не посещать студенческую столовую, а есть кашу с головы. Поэтому не стремитесь объять необъятное! Скорее, лекции нужно читать всем, чтобы составить общую картину, представление об изучаемом курсе, но читать надо не скрупулёзно и вдумчиво, а обзорно, главное уловить суть. При этом старайтесь запоминать часто встречающиеся термины и словосочетания (таким образом вы увеличите понятийный аппарат) и обращайте внимание на примеры — они помогут вам быстрее разобраться в теме.

Правило 3. Думайте логически

Мы уже решили, что вовсе не обязательно заучивать все лекции, как стихотворение, главное понять их «изюминку». Проще всего это сделать, логически осмыслив изучаемый материал. А для этого, как говорится, все средства хороши: визуализируйте картинку (как два маленьких атома «встретились» на безлюдной улице и решили «жить вместе», объединившись в молекулу), нарисуйте схемы и таблицы, спросите у друга прочесть лекцию и объяснить вам «своими словами». Главное, чтобы вы хорошо понимали процесс и могли легко о нем рассказывать, просто опираясь на логику и свое понимание того, как это работает, как все происходит. Ведь психологами давно доказано, что заучивание на основе логического осмысления информации в 4 раза эффективнее механического зубрежки. Для закрепления логического понимания материала попробуйте построить обратную цепочку. Например, сначала опишите функции отдельного банка, затем Центрального банка Российской Федерации и только потом всей банковской системы России.

Правило 4. Изучите определения

Многие студенты недооценивают важность определений. На самом деле определения (у "технарей" тоже есть формулы) действительно должны "слетать с зубов", как обычно требуют преподаватели.

Во-первых, грамотно составленное определение, как правило, содержит ответ на весь вопрос билета, а то и не на один. Например, на вопрос «Понятие и признаки чего-либо» в 99% случаев можно ответить, зная только одно определение, так как длинные и «замысловатые» определения содержат все признаки:

Право – это система обязательных формально определенных правил поведения в обществе. Признаки права: непротиворечивость, обязательность, формальная определенность.

Вы сможете более подробно раскрыть признаки и понятие благодаря сформированному общему представлению об изучаемом курсе.

Во-вторых, в любой учебной дисциплине существует не более 30 определений, которые нужно знать и уметь использовать, то есть это всего лишь 30 предложений. Выучить их можно в среднем за 30 минут, но чтобы они не забылись к утру, повторяйте их через час после того, как выучили, а потом еще через 2-3 часа, и обязательно перед выходом на экзамен.

И, наконец, в-третьих, сколько раз вам приходилось слышать от раздавленного вашими «знаниями» учителя: «Дайте мне хотя бы определение экономики (философии, политологии, педагогики и т. д.) как науки, и я поставить вам "тройку""?

Правило 5. Не переутомляйтесь

Это правило известно и очевидно: каждый час-два при подготовке нужно делать 5-10-минутные перерывы, следует вставать, чтобы потянуться, подышать свежим воздухом, выйти в другую комнату и т. д. Это необходимо для того, чтобы внимание и память работают не зря, так как все психические процессы замедляются и притупляются при непрерывном обращении к ним более 60 минут. И, самое главное, если вы чувствуете, что «больше не можете», глаза закрываются, а учебник выпадает из рук, то не стоит себя «заставлять» и пить литрами кофе. Наверное, правильнее было бы лечь спать, ведь на экзамен нужно идти со «свежей» головой.

Сломать ногу! :)