Большой проект — рабочий, творческий или личный — еще одно испытание. Не так важно, чем именно вы занимаетесь: создаете сайты, пишете книги, изучаете язык, внедряете изменения в компании. Чем дольше идет процесс, тем сложнее сохранить мотивацию и довести дело до конца с хорошим результатом и настроением. Вот несколько идей о том, как сохранить энтузиазм во время работы над большим проектом.
1. Адекватно оценивайте свои возможности и двигайтесь к цели маленькими шагами
Когда мы беремся за что-то новое, мы чувствуем приподнятое настроение и вдохновение. Мы полны сил, идей, энтузиазма, поэтому не всегда можем адекватно оценить, сколько времени уйдет на проект. Есть риск забыть о таких досадных препятствиях, как усталость, болезни, семейные и бытовые проблемы, плохое настроение и низкая работоспособность, и поставить себе совершенно нереальные сроки.
Например, вы изучаете английский язык и хотите поднять свои знания на один уровень. В среднем это занимает 200 часов. Поначалу, когда вы полны энтузиазма, вам может показаться, что вы готовы заниматься по 3 часа в день и сможете достичь своей цели через полтора-два месяца.
В реальности это, скорее всего, не сработает.
Вы разочаруетесь, потеряете мотивацию, и учиться станет намного сложнее. А чтобы этого не произошло, разделите работу на несколько этапов и установите для каждого из них разумные сроки. Лучше брать время с запасом и приходить к цели пораньше.
2. Назначьте себе крайний срок и вознаграждение
Тим Урбан, блоггер, посвященный прокрастинации, в своем сенсационном выступлении на TED предположил, что существует два типа прокрастинации. Первый включается в рабочие проекты, для которых установлен четкий крайний срок. Мы можем долго откладывать дела, но в последний момент все же беремся за дело и доводим его до конца — хотя бы потому, что боимся потерять деньги или уважение.
Второй тип касается в основном личных проектов, не имеющих дедлайна. Получить второе высшее образование, сменить работу, выучить язык, похудеть — эти и другие замечательные цели никак не могут дойти до нас. Этот тип прокрастинации более коварный, потому что без дедлайна страх не включается и закончить начатое (а иногда даже только начать) бывает очень сложно.
Поэтому, если вы работаете над личным проектом и вас не подстегивают обещание зарплаты или страх потерять работу, обязательно установите для себя крайний срок.
Согласно теории временной мотивации психолога Пирса Стила, сроки являются одним из четырех столпов, которые помогают нам сохранять мотивацию (остальные три — это уверенность в успехе, вознаграждение и чувствительность к срокам).
Дэн Ариели, профессор психологии и экономики, однажды провел эксперимент. Он разделил студентов на группы и попросил их проверить свои сочинения. Первой группе на это задание отводилась неделя, второй – три недели, а студенты из третьей устанавливали крайний срок самостоятельно. Участники из второй группы справились с заданием хуже остальных и не уложились в сроки, хотя времени у них было достаточно. А вот третья группа показала хорошие результаты и сдала работу досрочно.
Анастасия Иванова, преподаватель английского языка, в своей книге «Как перестать учить иностранный язык и начать жить на нем» советует ставить себе сроки и правильно формулировать цели. Например: «За два месяца я хочу расширить свой словарный запас до 5000 слов и для этого я буду читать по две статьи в неделю, выписывать новые слова и составлять с ними предложения». Тот же принцип можно применить к любой другой деятельности.
Наверняка вы много читали о дофамине и о том, как он заставляет нас отказываться от важных и сложных дел в пользу сиюминутных радостей. Чтобы обмануть дофаминовую систему, нужно заставить мозг поверить, что работа, учеба, спорт или творчество приносят вам не меньше радости, чем видео с котиками.
А для этого нужно назначить себе награду за каждый выполненный этап проекта. Это может быть просто галочка в дневнике, эпизод любимого сериала, плитка шоколада или небольшая приятная покупка. Вы также можете вести дневник успеха и говорить себе, насколько вы хороши.
3. Ищите вдохновение и отправляйтесь на «творческие свидания»
Мотивацию и желание работать нужно воспитывать. Один из способов – полностью погрузиться во вдохновляющую атмосферу, окружить себя фильмами, книгами и идеями, которые подстегивают воображение, воспламеняют и вызывают жгучее желание немедленно приступить к работе.
Если вы продумываете план продвижения товара или услуги, посмотрите, как это делают конкуренты, почитайте книги о рекламе, изучите успешные кейсы. Если вы пишете фантастический роман, поищите книги и фильмы с похожим сюжетом. Если вы изучаете иностранный язык, читайте блоги других студентов, вдохновляйтесь положительными примерами, присоединяйтесь к языковым чатам и группам.
Джулия Кэмерон в «Пути художника» советует ходить на так называемые творческие свидания. Это время, которое вы посвящаете себе: занимаетесь тем, что наполняет вас силами, вдохновением, идеями. Это может быть поход в музей, лепка или вышивка из глины, поездка на природу.
4. Избавьтесь от пожирателей времени и делайте перерывы
Рассеивая внимание и отвлекаясь, мы тратим гораздо больше времени и сил, чем если бы работали сосредоточенно. В ходе эксперимента студентов разделили на две группы и попросили написать эссе. Участники первой группы постоянно отвлекались, и в результате справились с заданием намного хуже, чем испытуемые второй группы, работавшие спокойно. Ученые обнаружили, что в среднем человеку требуется 23 минуты, чтобы сосредоточиться на работе после того, как его отвлекли или прервали.
Поэтому важно с самого начала определить триггеры, привлекающие ваше внимание: социальные сети, игры, бесконечные перекуры или чаепития.
Используйте службы, которые блокируют отвлекающие приложения или веб-сайты. А чтобы сконцентрироваться, поставьте таймер и пообещайте себе не прекращать работу, пока он не прозвенит.
Есть несколько техник, которые помогут вам сосредоточиться на задачах. Например, метод Помидора: 25 минут работы чередуются с пятью минутами отдыха. Или метод 90/30: 30 минут отдыха после 90 минут работы.
Регулярные перерывы помогают предотвратить выгорание. повысить мотивацию и продуктивность. Но во время отдыха лучше обходиться без смартфонов и социальных сетей - от них устаешь еще больше.
5. Начинайте с конца
Вероятно, вы разделили проект на этапы. Если в какой-то момент вы застряли, попробуйте делать их не последовательно, а вперемешку. Для организации мероприятия нужен сценарий, помещение, художники и декораторы. Если работа над сценарием не идет, можно остановиться и поискать помещение и подрядчиков. А потом вернемся к сценарию.
Правда, такие вольности возможны не при всякой деятельности. Диссертацию придется писать по порядку: пока исследование не закончено, анализировать и делать выводы невозможно.
6. Не пытайтесь оценить результат, пока проект не закончен
Есть поговорка: «Дураку и половины работы не показывают». Иногда мы сами выступаем в роли этих дураков, когда пытаемся критически оценивать свою работу и сравнивать себя с более успешными людьми прямо в процессе работы. В результате мы раздражаемся, теряем веру в себя, и становится все труднее довести проект до конца.
Есть выражение «Пиши пьяным, редактируй трезвым», его тоже приписывают Хемингуэю.
Сказал так писатель или нет, не столь важно: идея все-таки хорошая — основную работу делать сразу, не оглядываясь на результат. И включать критику только на стадии "редактирования". И это, кстати, применимо не только к творчеству, но и практически к любой деятельности.
7. Заручиться поддержкой
При работе над большими и долгосрочными проектами очень важно, чтобы вас кто-то поддерживал. Социальное одобрение не только повышает продуктивность, но и положительно влияет на здоровье: например, снижает риск преждевременной смерти.
Очень хорошо, если в вашем коллективе царит дружеская и поддерживающая атмосфера. Или у вас есть партнер, друг или родственник, который готов выслушать и помочь. Если у вас нет ни того, ни другого, не стесняйтесь обращаться за поддержкой извне: к психотерапевтам, коучам, профессиональным сообществам.