С детства нас учат определенным «истинам» и правилам поведения, которые мы принимаем как должное и продолжаем верить в них, даже взрослея. Одна часть таких установок действительно мотивирует, помогает эффективно работать и оставаться хорошим человеком. А вот другое - только вызывает чувство вины, заставляет считать себя никчемным и лишает сил. Стоит часто напоминать себе, что не все убеждения, которым мы научились, верны.

1. Работа есть работа. Оно не должно быть легким и приятным

У нас давно сформировалось и до сих пор не может измениться отношение к труду как к каторжному и безрадостному занятию. Работа нужна, чтобы не умереть с голоду, самый главный ее результат — деньги, а в выходные нужно отдыхать и получать удовольствие. Если, конечно, останутся силы и желание.

Не принято ждать удовлетворения от работы, интересных задач, комфортной атмосферы и крутого коллектива, где все поддерживают друг друга. Мол, это все от лукавого, и вообще - кому сейчас легко.

По данным опроса ВЦИОМ, россияне чаще всего выбирают профессию потому, что так сложились обстоятельства. Далее в списке основных причин собственные хобби и интересы, оплата и отсутствие выбора. В результате 13% людей недовольны своей работой, а каждый пятый бросил бы работу или перешел бы на другую работу, если бы у него было достаточно денег для этого.

В трудные кризисные времена, когда вариантов осталось не так много, а кушать хочется, действительно приходится выбирать работу из того, что есть, и думать в первую очередь о заработке. А вот в другие периоды совершенно естественно искать занятие, которое будет вам интересно и место, где вам будет хорошо. Например, уйти из компании, которая тебе не нравится.

Психологи и HR-специалисты признают, что денежная мотивация — не единственное, что важно для эффективной работы, и среди причин выгорания не маленькая зарплата, а перегрузки, отсутствие признания, непрозрачные условия и слабое чувство удовлетворения.