Есть два способа думать о своей личности. Во-первых, с точки зрения личностных качеств, таких как открытость, добросовестность, экстраверсия, покладистость и так далее. Второй — с точки зрения действий или личных проектов, таких как «преодолеть тревогу», «перестать лениться» или «начать тренироваться каждую неделю». Эти достижения характеризуют человека как личность, и именно такой образ мышления помогает эффективно анализировать свою жизнь.
То, что мы делаем, влияет на то, кто мы есть. Это происходит потому, что личные проекты направлены в будущее, они двигают нас вперед. Если мы внимательно проследим их траекторию, то сможем понять самое главное — в нашем «Я». Более того, если нам не нравится направление, мы способны его изменить и стать более продуктивным.
1. Разбирать личные проекты
Личные проекты — это не только формальности, которые нужно соблюдать, например, отправить ребенка в хорошую школу. К ним относятся все те действия, которые мы сами с удовольствием выбираем. Они могут быть совсем простыми (выгулять собаку) или очень серьезными (провести благотворительное мероприятие).
Чтобы проанализировать свои личные проекты, выделите 10 минут и запишите все, что вы делаете в данный момент. Не ограничивайте себя – включите в список как домашние дела, так и любимые увлечения. Мы с коллегами изучили записи тысяч людей и выделили несколько категорий личных проектов, которые встречаются чаще всего.
- Работа: рассчитайте свой месячный бюджет
- Межличностные отношения: поужинайте с другом
- Домашние дела: купите сменный фильтрующий картридж
- Отдых: идите в круизе.
- Связанные с телом или здоровьем: похудеть на 5 кг.
- Внутриличностные: научитесь справляться с беспокойством. li>
Последняя категория особенно интересна и важна. В него входят действия, ориентированные на себя, например, «научиться лучше слушать собеседника» или «меньше волноваться при общении». С одной стороны, такие проекты связаны с чувством подавленности и уязвимости. Если в вашей жизни есть подобные, вы, вероятно, обнаружите, что часто оказываетесь в порочном круге — тратите слишком много времени на размышления о том, что нужно сделать, и слишком зацикливаетесь на измерении прогресса (или его отсутствия). С другой стороны, внутриличностные проекты также имеют свои преимущества. Они ассоциируются с творчеством и открытостью к новому опыту.
Если вы заметили в своем списке проекты из категории внутриличностных отношений, спросите себя, кто их инициировал. Если они возникли из вашего видения своего «Я», то положительно повлияют на вас и с большей вероятностью добьются успеха. Если они инициированы другими людьми, от таких проектов лучше избавиться. Многочисленные исследования подтверждают, что действия, регулируемые человеком изнутри, с большей вероятностью ведут к благополучию, чем действия, навязанные извне.
2. Определить влияние персонажа на личные проекты
Наиболее важной ценностью анализа человека с точки зрения действий является возможность изменения. Такой взгляд на вещи позволяет осознанно выбирать и адаптировать личные проекты. Но это не значит, что мы можем игнорировать свой характер. Исследования показали, что показатели "большой пятерки" (экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, невротизм и открытость) влияют на то, как мы оцениваем личные проекты.
Более того, эти показатели также определяют, какие проекты мы выбираем и насколько сложно нам над ними работать. Например, люди с высоким уровнем невротизма чаще думают негативно, а это значит, что они склонны относиться к большинству своих личных проектов как к стрессовым. Если вы испытываете подобные переживания, постарайтесь найти время для вещей, которые поднимают вам настроение. Не обязательно выбирать большие, лучше начать с регулярного выполнения небольших проектов, которые точно будут приносить удовольствие.
Конечно, личные качества являются важным предиктором счастья. Однако проекты могут гораздо сильнее влиять на наше внутреннее состояние и самочувствие. Например, угрюмый интроверт не обязательно обречен на печальное существование. Он может завести собственный тематический блог, который будет приносить ему удовольствие и делать его жизнь лучше. Мы не жертвы собственных врожденных качеств — наши поступки гораздо сильнее нашего характера.
Давайте представим, что вы хотите сделать что-то, что идет вразрез с вашими личными качествами. Например, вы человек неконфликтный и не любите ссор, но мечтаете стать юристом. Или вы невероятно организованны и любите планировать, но хотите быть комиком-импровизатором. Способны ли черты вашего характера ограничивать выбор личных проектов? Не обязательно. Иногда этот диссонанс, наоборот, добавляет интриги.
3. Используйте «свободные» черты характера
Наша способность перевоплощаться удивительна. Мы часто приобретаем новые качества, чтобы более эффективно работать над личными проектами. Именно так то, что мы делаем, формирует нас как личность.
Иногда нам приходится меняться, чтобы получить то, что мы хотим. Тревожный человек может вести себя небрежно при встрече с родителями партнера, а человек, ненавидящий конфликты, может яростно отстаивать право на прибавку к зарплате. Я называю эти «свободные» черты характера — качества, которые проявляются, когда мы хотим добиться успеха в личном проекте.
Иногда они могут сбить с толку окружающих, которые будут думать, что вы всегда спокойны или конфликтны, потому что в определенной ситуации вы так себя вели. Поэтому, когда я встречаю кого-то, мне интересно, действительно ли этот человек такой, каким я его видел, или, возможно, это было проявлением какого-то «свободного» качества.
Подумайте о работе бортпроводника или коллекционера. Каждая из этих профессий связана с определенным набором качеств. Грубая стюардесса или слишком добрый сборщик вряд ли смогут долго продержаться на своем рабочем месте. Поэтому люди, не подходящие по характеру, но занимающие эти должности, приспосабливаются, используя «свободные» качества. Поначалу это сложно, но чем больше они делают свою работу, тем более естественным становится их поведение.
Если регулярно практиковать «свободные» качества, они могут стать постоянной частью личности. «Я притворялся тем, кем хотел быть, и, наконец, стал им. Либо он стал мной. Или в какой-то момент мы встретились». Эта цитата Арчибальда Лича прекрасно описывает силу «свободных» качеств для создания нового «я». Арчибальд бросил школу и присоединился к бродячему цирку, но хотел большего. А когда он начал добиваться успеха как актер, он взял себе имя, под которым мы все его знаем: Кэри Грант. Он вел себя как крутой, уверенный в себе, остроумный и обаятельный человек и, как он сам признавался, стал им.
Словосочетание «вести себя нехарактерно» на самом деле имеет два значения: действовать непривычным для себя образом, а также действовать в соответствии со своим характером. Мы более склонны действовать нехарактерно во втором смысле, когда полагаемся на наши ценности. Возможно, по натуре вы вовсе не открытый экстраверт. Но когда того требует ситуация, у тебя нет выбора и ты ведешь себя именно так — ты становишься альтернативой своей личности и в каком-то смысле превращаешься в оптимизированную версию самого себя.