
Вариантов установки множество, в зависимости от подхода мастера и подручного инструмента. Мы рассмотрим один из самых простых способов без использования специального оборудования, который доступен каждому.
1. Подготовьте инструменты и материалы
- Дверное полотно и коробка
- Коробка и наличники
- Универсальные петли-бабочки, ручка и замок
- Пила, отвертка и дрели
- Карандаш, шило и нож
- Стило и молоток
- Уровень, рулетка и клинья
- Винты, гвозди, монтажная пена.
2. Демонтируем старую дверь
Если вы вставляете новую дверь, а не заменяете старую, переходите к следующему шагу.
Снять полотно с петель, разобрать дверную коробку. Очистите отверстие от остатков гипса и другого мусора.
3. Выберите размер нового холста
Это нужно для того, чтобы не пришлось возиться с сужением или, наоборот, расширением проема. Стандартные размеры дверей – 2 м в высоту и 60, 70, 80 или 90 см в ширину. Двустворчатые двери обычно комбинируют из двух полотен. Например, 120 см это 60+60.
Так как полотно устанавливается в дверную коробку, да еще и с зазорами под монтажную пену, то проем должен быть немного больше. Как правило, на 8-10 см. Сюда входит толщина рамы и все необходимые зазоры.
- Измерьте ширину проема и выберите дверное полотно на 8-10 см уже.
- Измерьте высоту проема от чистого пола и убедитесь, что она больше на 6-9 см чем высота двери.
- Проведите замеры в нескольких местах и учитывайте наименьший результат. Например, если ширина проема внизу 89 см, посередине - 91 см, а вверху - 90 см, то нужно считать ширину равной 89 см.
4. Выберите сторону открытия и подвешивания
Если полотно установлено вровень со стеной в коридоре, то оно будет открываться в проход. Если со стеной в комнате, то дверь там распахнется. Подумайте, что удобнее, и учтите этот момент.
Для открывания вправо петли нужно навесить на правую сторону, а для открывания влево – на левую. Чтобы не ошибиться, встаньте перед дверью и представьте, что вы открываете ее для себя. Если она со стеклом, то матовая сторона должна быть направлена в коридор, а глянцевая – в комнату.
5. Распакуйте дверь
Снимите упаковку руками или осторожно вскройте пленку ножом. Режьте не по лицевой, а по задней поверхности, чтобы не повредить покрытие. Одну из боковых картонок оставьте: она будет служить подкладкой и предохранит торец полотна от царапин во время работы.
6. Повесьте петли
Если вы устанавливаете дверь впервые, лучше использовать петли-бабочки. Они универсальны и подходят как для правой, так и для левой сцепки. Но самое главное: их не нужно встраивать в коробку, что очень удобно для непрофессионалов.
- Положите дверь на ребро лицевой стороной к себе, подложив под нее картон.
- Отмерьте 250 мм от края дверного полотна и сделайте отметку карандашом – это будет центр петли.
- Приложите закрытую петлю к полотну той стороной, где скошены отверстия малой детали.
- Для уточнения места вкручивания шурупов отметьте центры шилом и аккуратно просверлить отверстия диаметром 2–2,5 мм.
- Одну прикрутить из шурупов. Это зафиксирует петлю и облегчит разметку.
- Отметьте таким образом все отверстия и вкрутите шурупы.
- Помните: маленькая часть петли крепится к полотну , а большую часть к дверной раме.
- Повторите ту же процедуру для второй петли.
7. Вставьте замок
- Переверните холст так, чтобы петли были на полу, а противоположная сторона, где будет замок, была вверху.
- Расположите замок< /a> правильно - в центре двери. Квадратное отверстие для ручки должно быть вверху, а скошенная часть защелки должна быть направлена в сторону закрытия. При необходимости язычок можно легко перевернуть, просто потянув пальцами.
- Измерьте длину и ширину планки крепления замка, а также толщину двери. Сделайте разметку и расположите планку строго по центру полотна.
- Переверните замок вверх дном и прикрепите к двери. Наметить центр монтажных отверстий, просверлить, вкрутить шурупы.
- Обвести планку по контуру карандашом и аккуратно острым ножом разрезать пленку, чтобы четко обозначить границы установочного образца и не повредить край.
- Снять замок и стамеской отделить отрезанную пленку от полотна.
- Прикрепить механизм к двери, совместив его с намеченным местом, и отметить ширина тела. Измерьте толщину замка в самом широком месте и сделайте отметку на лезвии.
- Проведите ограничительные линии на расстоянии 2 мм от краев паза с обеих сторон.
- Используйте 6- Сверлом на 7мм сделать отверстия по контуру выборки для механизма замка. Чтобы использовать максимальную площадь, расположите отверстия в шахматном порядке. Будьте осторожны и не выступайте за пределы разметки.
- Медленно подрежьте стамеской просверленную древесину и подровняйте края паза так, чтобы замок входил свободно, но не болтался.
- >Медленно удалите долото долотом, чтобы утопить монтажную пластину заподлицо с полотном. Проверьте, приложив заднюю часть замка, а не вдавливая его обратно, иначе будет трудно его вытащить.
- Поместите замок сбоку и отметьте карандашом квадратное отверстие для стержня ручки. . Сделайте разметку с обеих сторон и не забудьте, что эта цифра должна быть сверху, а не снизу, когда дверь установлена.
- Вставьте внутрь паза деревяшку в качестве подпорки и используйте 20 мм сверлом сделать отверстие с одной, а затем с другой стороны.
- Установите замок на место и закрепите шурупами, предварительно просверлив для них отверстия.
8. Соберите дверную раму
- Боковые стойки дверной коробки разведите по краям полотна, чтобы не перепутать. Они должны быть обращены на четверть к петле двери. То есть вы должны видеть уплотнения.
- Рассчитайте высоту столба для правильной обрезки. Он складывается из размера полотна (2000 мм), зазора между коробкой и дверью (3 мм), толщины самой коробки (22–25 мм) и зазора между полотном и полом (8–8 мм). 22 мм). Нижний порог делают только в ванных комнатах, в остальных случаях оставляют зазор для ковров и других покрытий.
- Рассчитывают ширину поперечной полосы дверной коробки. Для этого к ширине дверного полотна прибавьте 6 мм, чтобы в итоге у вас получился зазор по 3 мм с каждой стороны.
- Осторожно обрежьте все планки по размеру. Лучше использовать торцовочную пилу, но подойдет и ножовка с мелкими зубьями.
- Удалите четвертинки на боковых стойках, чтобы они соответствовали верхней перекладине. Для этого сдвиньте уплотнители в сторону, сделайте надрезы пилой, а затем стамеской отколите мешающие куски. Используйте вырезы коробки в качестве шаблона для большей точности.
- Вырежьте резиновые уплотнения на боковых стойках под углом 45 градусов, чтобы избежать неприглядного зазора после сборки.
- Сложите планки рамы. вместе, выровняйте края и закрепите саморезами. Предварительно проделайте отверстия под шурупы и вкрутите по две штуки в каждую стойку. Используйте вырезы в коробках для точной маркировки.
9. Повесьте холст на дверной косяк
- Установите дверную коробку на пол и аккуратно поместите в нее полотно. По периметру уложите куски ДВП толщиной 3 мм, чтобы образовался ровный зазор.
- Отметьте вершину каждой петли на раме карандашом.
- Открутите винты от боковой стойки и «открыть» его на петлях вверх. Чтобы полотно не упало, подложите под него сверху и снизу обрезки короба.
- Совместите верх петли с отметкой на раме и отметьте центры отверстий для шурупов с шило. Вкрутите шурупы, предварительно просверлив отверстия для крепежа.
- Повторите процедуру для второй петли и закрепите ее.
- Закройте" коробку и соберите ее обратно, прикрепив шурупами на верхнюю панель.
10. Установите короб с полотном в проем
- Поднимите навесную дверь и вставьте ее в проем. Выровняйте полотно на плоскости со стеной, используя клинья в качестве распорок. Их можно купить или вырезать самостоятельно. Вставьте один клин в маленькие щели, два в большие, повернув их друг к другу. Это необходимо для точности регулировки.
- Сначала выровняйте стойку с петлями, затем остальные. Примените уровень и толкните или потяните дверь, чтобы добиться строго вертикального положения. Если стена захламлена, полотно все равно нужно выровнять, чтобы оно легко закрывалось и открывалось.
- С помощью кусочков ДВП или других шаблонов выставить по периметру между полотном и дверью зазоры в 3 мм рамка. Установите их друг напротив друга. Это предотвратит деформацию рамы во время отверждения пены.
- Приложите к краю двери уровень или два куска ДВП и убедитесь, что дверь стоит вертикально.
- Заполните зазоры между дверной коробкой с пеной и стеной, начиная снизу и продвигаясь вверх. Используйте качественную пену с низким коэффициентом расширения, чтобы она не деформировала коробку, твердея и увеличиваясь в объеме.
- Если зазор большой, например, над верхней планкой, то заполните пространство постепенно, перемещая пистолет вверх-вниз змейкой. Не заливайте пену вровень со стеной – лучше оставить небольшой зазор, состав заполнит его после застывания.
11. Проверьте правильность установки
- Не ранее, чем через сутки, срезать выступившую монтажную пену. Проверить отверждение легко: оно станет очень плотным, а на отрезанном куске будет видно, что материал однородный.
- Осторожно снимите ДВП и клинья. Проверьте все зазоры - они должны быть одинаковыми. А также правильный монтаж: при открывании полотно остается в одном положении, не смещаясь в разные стороны.
12. Установите ручки и защелку замка
- С помощью прилагаемого шестигранного ключа ослабьте установочные винты в нижней части обеих ручек и вставьте в них квадратный стержень до упора. Прикрепите собранную конструкцию к двери. Расстояние между ручками должно быть меньше толщины лезвия. Если она больше, ножовкой или болгаркой немного укоротите стержень.
- Снимите декоративные розетки с ручек, открутив их против часовой стрелки по резьбе. Вставьте ручки на свои места так, чтобы стопорный винт был внизу, и карандашом отметьте места для креплений. Просверлите отверстия и вкрутите шурупы. Замените декоративные розетки.
- Закройте дверцу и отметьте верх и низ защелки на коробке карандашом. Измерьте расстояние от края полотна до внешней стороны языка. Отметьте этот размер на раме и проведите линию к граничным меткам защелки.
- Переверните ответную планку и совместите ее с центром язычковой метки. Просверлите отверстия и вкрутите шурупы, чтобы прикрепить планку к раме. Обведите контуры карандашом и острым ножом разрежьте пленку, как вы это делали с замком.
- Снять брусок и по контуру будущего паза для шпингалета проделать отверстия небольшим сверлом, а стамеской – образец. Не страшно, если образец будет немного выступать за метки, после установки планки все зазоры закроются.
- С помощью стамески аккуратно снимите пленку по внешнему контуру бойка, чтобы утопить ее вровень с дверная рама. Закрепите планку на месте с помощью шурупов. Проверьте: если все сделано правильно, закрытая дверь не болтается.
13. Установите планки
Их монтируют со стороны помещения, когда ширина стоек дверной коробки не позволяет перекрыть всю толщину проема. В каркас вставляются дополнительные планки и прикрепляются к стене пенопластом, а позже на них прибиваются планки.
Если толщина вашей рамы соответствует размерам дверного проема, сразу переходите к следующему шагу.
- Вырежьте и отшлифуйте детали, которые выступают по бокам рамы, чтобы они не мешали. Удалите остатки поролона по периметру дверной коробки.
- Измерьте ширину проема и отрежьте верхнюю накладку подходящего размера. Приложите его в нужном месте и, если он будет выступать за границы проема, отметьте карандашом и уберите лишнюю часть. Вставьте обрезанный удлинитель в коробку, выровняйте и зафиксируйте клиньями по бокам.
- Таким же образом измерьте, отрежьте и установите боковые планки. Установите их на место и выровняйте.
- Нанесите сплошную полосу пенопласта в месте стыка пристройки с дверной коробкой сверху и по бокам. По внешнему краю дополнительной планки заполните стык со стеной небольшими полосками. Не заполняйте все пространство пеной, иначе она расширится и деформирует пристройку.
14. Набить наличники
- Срежьте острым ножом поролон, выступающий за плоскость дверной коробки.
- Приложите накладку к раме со стороны ближних к ним петель и посмотрите, какой зазор получается до внутреннего края рамы. Такое же расстояние необходимо соблюдать по всему периметру на других планках.
- Стыки верхней и боковой планок планки могут быть выполнены под углом 45 или 90 градусов. Если под рукой нет торцовочной пилы и вы устанавливаете дверь впервые, лучше остановиться на втором варианте. Это намного проще.
- Установите боковую планку, прижав ее к петлям, и прибейте ее шпильками с шагом 20–25 см. .
- Приложите вторую боковую планку и, выдержав необходимый зазор, сделайте отметку карандашом и отрежьте лишнее до нужной длины. Прибейте наличники шпильками, как и раньше.
- Примерьте верхнюю планку, обрежьте ее по размеру и закрепите. Важный! Она не должна лежать сбоку, а находиться между ними. В этом случае срезанный конец верхней накладки будет скрыт.
- По такому же принципу набивайте накладку с другой стороны двери. Если установлены дополнительные планки, то выравнивают края наличников по ним. При отсутствии надставок соблюдайте такой же зазор по периметру дверной коробки, как и с противоположной стороны.