На российские экраны вышел новый фильм от оригинального режиссера Ари Астера. Год назад этот практически никому не известный автор покорил публику весьма необычным хоррором «Реинкарнация» — медленной и пугающей историей о семье, которую преследует родовое проклятие.
Тогда аудитория разделилась на две категории. Одни были в восторге от сложного сюжета и нестандартного подхода к жанру, другие были разочарованы, ведь трейлеры обещали динамичный фильм ужасов, а ждать его пришлось чуть ли не до самого конца картины.
Дело в том, что дебют Астера отчасти стал жертвой рекламной кампании. Картину продвигали как фильм ужасов, собирая все самые страшные сцены в трейлерах. Но на самом деле режиссер создал почти греческую трагедию об отсутствии выбора в жизни.
Рассказ о «Реинкарнации» в контексте выхода «Солнцестояния» просто необходим. Ведь Астер продолжает следовать тем же принципам и в новой работе, которую снова продвигают как фильм ужасов. Более того, российские локализаторы даже добавили на плакаты фразу «Пробудится вековая тьма», не имеющую ничего общего ни с сюжетом, ни с первоначальным лозунгом «Пусть начнутся торжества».
Это порождает ложные ожидания, подкрепленные трейлерами, в которых снова можно увидеть чуть ли не половину самых напряженных моментов. А некоторых сцен из роликов на картинке вообще нет.
На самом деле «Солнцестояние» — это не хоррор, а эксперимент. Красивый медленный фильм о поисках себя, наполненный контрастами и требующий полного погружения в атмосферу происходящего. Именно для того, чтобы зритель посмотрел внимательнее, режиссер несколько раз обманывает ожидания.
Первый обман: драма вместо хоррора
Сюжет начинается с того, что у девушки Дани (Флоренс Пью) умирают все родственники. Ее бойфренд Кристиан (Джек Рейнор) давно планировал уйти от девушки, но после трагических событий решает подождать и берет ее в путешествие. Один из их друзей пригласил их посетить день солнцестояния в необычном шведском поселении Харга.
Прибыв туда, герои сталкиваются с очень странным порядком сообщества. Они кажутся просто необычными, но потом начинают пугать. И невольно гости становятся участниками страшных ритуалов.
Уже даже в попытке пересказать сюжет кроется некоторая ирония. Может показаться, что вышел очередной стандартный слэшер — традиционный подвид фильмов ужасов, где тупые подростки приходят в страшное место и там их убивают.
Вписывается в стереотипы и набор персонажей: озабоченный шутник, умник, красавчик и девушка. Знатоки ужасов могут даже размышлять о том, в каком порядке они должны умереть.
Но все это лишь форма и очень маленький элемент истории. Если воспринимать фильм как слэшер, то хронометраж в два с половиной часа и очень медленное развитие действия вас только утомят. Ведь история о другом. Гораздо лучше обратить внимание на то, что происходит с главным героем. И тогда картина превращается в настоящую драму.
Недаром Ари Астер очень сильно затягивает вступление, заставляя прочувствовать боль утраты и одновременно неискренность отношений Дани с Кристианом. Все эти неловкие разговоры, долгие паузы и постоянные отговорки наверняка многим покажутся знакомыми.
И только попав в коммуну, девушка знакомится с искренними людьми. Те, кто не делят на своих и чужих, не воруют и детей вместе воспитывают. Но главное в другом: у этих людей совершенно другое отношение к потере близких.
Изменения в Дани становятся главной, но не единственной движущей силой сюжета. Не менее интересно наблюдать за остальными персонажами, у каждого из которых свой путь и свои недостатки.
И в этом плане "Солнцестояние" можно сравнить с "Антихристом" Ларса фон Триера - и здесь изоляция от современного общества пробуждает древние инстинкты и они оказываются ближе и ближе более понятны, чем традиционные заказы.
Обман второй: красота вместо тьмы
Всем известно, что время стандартных хорроров — ночь. Самые жуткие существа появляются из темноты, и часто то, чего вы не видите, пугает больше, чем идеально созданные монстры.
Даже в «Реинкарнации» Ари Астер хоть и смело занимался стандартными для жанра ходами, но все же следовал этим принципам. Но в «Солнцестоянии» он лишь дразнит зрителя в начале — в полумраке происходят несколько жутких сцен.
И тут директор включает свет.
"Солнцестояние" снято очень красиво. Уже с момента начала поездки Астер и его бессменный оператор Павел Погожельский, с которым режиссер создавал свои ранние короткометражки, захватывают зрителя потрясающей картинкой.
Монтаж сделан очень динамично и изящно, позволяя персонажам мгновенно перемещаться из одного места в другое. При этом более длинные сцены можно показывать в одном кадре без склейки. И камера иногда делает удивительные пролеты, повороты или даже перевороты.
Более яркого ужастика вряд ли можно найти в современном кинематографе. Ведь здесь действие происходит не просто при свете дня — солнце почти вообще не заходит.
И к этому добавляются белые одежды жителей Харга, их светлая кожа и добрые улыбки. Значительная часть времени посвящена таинственным ритуалам, чаще всего очень красивым: танцам, совместной трапезе и прочим милым вещам. «Смуглыми» здесь выглядят именно гости: они отличаются одеждой, внешностью, поведением.
Тем не менее Солнцестояние пугает. Более того, Астер сознательно или даже злонамеренно избегает скримеров и других дешевых способов нагнать ужас. В самые жуткие моменты звук не выкручивается на максимум, как это делает Джеймс Ван в «Заклятии». Наоборот: все происходит в тишине, почти каждый день. А если показывают какие-то неприятные физиологические детали, то это не самоцель, а лишь способ погружения.
Для режиссера важнее заставить зрителя не подпрыгнуть на стуле, а почувствовать себя некомфортно, ощутить, будто он сам попал в это сообщество. А потому некоторые элементы действительно могут раздражать. Например, каждую ночь где-то за кадром плачет ребенок, на заднем плане играют атональные скрипки, а некоторые персонажи ведут себя пугающе неестественным образом.
И постоянное ожидание чего-то ужасного оказывается важнее самих жутких сцен. Ведь это фильм о пути, а не о результате.
Третий обман: люди вместо монстров
«Пробудится вековая тьма», — обещают русские плакаты. В трейлерах мелькают загадочные лица, снимаются люди, а ритуалы явно напоминают какую-то магию.
Но «Солнцестояние» скорее позволит вам познакомиться с бытом древних общин, пусть и на вымышленном примере, чем с мистикой. Конечно, можно вспомнить фильм «Плетеный человек», где действие тоже было связано с оккультистами и их орденами.
Но Ари Астер гораздо больше времени уделяет разговорам о простых обычаях. Более того, он прекрасно объясняет, почему и как они существовали или даже существуют до сих пор и как вели себя те, для кого такая жизнь является единственной нормой. А «Солнцестояние» — это действительно хороший экскурс если не в историю, то в психологию и возможность понаблюдать, как люди доводят себя до экстаза простым танцем или все вместе переживают эмоции одного человека.
Так это работало в реальных сообществах, а фильм лишь изображает почти реальное прошлое, которое может быть страшнее любой фантазии Стивена Кинга.
Поэтому большое внимание уделяется хореографии и общим сценам, в какой-то момент связывающим «Солнцестояние» с недавней «Суспирией». Поэтому каждое действие жителей сообщества получает логическое объяснение. Только это еще страшнее.
Но самое главное, что нужно понять перед просмотром «Солнцестояния», это то, что все описанное выше не является спойлером к сюжету или его интерпретации. Этот фильм вообще невозможно пересказать: событий в нем очень мало, и его восприятие связано в первую очередь не с действием, а с ощущениями. И у каждого они будут свои.
Для достижения эмоций и полного погружения картина длится два с половиной часа. По этой же причине режиссер помещает сюжет из другого в форму одного жанра. Все для того, чтобы каждый зритель сам пережил это путешествие и решил для себя, что хотел сказать автор, какой мир ему ближе и кто был главным героем этой истории. Если есть такое.