1. Подготовить материалы
- Гипсокартон 12,5 мм;
- ПП профили 60х27;
- ПН профили 28х27;
- профильные надставки; li>
- одноуровневые соединители;
- прямые подвесы;
- шурупы 3,5×9 мм;
- шурупы 3,5×25 мм;
- дюбель-гвозди 6х40 мм;
- анкер-клин 6х40 мм;
- армирующая лента;
- грунтовка; < li>шпаклевка;
- гидравлический уровень или лазерный уровень;
- пузырьковый уровень;
- тесочный шнур;
- ножницы по металлу;
- шуруповерт;
- перфоратор;
- нож для гипсокартона;
- рубанок;
- кисть;
- мастерок.
2. Рассчитать положение подвесного потолка
Первым делом необходимо определить, на каком уровне будет располагаться потолок. Для этого нужно найти самую нижнюю точку перекрытия, прибавить к ней толщину рамы.
С помощью гидравлического уровня сделайте отметку в одном из углов на произвольной высоте, а затем поочередно переносите ее на остальные. Если у вас есть лазерный уровень, просто включите его и отметьте горизонт на каждом углу.
Соедините все риски в одну линию по периметру комнаты с помощью разделочного шнура. Измерьте расстояние от опорной линии до потолка по углам и в нескольких местах вдоль каждой из стен. Наименьшее расстояние покажет самую низкую точку.
Если нет необходимости специально опускать потолок, то от найденной точки отметьте 40 мм: 30 на толщину каркаса и еще 10 на зазор под установку. При установке больших встраиваемых светильников добавьте высоту, на которую они будут выступать из рамы.
В нашем примере нижняя точка составляет 1640 мм. Опускаемся от него на 40 мм и получаем уровень потолка на расстоянии 1600 мм от линии отсчета.
3. Сделать каркасную компоновку
Для правильной установки нужно точно разметить положение всех элементов каркаса. Он состоит из укрепленных на стенах реек, куда устанавливаются основные профили, а те, в свою очередь, крепятся подвесами к потолку. Поперек основных монтируются несущие профили, на которые непосредственно прикручивается гипсокартон.
- Направляющие профили. Мы уже отметили их положение на предыдущем шаге.
- Основные профили устанавливаются с интервалом 1200 мм по осям. При этом крайние от стен балки располагаются на расстоянии ≤ 1170 мм.
- Подвески монтируются с шагом 650–1000 мм.
- Несущие профили устанавливаются через каждые 500 мм.
Например, обозначим комнату 3,5 на 3,6 м. Целых три листа четко покрывают всю ширину комнаты. 1 м длины недостаточно, поэтому в каждый ряд будем добавлять куски 1×1,2 м. По технологии монтажа стыки соседних листов должны разойтись, на манер кирпичной кладки. Итак, первый ряд начинаем с целого листа, второй — с кусочка, а третий — снова с целого.
Измерьте рулеткой все необходимые зазоры. Поставьте метки в нужных местах, а затем соедините их в линию с помощью разделочного шнура. Распределите крепления подвеса так, чтобы между ними было не более 1 м, а лучше меньше.
4. Крепление направляющих профилей
Закрепите профили ПН 28×27 по периметру помещения так, чтобы их нижняя часть совпадала с отмеченной ранее линией. Если стена бетонная или кирпичная, приложите профиль и отметьте карандашом места крепления. Затем перфоратором просверлите отверстие, вставьте дюбель через профиль и молотком забейте внутрь гвоздь. Рельсы можно крепить к деревянным стенам саморезами с помощью шуруповерта без предварительного засверливания.
При необходимости соедините профили встык, не перекрывая друг друга. Шаг крепления – 250-500 мм, но не менее трех штук на отрезок профиля.
Для шумоизоляции перед установкой на профили можно наклеить специальную уплотнительную ленту или нанести силиконовый герметик.
5. Прикрепите вешалки
Далее в отмеченных ранее точках установите подвесы для профилей основной рамы. В железобетонных перекрытиях - с помощью металлических клиновых анкеров и перфоратора, в деревянных - саморезами и шуруповертом. После установки отогните вешалки вниз.
Для звукоизоляции на них также можно наклеить уплотнительную ленту или промазать силиконом. Еще больший эффект достигается при использовании специальных антивибрационных подвесок с эластичными вставками.
6. Установите профили основной рамы
Вырежьте из профиля ПП 60х27 необходимые куски и вставьте в направляющие. Расположите их так, чтобы центры лучей совпали с сделанными ранее отметками.
Если длины одного профиля недостаточно, добавьте дополнительный сегмент и соедините их вместе с помощью специального соединителя.
7. Закрепите основные профили в одной плоскости
Чтобы получить идеально ровную плоскость для обшивки гипсокартоном, нужно выровнять все балки в одну линию. Проще всего это сделать обычной нитью.
Поднимите все профили на 10-15 мм вверх и зафиксируйте, вставив шурупы в отверстия подвески. Натяните нить поперек профилей между стенками и закрепите саморезами на рейках вровень с последними.
Начиная с торца стены, освобождайте профили по одному и, выравнивая их так, чтобы они едва касались резьбы, закрепляйте четырьмя шурупами 3,5×9 мм — по два с каждой стороны.
Сначала закрепите подвесы посередине балок, чтобы убрать провисание. После этого основные профили почти четко встанут на свои места. Осталось только проверить резьбу и закрутить шурупы в подвески.
8. Установить профили операторов связи
Теперь поперек основных необходимо смонтировать несущие профили, которые будут держать гипсокартон. Из того же ПП-профиля 60×27 нарежьте балки по размеру и скрепите с помощью одноуровневых соединителей («крабов»).
Если под рукой нет специальной фурнитуры, в качестве импровизированных направляющих можно использовать обрезки ПН-профиля длиной около 100 мм. Их нужно прикрепить к основным профилям саморезами, а затем вставить в них несущие и также зафиксировать саморезами.
9. Монтируем проводку и шумоизоляцию
Перед облицовкой каркаса гипсокартоном необходимо проложить электрические кабели. Как правило, они крепятся к потолку или подвесам. Ни в коем случае нельзя прокладывать провода внутри каркаса, так как есть риск повредить их саморезами при установке листов.
Для повышения звукоизоляции потолка между профилями каркаса или поверх него укладывают плиты минеральной ваты. При достаточной длине свободных концов подвесов их загибают, удерживая тем самым звукоизоляционный слой.
10. Вырежьте листы
Для раскроя панелей отметьте нужный размер рулеткой и, приложив профиль или правило, прорежьте ножом картон. Повесьте и отломите отрезанную часть, а затем прорежьте бумагу с нижней стороны. Затем обрежьте край по линии среза рубанком.
Также перед установкой не забудьте рубанком или ножом снять фаски под углом 22,5° на кромках, которые будут соприкасаться с другими листами. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем заделать стыки шпаклевкой.
Обязательно замерьте и отметьте на листах места расположения проводов освещения. После завершения работ гипсокартон можно легко прорезать и убрать кабели.
11. Обклейте каркас гипсокартоном
Вместе с помощником поднимите лист и установите его на место. Крепится по контуру ко всем профилям каркаса. Соединяйте листы в один ряд только на несущих профилях, не позволяя краям гипсокартона висеть в воздухе. Устанавливайте плиты в соседних рядах со смещением не менее чем на один шаг рамы.
Вкручивайте шурупы ровно, не допуская перекосов. Не оставляйте их шляпки торчащими над поверхностью листа, но и не слишком заглубляйте: они должны быть вровень с плоскостью гипсокартона или ниже на 1 мм.
Закрепите саморезы с шагом 150 мм, отступив от оклеенных бумагой краев на 10 мм, а от открытых краев на 15 мм. Саморезы на соседних листах смещены относительно друг друга на 10 мм.
12. Заделайте швы
По завершении монтажа все стыки листов замазываются шпаклевкой с использованием армирующей ленты. Для этого сначала убедитесь, что винты надежно закреплены и при необходимости подкрутите выступающие головки отверткой.
Затем смахнуть щеткой пыль на стыках листов и загрунтовать все срезы грунтовкой. С помощью шпателя заполните швы шпаклевкой. В центре стыка приклейте армирующую ленту и вдавите ее шпателем. Затем нанесите второй слой шпаклевки. Этим же составом заделайте места крепления всех саморезов.
13. Готово
После заделки швов облицованная поверхность готова к любой отделке: потолок можно покрасить, оклеить обоями или покрыть декоративной шпаклевкой.