Знаменитый проект Ноа Хоули когда-то начинался как фриспины фильмов братьев Коэнов. Но поскольку сериал выходит в формате антологии, с каждым годом он отдаляется от первоисточника, предлагая все новые и новые темы.

После третьего сезона, вышедшего в 2017 году, ходили слухи, что «Фарго» вообще закроют. Потом проект еще продлили, но действие в сериале происходит только зимой, а Хоули постоянно был занят другими проектами, и работа затягивалась. Релиз намечен на весну 2020 года. Начался карантин, а часть серий еще не снята.

В итоге продолжение началось через три с половиной года после третьего сезона. Канал FX (more.tv в России) показал две серии, снятые самим Хоули.

Первые критики и зрители уже сказали, что это далеко не лучшая история из мира Фарго. Но уже в начале можно понять, что при некоторых недостатках сериал сохраняет все основные достоинства, а потому смотреть его все равно приятно.

Реальная история и непредсказуемые повороты

Каждая серия «Фарго» начинается со слов: «Это реальная история». Но в большинстве случаев это просто художественный прием и отсылка к оригинальному фильму.

Однако новый сезон был основан на событиях, которые действительно происходили в США в начале 50-х годов. В те годы началась война между преступными кланами итальянцев и негров.

По сюжету глава двух банд Донателло Фадда (Томмазо Раньо) и Лой Кэннон (Крис Рок) заключают мирный договор и традиционно обмениваются сыновьями в знак доверия. Но по нелепому стечению обстоятельств Фадда умирает, и тогда война начинается с новой силой. Более того, в это будет втянута семья юной Эльтериды (Эмири Крачфилд).

Поначалу сюжет может показаться слишком социальным, что не характерно для проекта. Это может расстроить некоторых зрителей. На примере Эльтериды авторы рассказывают о расизме и проблемах чернокожих в 50-е годы.

Но на самом деле Хоули смотрит на историю Америки под очень необычным углом. Здесь скорее можно провести аналогию с «Американскими богами» Нила Геймана, где Соединенные Штаты были показаны как собрание различных народов и религий, нежели с сериалами о расизме. Этот же город сначала заселяют евреи, потом ирландцы, потом итальянцы, а потом приходят негры. Так кого из них можно считать настоящими американцами?

Все боролись за право быть равными. Но равен чему?

После короткого вступления, знакомящего с персонажами и их миром, действие быстро набирает обороты. Как и в предыдущих сезонах, сюжет многослойный. Здесь намешаны мафиозные планы, нелепое стечение обстоятельств, необдуманные поступки и случайные участники событий. Причем взгляд сосредотачивается сразу на нескольких героях, которые пока почти не связаны друг с другом. Но дальше их пути явно будут пересекаться все чаще и чаще.

На старте сложно предсказать, выдержат ли авторы достойный темп. Но уже со второго эпизода начинаются стычки, захваты территорий и месть. Если так будет продолжаться, зрителям точно не будет скучно.

Криминал и яркий юмор

Все сюжеты «Фарго» посвящены преступному миру. Персонажи варьируются от киллера-одиночки Лорна Мальво в первом сезоне до Рэя Стусси, который хотел ограбить своего брата-близнеца в третьем. Но всех их объединяет одно: они всегда немного смешны.

Новая история поначалу может показаться слишком мрачной, как будто сериал решил действительно рассказать о конфликтах мафии. Но мираж быстро рассеивается: при всей пафосности персонажей их не стоит воспринимать всерьез. Да, они устраивают встречи и угрожают убить друг друга. А их неторопливые диалоги — явная пародия на классические гангстерские фильмы Мартина Скорсезе (хотя сам он их уже пародировал в "Ирландце").

Но буквально каждая вторая ситуация балансирует на грани криминальной драмы и комедии. И юмор здесь на другом уровне. Есть, например, исторические отсылки: персонаж Криса Рока придумывает новый способ заработка для банков. Его предложение все считают нелепым, хотя любой современный зритель с первых слов поймет, что впоследствии эти идеи обязательно воплотятся в жизнь.

А дальше шутки сводятся к физиологическим звукам и тонким издевательствам над забавными названиями. Итак, одного персонажа зовут Доктор, а его маму зовут Мам. При этом высмеиваются стереотипы о неграх и итальянцах. По иронии судьбы, знаменитый комик Крис Рок пока выглядит самым серьезным из них. Это действительно трансформация.

Хотя кажется, что основная юмористическая часть будет связана с одной второстепенной героиней. И это будет очень черный юмор.

Харизматичные персонажи и крутая стрельба

«Фарго» всегда славился яркими героями, а особенно злодеями. Помимо уже упомянутого Мальво, можно вспомнить Пегги Блумкис, затеявшую все проблемы во втором сезоне, и зловещего В. М. Варга.

Продолжение, похоже, подарит зрителям много новых фаворитов. Дело даже не в герое Рока, хотя он хорош. Великолепны сразу несколько представителей итальянской мафии. Их экспрессия и постоянные споры создают ту самую комедию.

Оретта Мэйфлауэр, медсестра, которую играет Джесси Бакли, пока выглядит лучше всех. Эту актрису все помнят по образу Людмилы Игнатенко в "Чернобыле". Но в новом проекте ей досталась совсем другая роль. Это как раз то сочетание обаяния и откровенного безумия, без которого не обходилась ни одна история в «Фарго».

И, что не менее важно, хочется делать скриншоты буквально каждой сцены этого сериала, а саундтрек наверняка войдет в плейлисты многих фанатов. Интересно показана даже сама смена эпох: каждый раз звучит знаменитая композиция «Караван», но меняется стиль исполнения.

Создатели заранее подготовили зрителей к тому, что новый сезон будет ритмичным, музыкальным и очень красивым. Достаточно посмотреть один из первых трейлеров. Отлично передает атмосферу.

Встречи с бандитами выглядят почти как мистические ритуалы. Яркие костюмы персонажей сочетаются с фоном, в котором часто преобладают красные и зеленые тона. В общем, «Фарго» в очередной раз подтверждает звание одного из самых стильных сериалов современности.

Начало нового сезона несколько раздражает повышенной серьезностью. Есть опасность, что Ной Хоули, следуя веяниям современности, может уйти в морализаторство, связанное с проблемами расовых меньшинств.

Но все же авторам не занимать чувство стиля и юмора. «Фарго» остается таким же энергичным и ярким сериалом, каким был раньше. Остается надеяться, что темп повествования не замедлится, а все сюжетные линии свяжутся в один удивительный клубок.