
Российский сериал «Эпидемия» режиссера Павла Костомарова вышел в 2019 году и уже тогда наделал много шума. Зрители и критики остались довольны необычайно качественной съемкой и жестким сюжетом. Скандал привлек еще больше внимания: в одном из эпизодов было показано, как представители власти расстреливают мирных жителей. Эпизод вскоре был удален с онлайн-платформы Premier, а остальная часть сезона была отложена. Трансляцию продолжили только после того, как немного подкорректировали сюжет, заменив силовиков бандитами.
В 2020 году Эпидемия снова в центре обсуждения. Для начала обыграна тема опасного и высококонтагиозного вируса, который перекликается с реальной ситуацией в мире. Кроме того, проект был куплен стриминговым гигантом Нетфликс, после чего о сериале заговорили не только в России, но и на Западе. Даже Стивен Кинг положительно отзывался об Эпидемии.
"Эпидемия" действительно очень хороший сериал, особенно для российского производства. Но, увы, не обошлось и без недостатков.
Непростая история о простых людях
В России распространяется смертельный вирус: зараженные кашляют кровью, у них белеют глаза, а через четыре дня больные умирают. В стране начинается хаос, все дерутся за газ и еду, появляются банды мародеров.
Сюжет вращается вокруг группы людей, которые покидают Москву в поисках тихого места для жизни. Главным героем можно считать Сергея (Кирилл Кяро), которого сопровождают бывшая жена и сын, новый любовник с ребенком, отец и соседская семья. То есть вместо одного персонажа им представлена дюжина, чтобы зритель мог сразу выбрать, с кем себя ассоциировать, а кого не любить.
В отличие от многих проектов, рассказывающих о глобальных проблемах и борьбе с вирусом, Эпидемия ориентирована на обычных людей. Такой подход позволяет нам смотреть на события не с позиции военных или властей, а именно так, как их будет чувствовать каждый из нас. При всей гротескности происходящего сложно не заметить параллели с сегодняшними реалиями.
Герои пытаются попасть на уединенный остров на озере в Карелии, а потому весь сериал путешествуют по стране. В каждой серии показывается новая локация, на пути встают новые испытания, что поддерживает зрительский интерес.
Но многие детали сюжета просто забылись
Даже первая серия сериала странно поспешна. Сначала зрителя постепенно знакомят с персонажами и рассказывают о начале эпидемии. А потом резко перескочить к дальнейшим событиям.
Об изменениях в жизни толком еще не говорили, но какие-то бандиты уже нападают на героев. И это не просто случайные хулиганы, а какая-то организованная группа с автоматами. Злодеи даже пытались прописать характеры и конфликты внутри группы. Но кто они и откуда пришли, они не рассказали.
В будущих эпизодах точно так же из ниоткуда будут появляться новые персонажи — выполнять свою функцию и исчезать навсегда. А главных героев настигают неприятности по самым надуманным причинам. В отдельные совпадения еще можно верить, но если сложить все воедино, то получается, что Сергей и его друзья — самые невезучие люди на свете. Они всегда все ломают, и каждый второй встречный — маньяк.
Своего апофеоза такой подход достигает в пятой серии – как раз вокруг нее разразился скандал. По сути, это вообще эпизод-филлер, посвященный другим героям. А главные герои попадают в сюжет только потому, что один из детей внезапно убежал из машины.
При просмотре одной серии в неделю эта схема может сработать. Но если попытаться освоить сразу весь сезон, пробелы бросаются в глаза. В итоге тех, кто любит не только наблюдать за поворотами сюжета, но и погружаться в экранный мир, наверняка ждет разочарование — сериал очень схематичен.
Отличная работа с изображением и звуком
Западные сериалы уже давно не уступают большим фильмам по качеству визуального ряда. А вот российские проекты давно снимались в солидных средних планах. Лишь в последние пару лет режиссеры стали радовать зрителей интересным подходом к картине.
«Эпидемия» выделяется даже среди таких работ. Во-первых, это не камерный сериал: много локаций и выездных съемок. А общие планы просто завораживают. Это действительно большой проект.
Во-вторых, операторская работа остроумна. Многие сцены сняты на динамическую и субъективную камеру с ракурсами, хоть из багажника машины, хоть "с глаз" человека в противогазе. Это, конечно, не что-то оригинальное и прорывное, но все же захватывает. Кроме того, хорошо использовалась цветокоррекция. В зависимости от настроения и места тона меняются с холодных на теплые и наоборот.
Саундтрек иногда кажется слишком нарочитым, особенно для ретро-музыки, которая регулярно звучит из магнитофонов. Похоже, авторы просто решили не забывать о модной теме ностальгии. Это выглядит логичным только в сцене, где пожилая женщина танцует в одиночестве в провинциальном кафе. Ну и очень впечатляет нестройное хоровое пение «Березок» группы «Любэ».
А вот с фоновыми композициями все гораздо лучше. Романтическая мелодия Teach Me Tiger, сопровождающая развитие отношений юной Полины (Виктория Агалакова) и Миши (Эльдар Калимулин), иногда бывает слишком навязчивой. Но создает дополнительную комедийность, сразу показывая настроение героев.
«Эпидемию» можно считать образцом атмосферной, качественной киносъемки. И не только среди российских производителей. Многие бюджетные сериалы на Нетфликсе выглядят намного слабее. И это настоящий успех.
Но слишком клишированные герои
Если непрописанных злодеев и эпизодических персонажей еще можно отнести к формату, то стереотипность в образах главных героев наверняка всех будет раздражать. Из десяти основных персонажей авторы придумали полноценных персонажей только для половины.
Сергей выглядит интересно и неоднозначно. Его девушка Анна (Виктория Исакова) тоже добрая, но тоже живая.
Отец Сергея (Юрий Кузнецов) появляется из ниоткуда, чтобы вывести героев из опасной ситуации и дать первый толчок сюжету. Он рассказывает о развитии эпидемии, приносит пистолет для защиты, объясняет, куда идти, и многое другое. Настоящий бог вне машины. К счастью, тогда у него есть возможность раскрыться.
А вот Ирина (Марьяна Спивак), как она изначально появляется как «злая бывшая», остается ею на протяжении всего сезона, даже несмотря на то, что героине отдана романтическая линия. Она ругается с ребенком, бывшим мужем, его новой девушкой и всегда повторяет, что у нее никогда в жизни не было нормального мужчины. И делает это в самый неподходящий момент. Трудно поверить, что в угрожающей ситуации женщина думает только о том, чем ее насолил муж. Конечно, схватка между героинями — лишь вопрос времени.
Сосед Леонид (Александр Робак) и его беременная жена Марина (Наталья Земцова) — сплошь ходячие стереотипы. Первый отпускает грязные шутки, обсуждает исключительно секс и деторождение, как будто ему забыли дать хоть какие-то содержательные замечания. Марина всю серию просто терпит из-за неудобств в дороге. На их фоне даже слегка клишированные Миша и Полина кажутся невероятно обаятельными и живыми.
Новые герои, которые появляются в середине сезона, просто не успевают раскрыться. Хотя к персонажу Александра Яценко отнеслись иронично: актер, которого все помнят по роли врача в «Аритмиях», снова играет врача.
Многие российские сериалы страдают стереотипами: авторы не прописывают полноценных персонажей, ограничиваясь лишь парой основных черт. То же самое испортили впечатление проекты «Игра на выживание», «Представьте, что мы знаем» и даже половина героев «Цыпочки». К сожалению, работа Павла Костомарова не обошла стороной эту проблему.
При всех недостатках нельзя не признать, что «Эпидемия» действительно яркий и удачный сериал. И не только для российского кино. Но поскольку авторам удалось выйти на новый уровень съемок и рассказать интересную историю, хотелось бы, чтобы они отошли от жанровых штампов и научились прорабатывать не только одну сюжетную линию, но и весь мир проекта.